Среда, 06 ноября 2019 10:13

В Алматы завершена реконструкция известного мурала «Соединяя миры» Избранное

Автор

Новую жизнь муралу подарил художник Арыстанбек Шалбаев.

Реставрационные работы были организованы по инициативе финской компании Tikkurila, являющейся постоянным партнером проекта по созданию муралов Алматы, сообщает Rezonans.kz.

Данный вид искусства популярен во всем мире, и обычно в городах, собирающих коллекцию таких работ, есть специальный закон, который охраняет росписи и регламентирует развитие архитектурной среды так, чтобы мурал оставался на виду. В случае с муралом «Соединяя миры» показательно, как Алматы нуждается в принятии защитных мер в отношении созданных ранее и создаваемых в будущем предметов городского искусства.

В Алматы уже несколько лет проходит фестиваль по созданию ярких стрит-арт объектов и в настоящее время в городе более 30 огромных настенных изображений, выполненных как отечественными, так и зарубежными художниками. При этом данный объект стрит-арта, который отличается от граффити тем, что является полноценным произведением искусства, легко может пострадать от рук вандалов, или людей равнодушных и не ценящих труд художников.

Полюбившиеся горожанам и гостям города настенные изображения не защищены, как и расположенный, по адресу проспект Аль-Фараби, 127 - р. Большая Алматинка мурал «Соединяя миры», пострадавший из-за того, что жильцы дома утеплили свою квартиру и перекрыли часть изображения.

Для горожан появление каждого нового мурала – это событие, а иногда и дань памяти нашим погибшим героям-соотечественникам, как в случае с недавно появившемся в центре города изображением, посвященным прославленному альпинисту Анатолию Букрееву, который по мнению представителей мирового альпинистского сообщества был одним из сильнейших альпинистов-высотников XX века.

«За реставрацией мурала с интересом наблюдали десятки горожан. Ведь, когда машины проезжают по проспекту мимо этого мурала, они даже скорость сбрасывают, чтобы полюбоваться созданной красотой. Мы очень рады, что проект нашел отклик в сердцах казахстанцев и будем стремиться продолжать развитие этого вида творчества. Мы хотим сделать так, чтобы изображения на стенах городских зданий стали высокохудожественными образцами, а город Алматы с каждым годом хорошел, становясь ярче и интереснее», - отметила коммерческий директор Tikkurila Центральная Азия Айгерим Турлибекова.

Партнер фестиваля современного искусства ARTBAT FEST, в рамках которого создавались первые муралы в Алматы, финская компания Tikkurila предоставила для работы по восстановлению произведения искусства свои качественные краски. Для проведения художественных реставрационных работ был приглашен Арыстанбек Шалбаев - известный в Казахстане художник, один из самых ярких представителей трансавангардной арт-группы «Кызыл Трактор» из города Шымкент.

«Несмотря на то, что мурал-арт и граффити, это довольно схожие виды уличного искусства, разница между ними все-таки имеется. Дело в том, что муралы помимо красивой картинки призваны передавать какую-то глубокую идею или смысл. Таким образом, данные изображения имеют гораздо больше общего с классическими фресками, на которых были изображены различные сцены из жизни или мифологии. Из этого можно сделать вывод, что муралы это эволюционировавшая форма фресок. Помимо этого, создание муралов является согласованным с властью действием. Конечно, обидно, когда муралы портят, поэтому я с радостью согласился на предложение Tikkurila отреставрировать мурал «Соединяя миры», - рассказал Арыстанбек Шалбаев.

В свое время, в 2015 году, мурал «Соединяя миры» создавал тандем художников из Кыргызстана – группа Doxа Art (Дмитрий Петровский, Сергей Келлер). Городские власти также являются активными участниками проекта по созданию муралов выдавая разрешения, согласовывая эскизы на базе специальной комиссии при акимате, чтобы стены домов украшались самыми интересными и эстетически привлекательными работами.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 32 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика