Вторник, 13 августа 2019 09:44

Из-за сноса частного сектора Петропавловск заполонили бездомные собаки Избранное

Автор

Даже ветеринарные врачи уже в панике: под угрозой здоровье и жизни людей.

Массовый снос частного сектора под новостройки привел к том, что множество собак остались без дома. Хозяева снесенных домов переезжают в новые квартиры, а собак бросают. Приюта для бродячих животных в городе нет, поэтому их уже начали отстреливать, сообщает Zakon.kz со ссылкой на КТК.

Жители окрестных многоэтажек говорят, что по ночам брошенные на развалинах собаки сбиваются в стаи, воют и дерутся между собой. Очевидно, что хозяева, которые оставили животных, не смогли забрать их в благоустроенную квартиру.

Приюта для бездомных животных в городе нет, обрести новых хозяев удается мало кому даже из породистых беспризорников. Дворняжки обычно вообще никому не нужны. В итоге судьбу этих псов решают чиновники.

– Отловом собак на территории города сегодня занимается ветеринарная станция акимата города. Отлов производится путем усыпления. Усыпляем, потом отвозим туда, и там сжигают этих собак, - рассказывает руководитель отдела ветеринарии акимата города Петропавловска Еркебулан Жанмухамбетов.

Зоозащитники этот отлов называют не иначе как ужасом. По правилам, животных с улицы должны доставлять в спецучреждение. И умертвлять только через два месяца, если не найдутся их хозяева. На деле все иначе.

– У нас нет даже средств отлова – у этих служб, которые должны этим заниматься. Естественно, нет даже помещения, где они должны находиться, передерживаться до усыпления или до обретения дома. Поэтому отстрел идет с машины, - говорит председатель общества защиты животных "Фауна" Валентина Василенко.

Снесенных домов и брошенных собак с каждым днем все больше. Даже ветеринарные врачи уже в панике: под угрозой здоровье и жизни людей.

– Первостепенная опасность – это все-таки укусы, потому что риск заражения бешенством все-таки существует. Кроме этого, существует опасность разноса паразитарных заболеваний, - объясняет ветеринарный врач Евгений Мищенко.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 24 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика