Четверг, 14 ноября 2019 09:20

Масштабным шоу Фонд Елбасы отметил десятилетие фестиваля творческой молодёжи «ЖасSTAR» Избранное

Автор

В Алматы состоялся грандиозный концерт-мюзикл в честь десятилетия фестиваля творческой молодёжи «ЖасSTAR». Молодые талантливые казахстанцы исполнили культовые хиты из мировых мюзиклов, сообщает Rezonans.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Елбасы.

12 необыкновенных и красивых музыкальных историй увидели поклонники этого непростого сценического жанра. Площадку для демонстрации уникальных возможностей и безграничного потенциала вокалистов, хореографов, сценографов, декораторов и дизайнеров предоставил Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Поддержку юбилейному фестивалю оказали акимат города Алматы и компания «Тандау».

— На протяжении десяти лет фестиваль «ЖасSTAR» успешно выполняет свои главные задачи – создаёт необходимые условия для выявления талантов и обмена опытом ведущих деятелей культуры с перспективной молодёжью страны, а также мотивирует участников проекта на дальнейший профессиональный рост. Без ложной скромности отмечу, что фестиваль зарекомендовал себя, как единственная в своём роде площадка для творческого старта одарённой молодёжи. «ЖасSTAR» зажигает звёзды, которые светят на весь мир, прославляя национальную культуру на международной арене, — подчеркнул в своём приветственном слове заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК – Елбасы Игорь Рогов.

С поздравительной речью в адрес участников фестиваля и Фонда Первого Президента РК – Елбасы выступил также заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров. Он отметил весомый вклад Фонда в поддержку и развитие талантливой казахстанской молодёжи.

— Все программы и инициативы Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, содействующие развитию человеческого капитала и повышению конкурентоспособности молодых специалистов в науке и культуре, популярны среди молодёжи и имеют большое практическое значение. Данный фестиваль – тому яркое подтверждение. Ещё несколько лет назад артисты, делающие первый шаг в карьере, приходили на культурно-образовательные площадки «ЖасSTAR» в качестве участников, а сегодня они сами демонстрируют высокий класс того, чему научились и что впитали, благодаря этому проекту.

В разные годы своим опытом и знаниями с творческой молодёжью Казахстана, участниками фестиваля «ЖасSTAR», делились сценарист и кинорежиссёр Егор Кончаловский, музыкант и продюсер Байгали Серкебаев, дирижёр Национального оркестра Парижской Оперы Филипп Юи, известный художник-стилист М. Ламин, Первая скрипка, солист оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин и другие. Каждый из них оставил неизгладимое впечатление на жизненном пути участников проекта. Мастер-классы, творческие лекции, тренинги и воркшопы, которые проводили известные спикеры, стали отличным подспорьем для молодых казахстанцев в реализации их новаторских идей и проектов в сфере культуры и искусства.

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова, от имени которой был зачитан текст поздравления на сцене Дворца Республики, уверена, что добрая традиция Фонда Первого Президента помогать в развитии творческой молодёжи будет продолжена и дальше. Она пожелала, чтобы все светлые начинания казахстанской молодёжи находили поддержку. Глава министерства также добавила, что международный фестиваль «ЖасSTAR», благодаря своей ответственной миссии, во многом способствует развитию искусства в стране и его популяризации за рубежом.

Основная часть праздничной программы десятого по счёту фестиваля «ЖасSTAR» была подготовлена самой творческой молодёжью, среди которых вокалисты, хореографы, артисты хора, декораторы, дизайнеры и сценографы. Это участники проекта разных лет, а также обладатели грантов и стипендиаты Фонда Первого Президента. Все они студенты и выпускники творческих учебных заведений Казахстана: Казахская национальная консерватория имени Курмангазы, Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова, Алматинский музыкальный колледж имени П. И. Чайковского, Алматинское хореографическое училище имени А. В. Селезнёва, Университет «Туран».

Концерт также был посвящён объявленному Году молодёжи в Казахстане. Он прошёл в формате «Broadway musical shows». Его участники исполнили самые известные хиты из мировых мюзиклов. Зрители грандиозного шоу ностальгировали по Алма-Ате 60-70-х годов вместе с артистами мюзикла «Достар серті», сочувствовали истории печальной любви Ромео и Джульетты, отправились в Чикаго с певицей Жаркынай Ханайым, подпевали энергичной Нургуль Нугмановой с ее зажигательным исполнением «Circle of Life» из «Короля Льва», танцевали с весёлыми ребятами из «Ла-Ла Ленд», кружились по улочкам арабского города с Алладином, с ролью которого виртуозно справился Алибек Сурабалдинов.

Один из самых ярких номеров в этот вечер подарил поклонникам группы «ABBA» музыкальный коллектив «Кешью», спев популярную композицию «Mamma mia». Однако настоящим подарком для гостей юбилейного фестиваля стало внезапное появление на сцене Нагимы Ескалиевой, Айжан Нурмагамбетовой и Айгуль Бабаевой. Признанные мэтры большой сцены провели своеобразный мастер-класс для своих молодых коллег, исполнив известную песню «Dancing Queen». Зал двигался в такт любимой музыке.

Завершился концерт жизнеутверждающей композицией «This is me» из мюзикла «Величайший шоумен» в исполнении Толганай Пазылакын.

Отметим, что нынешний фестиваль, продемонстрировавший синтез сразу нескольких направлений искусства в одном жанре, показал результат плодотворной работы Фонда Первого Президента по выявлению и поддержке талантливой молодёжи страны.

— Я уверен, что через десять лет «ЖасSTAR» станет главной творческой площадкой Казахстана. Имена сегодняшних участников проекта, которые за десять лет вырастут в настоящих мастеров, ещё откроются широкой публике. И на звёздном небосклоне «ЖасSTAR» загорится ещё множество новых талантов. В этом нет сомнения! – сказал в кулуарах фестиваля заслуженный деятель РК, председатель Совета по культуре при Фонде Первого Президента Биржан Хасангалиев.

34512

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика