Четверг, 20 июня 2019 10:35

Трагедия семьи в Акмолинской области: «Он три дня был жив, так кто виноват в смерти этого человека, мой муж или медики?» (ВИДЕО) Избранное

Автор

12 октября 2018 года в селе Берсуат Аршалынского района Акмолнской области произошло убийство, повлекшее для одной семьи двойное горе, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия».

По трагическому стечению обстоятельств, брат убитого Д. Балтабаев оказался за решеткой и осужден на 9 лет лишения свободы. Его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть.

Супруга осужденного Айгуль Балтабаева недоумевает, ее муж ехал на место происшествия спасать своего брата, а не избивать убийцу.

- 12 октября около часу ночи ко мне на телефон позвонил табунщик Т. Кабылов и сообщил, что брата мужа пырнули ножом и ему срочно нужна медицинская помощь. Супруг вскочил в свою машину и поехал за фельдшером, чтобы она оказала первую помощь раненному. Когда он приехал к ней, оказалось что у них в машине не было бензина и нужно время заправить ее. Тогда он сказал ей, что времени ждать нету, пусть они заправляются он же поедет в село за 25 км. где живет брат и будет вывозить его на встречу медикам, чтобы не терять времени.

В первую очередь он ехал спасать брата, но следствие дало заключение, что у него возник умысел нанести тяжкие повреждения убийце. Но это не так, все его мысли были о том, как быстрее оказать помощь родному человеку. Если бы у него был злой умысел, как утверждает следствие, он бы ехал туда один, зачем нужны были лишние свидетели?

Когда он приехал в дом, где все произошло, перед ним предстала ужасная картина, на полу лежал брат без признаков жизни, а рядом сидел А.Рахимов с ножом. Когда муж спросил, кто пырнул брата, А.Рахимов ответил «я» и со словами что он и его сейчас порежет, кинулся на мужа. Супруг вынужден был обороняться, он уклонился от ударов и несколько раз ударил ногой по телу нападавшего, и несколько раз по лицу. От полученных ударов А.Рахимов присел, в этот момент мужу стало плохо, он вышел на улицу сел в машину и стал дожидаться карету «Скорой помощи», - рассказывает Айгуль Балтабаева.

В каком состоянии находился тогда муж, ей остается только догадываться. Ехал 25 километров, переживал живой брат или нет, когда приехал, увидел его мертвым, да еще и убийца нападает и угрожает его жизни. Однако экспертиза на состояние аффекта была проведена следствием только через полтора месяца. Что она может показать спустя такое время непонятно.

Почему ее не провели сразу? Вообще к следствию и прокуратуре у родных осужденного очень много вопросов. По словам супруги, уголовное дело расследовалось в одностороннем порядке, поверхностно и с обвинительным уклоном.

Не были допрошены свидетели, которые могли бы уже на первоначальной стадии следствия показать, что А.Рахимов напал с ножом и муж вынужден был обороняться.

Когда один из свидетелей давал на суде показания, и начал говорить что увидел, как у А.Рахимова блеснуло что-то в руке, прокурор завершил за него речь: «но не нож».

- Что это? Разве не прямое давление на свидетелей прямо в зале суда? В течении всего следствия не были допрошены медики, прибывшие на место происшествие. Как можно не допросить людей, которые были одними из первых на месте? Когда следователь на суде узнал, что они будут привлечены как свидетели, он сразу им начал названивать, задавать вопросы, хотя следствие уже давно прошло.

Медки ему ответили, четыре месяца не искал нас, больше и не звони, в суде увидимся. А в суде медики рассказали, что когда оказывали помощь А.Рахимову, около него лежал нож, им же они и разрезали ему штанину чтобы поставить укол в бедро. Хотя следствие указывало, что нож лежал на подоконнике. Вот и не выгодны им были люди, которые могли бы показать, что муж оборонялся, когда А.Рахимов нападал на него с ножом.

Еще один факт, указывающий на то, что у моего мужа не было умысла убивать, то, что А.Рахимов пришел в сознание в больнице и еще три дня был жив. Значит, он не наносил ему смертельных травм. Если бы хотел убить, что ему мешало забить его там же насмерть?

Никакой должной медицинской помощи А. Рахимову не оказывали, только делали поддерживающие процедуры, ставили капельницу, в то время как нужно было делать томографию, принимать действенные меры, хирургическое вмешательство.

Когда Рахимова перевели в Астану, там тоже не сделали томографию, не оказали нужной помощи, не привлекли нейрохирурга. Три дня человек был жив, находился в сознании, и его можно было спасти. Так кто виноват в смерти этого человека, мой муж или медики которые не оценили состояние пациента?», - недоумевает супруга осужденного.

На данный момент родные Д.Балтабаева готовятся к кассационной жалобе и надеяться, что высшая инстанция учтет все их доводы и справедливость восторжествует.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 321 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика