Каждый раз, посещая Поднебесную, ловлю себя на мысли, что преобразования, как внешние, так и внутренние, происходят с очень большой скоростью. Стремительная трансформация возможна только в высоко мобилизованном обществе, которое нацелено на реализацию единой стратегии и не разрывается изнутри серьезными противоречиями.
После очередной поездки в Китай, где прошли встречи как на высшем уровне с руководством Компартии Китая, так и дружеские беседы с простыми людьми, накопил массу впечатлений, что понадобилось некоторое время для их осмысления и создания единой картины из множества сегментов.
Все мы сейчас наблюдаем, что в мире сформировался огромный запрос на справедливость, что приводит во многих странах к серьезному противостоянию властей и общества и неизбежному переформатированию политических сил.
В моем понимании, задача любого государства, как в условиях модернизации, так и в условиях консервации — это делать все возможное, чтобы именно государство, а не протестные массы, стало источником социальной справедливости.
Элиты, которые по различным причинам этого не смогут этого сделать, сильно рискуют оказаться за бортом истории в достаточно нелицеприятном для них положении и печальными последствиями для народов своих стран.
Реальным условием для стабильности любого государства на сегодня может стать только доверие между народом и властью. Народ должен понимать, что и зачем делает руководство, доверять ему и ощущать рост своих реально располагаемых доходов.
Судя по итогам реализации плана по строительству социализма с китайской спецификой, Коммунистическая партия Китая придерживается именно такой политики. Средняя зарплата в Поднебесной на первую половину 2019 года составила порядка 6 тыс. юаней (примерно 330.000 тенге или 868 USD). Впечатляет? Меня – да!
К концу 2020 года перед китайским правительством стоит задача закончить создание «общества средней зажиточности», а это значит, что за счет роста внутреннего потребления свой реальный сектор экономики получит серьезную поддержку! То, что год Белой Крысы (2020) Китай закончит согласно намеченным планам, сомнений не возникает. Ведь 2019 год заканчивается красивыми и недосягаемыми даже для многих развитых стран 6% роста ВВП и созданием 10.000.000 постоянных рабочих мест.
Конечно, реформы, особенно в такой гигантской стране, как Китай, приводят к определенным перекосам в обществе: кто-то быстро встраивается в новую эпоху, кто-то медленно, кто-то не способен это сделать. Государство же в условиях модернизации правильно понимает свою задачу и делает все возможное, чтобы именно власти, а не протестные массы, генерировали правильный ответ на потребность общества в социальной справедливости.
Коммунисты Китая подтверждают положительный опыт СССР, что при социализме рост доходов происходил постоянно при жестком регулировании стоимости услуг монополистов, снижении цен на основные группы товаров и солидных общественных фондах потребления, а это бесплатные: отдых, досуг, образование, медицина и спорт. В КНР доходы растут хотя и с разными темпами, но главное – это постоянно!
В Китае именно государство является носителем «социальной справедливости» и чаще всего оно действует на опережение до того, как возникнет вызов.
Так, с началом торговых войн Китая и США власти Поднебесной просчитали риски для своих экспортоориентированных производителей. Предпринятые правительством превентивные меры: понижение налогов на прибыль и НДС, освобождение малого и среднего бизнеса от налогов вообще, выделение дешевых кредитов для высокотехнологичных новых проектов позволили не «просесть», а, наоборот, нарастить производство.
На первый взгляд, с экономической точки зрения это бессмысленно, ведь сокращается доходная часть бюджета. Но комплексное, стратегическое мышление не просто экономистов, а политэкономов, правильно определило приоритеты. Для Китая важна социальная стабильность (хотя внутренний рынок и потребление тоже значительно растут), важно формировать у людей понимание, что государство реально, а не декларативно заботится о них.
На сегодня именно государство в Китае является источником социальной справедливости, только оно может его реализовывать: не позволять чиновникам воровать, крупным компаниям отбирать заказы у мелкого бизнеса, давать частным компаниям выигрывать в судах у гигантских корпораций, ставить препоны на пути у различных спекулянтов.
Особо стоит отметить, что справедливость – это базовое понятие конфуцианства, что непосредственно связано с целым рядом других важнейших для общества понятий, которые на уровне подсознания живут в каждом китайце: забота о старших или уважение общества к правителю, и забота старших о младших или забота правителя о своих подданных. Эти понятия неразлучны, это такой устоявшийся в веках общественный договор между властью и обществом, который успешно реализуется коммунистами Китая сегодня. Да, в ответ надо подчиняться этому государству, нельзя пытаться нарушать этот договор и на низовом уровне свобод у общества, в понимании либералов, явно недостаточно. Но нужна ли эта эфемерная свобода без социальной справедливости? Спрашивал у многих и там, и здесь. Нет, не нужна. На том «пазл» и сложился.