Пятница, 09 августа 2019 11:16

В Акмолинской области главбух отдела образования уличена в афере Избранное

Автор

Должностное лицо осуждена за хищения бюджетных средств, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия».

Экс-главный бухгалтер Коргалжынского отдела образования К. в 2017 году злоупотребляя доверием, используя служебное положение, разработала преступный план по хищению бюджетных средств в крупном размере. Она заключила фиктивные договора о госзакупках с коммерческими организациями с внесенными в них заведомо ложными сведениями, на основании которых, незаконно перечислялись деньги за якобы поставленные в учреждения товарно-материальные ценности.

Для осуществления преступного замысла К. обратилась к знакомой «С», имевшей опыт в сфере госзакупок. Затем они заключили договоров от ИП «М», глава, который являлся супругом «С» по поставке товаров, оказания работ и услуг в госучреждения Коргалжынского района. С апреля по август 2017 года, экс-главбух, злоупотребляя доверием руководителя учреждения, заключила напрямую от госучреждения «Коргалжынский районный отдел образования» 24 фиктивных договоров о госзакупках с ИП «М» из одного источника на поставку услуг и товаров для школ района. Далее изготовила 30 счетов к оплате, с внесенными в них заведомо ложными сведениями о поставке якобы строительных материалов, канцелярских товаров, хозсредств, услуг и работ от ИП «М» в адрес учреждения.

В последующем «С» полученные бюджетные средства обналичивала, оставляла себе 20 процентов, остальное передавала главбуху. Похищенные средства они использовали на личные нужды. Общая сумма средств, перечисленных от ГУ «Коргалжынский районный отдел образования» в адрес ИП «М» за товары, поставка которых не подтверждается первичными документами, составляет 6 027 525 тенге.

Подозреваемые заключили процессуальное соглашение о признании вины. Коргалжынский райсуд признал женщин виновным в мошенничестве, хищении чужого имущества. Осужденным назначено наказание три года ограничения свободы. Кроме того, они выплатят причиненный ущерб три миллиона тенге в течение шести месяцев после вступления вердикта в законную силу.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 41 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика