Пятница, 19 января 2018 15:52

Все, что растет в Северном Казахстане, надо перерабатывать и сжигать – аким Избранное

Автор

Котлы, работающие на биотопливе в Северо-Казахстанской области, экономят миллионы бюджетных тенге. В различных учреждениях региона установлено более 70 таких котлов. К концу 2018 года их количество планируют увеличить до 200, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Две тонны соломы льна заменяет одну тонну угля, - сказал аким СКО Кумар Аксакалов в ходе обсуждения Послания Президента с активом региона. - Мы закупаем для бюджетных организаций 150-160 тысяч тонн угля и при этом производим 640 тысяч тонн льняной соломы в год. Вот где наши резервы. Все что у нас растет, мы должны перерабатывать и сжигать. Также мы должны выпускать такие котлы у себя, а не покупать извне».

По словам Кумара Аксакалова, в Северо-Казахстанской области установлено 73 котла, которые работают на биотопливе, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Они отапливают школы, объекты социальной сферы, производственные помещения. Экономия, по словам акима, существенная. К примеру, Большемалышенская средняя школа Кызылжарского района ежегодно тратила на уголь 5,9 миллиона тенге. На биомассе расходы снизились почти в два раза - до 2,9 миллиона тенге.

У такого вида отопления, помимо экономической выгоды, есть и другие преимущества. Например, отсутствие золошлаков, минимальное техническое обслуживание, отсутствие вредных выбросов в атмосферу.

«Для стимулирования установки таких котлов в октябре 2017 года разработана Дорожная карта по внедрению котлов, работающих на биомассе в Северо-Казахстанской области, согласно которой в 2018 году планируется подключить еще 130 объектов», - отметил глава региона.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 100 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика