Четверг, 04 июля 2019 14:18

STOP– нелегальному техосмотру! Избранное

Автор

Проектным офисом «Ақмола – адалдық алаңы» в рамках республиканской акции «Жаркий июль» проведен мониторинг сайтов бесплатных объявлений на предмет наличия объявлений о незаконном изготовлении талона о прохождении технического осмотра автотранспортного средства зарегистрированного за пределами Республики Казахстан, пишет портал Rezonans.kz со ссылкой на информацию проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы».

В ходе мониторинга сайтов бесплатных объявлений было выявлено, что имеются объявления «Техосмотр РФ», «техосмотр Армения, Киргизия и Россия в Кокшетау». Всего на сайте «OLX» размещено 32 объявления подобного характера.

С целью выяснения обстоятельств проектным офисом «Ақмола – адалдық алаңы» было инициировано проведение мероприятия по методу «Тайный покупатель» в ходе которого при телефонном разговоре человек по имени «Радик» предлагал услуги по прохождению технического осмотра автотранспортных средств состоящих на учете в Российской Федерации или Армении и Киргизии без физического присутствия самого транспорта.

Его услуга по выдаче официального талона о прохождении технического осмотра с внесением данных в информационную систему технического осмотра Российской Федерации стоит 5000 тенге. А для не официального талона без внесения соответствующей информации в информационные системы технического осмотра - 4000 тенге.  

По его словам для получения услуги достаточно лишь направить фото и документы на автотранспорт используя What’sАpp. А для получения готового талона о прохождении технического осмотра и оплаты за услуги необходимо лично встретиться по предварительной договоренности.

Подобный механизм прохождения технического осмотра противоречит нормам законодательства РК, вызывает угрозу безопасности дорожного движения, а также служит инструментом вовлечения граждан в коррупционные правонарушения понижая уровень добропорядочности граждан.

Согласно статистическим данным сайтов бесплатных объявлений «Колёса.kz», «OLX» на сегодняшний день в Акмолинской области в продаже имеется порядка 1145 автомобилей с иностранным учетом.

На сегодня проблема продажи и покупки талонов о прохождении технического осмотра по фотографии автотранспорта имеет масштабный характер. Купленный талон о прохождении техосмотра не гарантирует соответствие данного автотранспорта требованиям безопасного движения на дорогах, что в свою очередь исключает смысл прохождения технического осмотра в целом.

В этой связи, проектным офисом «Ақмола – адалдық алаңы» вносится предложение о рассмотрении вопроса об исключении требования прохождения технического осмотра личных автотранспортных средств, оставив данное требование только для общественных транспортных средств и транспорта состоящего на балансе государства.

Также при условии что техосмотр все-таки обязателен, необходима интеграция систем технического осмотра автотранспортных средств стран входящих в таможенный союз.

Действенными будет также меры направленные на ужесточение контроля прохождении технического осмотра автотранспортного средства за границей путем проверки факта пересечения границы и введения строгих мер наказания за продажу и приобретение талонов о прохождении технического осмотра автотранспортного средства.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 32 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика