Статья Айкына Конурова «Станет ли 4,0 для нас роковым?» на сайте Rezonans.kz 4 февраля текущего года вызвало немалый интерес у многих казахстанцев. Не оставила она равнодушным и автора данной статьи. Накануне публикации «Станет ли 4,0 для нас роковым?» автора настоящего материала попросили выступить на пленарном заседании VII Республиканской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Индустрия 4,0: диалог поколений и новые ориентиры для молодых ученых» приуроченной к 175-летию Абая Кунанбайулы и состоявшейся в одном из университетов южной столицы. К конференции автором было подготовлено небольшое выступление, в котором им в тезисной форме были затронуты проблемы и противоречия казахстанской науки и образования в процессе их интеграции. После завершения конференции «Индустрия 4,0» у автора возникла мысль послать текст выступления в редакцию сайта, тем самым предлагая продолжить поднятые Айкыным Конуровым проблемы в его статье.
*****
В условиях т.н. 4-й промышленной революции, известной как «Индустрия 4,0» интеграция науки и образования является сегодня одним из актуальных вопросов на всем постсоветском пространстве. Это и неудивительно, так как многие десятилетия и наука и образование в Советском Союзе развивались практически отдельно друг от друга, выполняя свои цели и задачи. Пересечение интересов двух институциональных структур происходило в процессе чтения лекций «академиков» (т.е. научных сотрудников различных институтов АН СССР) в высших учебных заведениях страны и в «подпитке» лучшими выпускниками вузов стены самих НИИ.
Однако после присоединения постсоветских стран к т.н. «Болонской декларации» (1999) и в частности Республики Казахстан (2010), в стране начинается процесс «сближения» науки и образования. Как мы знаем, в западных странах наука и образование сосуществуют в стенах крупных университетов, где имеются крупные научные библиотеки, научные лаборатории, снабженные современным оборудованием и т.д. и т.п. Практически все научные открытия осуществляются именно там. Таким образом, от интеграции науки и образования выигрывает общество в целом, так как лучшие ученые читают лекции студентам, а затем лучшие студенты продолжают исследования, начатые их наставниками, продолжая тем самым традицию «мастера и подмастерья» крупнейших университетов эпохи средневековья.
Так условно понимаемая система интеграции науки и образования, безусловно, дает хорошие результаты. Но такая навязываемая система без соответствующих традиций не даст того результата, на который чиновники из МОН рассчитывают. Необходимо время и создание оптимальных условий, а не «подгонка» казахстанской системы образования и науки под «западные стандарты». Это все равно, что «биться», – как гласит японская пословица, – «как муха о ламповое стекло». Поэтому необходима, как нам представляется, разработка соответствующей стратегии развития для интеграции науки и образования.
Мы не должны забывать, что образование – это не только целенаправленный процесс приобретаемых знаний, умений, ценностных установок и компетенций, но и процесс формирования ума, характера и интеллектуальных способностей личности. Роль науки в этом процессе заключается в выработке и систематизации объективных знаний о действительности. Только так понимаемый синтез двух систем, может позволить нам выйти на мировой уровень развития науки и образования.
В настоящее время, вызывает много вопросов, сам процесс подготовки научных кадров и преподавателей для вузов страны. Здесь множество т.н. «подводных камней», «зацепившись» за которые мы не можем «сдвинуться» с места и идти дальше. Из-за этого, собственно говоря, мы и не видим пока существенных результатов от интеграции науки и образования. В итоге, «бег по кругу» приводит нас к замкнутому кругу.
Казахстанская наука сегодня находится в глубочайшем кризисе. Проблемы связаны как с финансированием научных исследований, так и с дальнейшим существованием самих НИИ. Подготовка научных кадров практически прекратилась. На смену ей ввели подготовку различных т.н. докторов философии (PhD), зачастую не имеющих практических представлений о специфике научной деятельности и по этой причине малопригодных для работы в самих НИИ. Естественно, есть и исключения. Но в том и дело, что всего лишь исключения. Поэтому как бы это смешно не звучало, но НИИ Казахстана напоминают в настоящее время «Клубы за 60», где молодые ученые большая редкость.
Вызывает массу вопросов и подготовка преподавателей для вузов Казахстана, как и деятельность большинства отечественных высших учебных заведений. Давно не секрет, что на педагогические специальности поступают не самые лучшие. После окончания вуза и получения специальности эти самые «не самые лучшие» – «готовят» будущих специалистов. Как мы видим, в этом вопросе много проблем, от решения которых зависит будущее, как науки, так и образования страны в целом, поскольку они тесно взаимосвязаны. И не случайно, что данная проблема недавно была озвучена главой государства Касым-Жомартом Токаевым, которыйна заседании Кабинета министров затронул вопрос о качестве преподавательского состава в стране, особо подчеркнув, что «сейчас вузы выпускают учителей с низким уровнем знаний и умений». Как отметил президент, на педагогических факультетах чаще оказываются те абитуриенты, которые не смогли поступить на другие специальности – в итоге, на курсе учатся студенты с низкими показателями, которые затем становятся «некачественными» учителями. В связи с этим, слова главы государства о том, что: «Нам нужны высшие учебные заведения по подготовке учителей новой формации», должно стать не просто очередным «сотрясанием воздуха», а прямым руководством к действию, ибо как говориться «отступать некуда», позади регресс казахстанского общества и шаг в никуда…
В тоже время, в условиях модернизации научно-академической и образовательной сфер в Казахстане, что на наш взгляд, является объективным процессом, мы должны понять, что современный мейнстрим позволяет адаптировать новые цели и задачи, стоящие перед наукой и образованием под конкретные изменения. Поэтому современная тенденция переосмысления роли науки и образования состоит в стремлении активно включить их в канву новой жизни с учетом процесса модернизации, которая и должна стать стратегической целью социальной трансформации казахстанского социума. Так, например, соединение ценностей модернизации с национальной культурной самобытностью и стремлением с помощью науки и образования реализовать оптимистический сценарий путей вхождения в современную цивилизацию, доказало свою жизнестойкость в ходе модернизации ряда азиатских стран Восточной и Юго-Восточной Азии – Китая, Японии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии.
За довольно короткий отрезок времени ими был совершен гигантский скачок в социально-экономическом развитии. Стремление преодолеть исторически сложившуюся изоляцию от остального мира, отставание от достижений технологического прогресса трансформировались в устойчивую культурную мотивацию к модернизации. В экономике это вылилось в развитие современных отраслей промышленности, в развитие высокотехнологичных сфер производства, в активную поддержку научных исследований
Выдающийся просветитель тюркских народов Евразии Исмаил Гаспринский (1851-1914) по этому поводу говорил, что: «Нация, без науки и современных технологий постепенно исчезнет под давлением других цивилизованных народов. Это называется войной за жизнь. Орудием этой бескровной войны является профессия, промышленность, знание и наука.
Поэтому интеграция науки и образования в рамках реализации проекта модернизации общественного сознания казахстанского социума приобретает сегодня важное значение. И ее решение во многом зависит от нас самих…