Четверг, 05 сентября 2019 12:20

Кому выгодно закрыть «Водопад»? Избранное

Автор

Николай Веревочкин, член Союза писателей Казахстана:

Подозреваю, что скоро улицы Алматы пополнятся новым отрядом подростков, ищущих проблем с законом. В лучшем случае, засев за гаджеты, они уйдут из реального мира. Поводом для этого уже готов: один из последних некоммерческих самодеятельных клубов горнолыжников «Водопад» (окрестность Алматы, Бутаковское ущелье) на грани закрытия. С ним не продлен договор аренды. Надо полагать, обычная история. Кто-то из сильных мира сего, приватизировав красоты природы, хочет построить здесь некое капитальное сооружение, чтобы извлекать из него прибыль.

… Горные лыжи издавна являются излюбленным видом спорта алматинцев. Первый Президент Казахстана, как мы знаем, тоже регулярно катается на горных лыжах. Горнолыжный курорт Шымбулак стал популярным благодаря ему. Что касается самодеятельных горнолыжных клубов, то их история уходит корнями в конец 60-х- начало 70-х годов. На заводах, во многих алматинских НИИ, в Казахском политехническом институте… Объединяясь, алматинцы делали примитивные канатные дороги, приводили в горы свои семьи и катались круглый год на горных склонах. Уверен, что этот вид спорта спас не одного парня от лихого влияния улицы.

Для развития горнолыжного спорта в республике эти клубы являлись тем же, что пляжи Копакабаны в Рио-де-Жанейро для бразильского футбола: отсюда люди уходили в большой спорт.

Это движение тесно переплеталось с другим явлением – массовым появлением клубов любителей бардовской песни. Государство не то чтобы помогало, оно по крайней мере не мешало стремлению граждан к здоровому образу жизни.

В 90-е большинство горнолыжных клубов распалось из-за безденежья и прочих проблем. Самым стойким оказался «Водопад». Благодаря энтузиазму своих членов, он пережил экономический коллапс тех лет. У него сохранились свой флаг, гимн, клятва верности, история, традиции. Однажды его уже пытались изгнать из ущелья, но так совпало, что как раз в это время Нурсултан Назарбаев подверг критике чиновников, не только не помогающих, но и мешающих гражданам заниматься активным отдыхом. Это выступление спасло клуб. Но, видимо, сегодня слова Первого президента забыты…

Ситуация, переданная сухим языком документов, выглядит так. До начала 2000 годов никаких официальных документов у клуба не было. Последние 15 лет, став юридическом лицом - общественным объединением «Горнолыжный клуб «Водопад», руководство клуба в соответствии с законодательством Казахстана заключил с Иле-Алатауским государственным национальным природным парком, на территории которого и расположен склон, договоры и дополнительное соглашение «О совместной деятельности и аренде земельного участка». Но в июле 2019 года администрация парка, ссылаясь на те же самые законы, на основании которых подписывались эти документы, отказал клубу в аренде участка и предписал демонтировать простейший бугельный подъемник. Таким образом, на полувековой истории самодеятельного клуба горнолыжников предполагается поставить жирный крест в самое ближайшее время. Словом, людям отказано в праве кататься на лыжах.

«Да в чем проблема?» - спросит, наверное, читатель. - Есть же в окрестностях Алматы прекрасно оборудованные горнолыжные курорты, катайтесь на здоровье».

Да, трассы замечательные, но их стоимость! Годового взноса хватит разве что на один раз. Члены клуба – учителя, врачи, техническая интеллигенция, студенты, школьники, рабочие, бывшие воины-интернационалисты – народ небогатый. Если каждые выходные и праздничные дни проводить, скажем, на Шымбулаке, семьям грозит разорение. А катаются в клубе преимущественно семьями. Отцы и деды – основатели клуба, их дети, внуки и правнуки. Возраст членов - от пяти до восьмидесяти лет. Десять тысяч тенге ежегодных взносов с человека – и катайся весь сезон на здоровье. Эти деньги шли на уплату аренды и ремонт бугельной трассы.

Клуб дружит с лесниками и всегда приходит к ним на помощь, когда, например, нужно высадить сосны и ели на склонах. Но главное, конечно, это многолетние человеческие отношения, дружба и взаимопомощь между людьми.

«Водопад» сам по себе давно стал раритетом, явлением уникальным, достойным изучения и сохранения. Будет обидно, если с уничтожением этого клуба канет в вечность такой интересный пласт спортивной истории Алматы, как самодеятельные некоммерческие горнолыжные клубы. Не уничтожение, а развитие таких объединений - самый короткий путь, следуя которому, можно превратить горные лыжи из дорогостоящего развлечение элиты в народный спорт. Именно из этих любительских объединений приходили в большой спорт таланты. Нельзя в очередной раз в угоду корыстным рыночным отношениям губить отношения человеческие.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 21 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика