Понедельник, 18 марта 2019 10:28

ФЛЯГА, НАПОЛОВИНУ ПУСТАЯ… Избранное

Автор

НЕВЕСЕЛЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ «МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА»

Бодяжить – это-по-нашему. Перед нами – фляга с молоком приличной жирности. Однако она, кормилица-поилица, - наполовину пуста. Для того, чтобы всем хватило на жизнь, нужно, чтобы фляга была полной.

САМИ ВИНОВАТЫ!

Что делать, товарищи? Правильно: долить воды из-под крана, чтобы фляга наполнилась доверху. Можно делать это постепенно, в пять приемов. Тогда это будет инфляция. А можно и сразу водицы ливануть. Тогда это будет девальвация.

То же самое происходит с нашей недоэкономикой, в которой случалась и девальвация. И теперь происходит ползучая инфляция, о которой наши министры с заграничным «рыночным» образованием стараются всякий раз не упоминать всуе. Страшное это дело – бодяжить флягу с молоком и при этом без тени сомнения убеждать, что при употреблении такого продукта гарантированы румяность щек и оптимизм.  

Министры-капиталисты наверняка догадываются о печальной правде: доверия к тем, кто принимает экономические решения, нет у большей части казахстанцев. Однако менять тактику и стратегию никто не собирается. Помнится, 3 октября 2017 года на открытом заседании правительства тогдашний председатель Нацбанка Данияр Акишев завил о том, что во всем виноваты высокие инфляционные ожидания населения и предприятий.

То есть, мы с вами.

Чем больше народ боится инфляции, тем резвее скачут цены. А мудрое правительство тут как бы не при делах. Чем больше у граждан страха и недоверия к отечественным «регуляторам», тем сложнее им бороться с инфляцией. Ну просто не повезло правительству с гражданами!

Как забыть -- на том же заседании умного правительства тогдашний министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов стал предлагать экстренные меры по обузданию инфляции. Нужно создавать запасы продовольствия в регионах. Жестко мониторить цены на социально значимые товары. Одним словом, караул!

И все это – в открытом эфире.   Напугали так напугали.

Прошло почти два года. Как рассказывает нам статистика, в Карагандинской области цены на капусту выросли на 34,4 процента. Лук вырос в цене на десять с лишним процентов. Пшено – на 8,8 процентов, крупа манная – на 7,8 процента.

Конечно же, правительство старается вовсю «таргетировать» (то есть, удерживать на определенном уровне) инфляцию. Цены растут и обкрадывают наши кошельки, Правительство старается, но все не получается как-то.

ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Наше правительство тем временем доблестно «таргетирует» коварную инфляцию. Но делает это в своеобразной манере. За последние два года в отечественную экономику было влито немало пустых денег, не обеспеченных реальными товарами и услугами.

«Казахстанцам был предложен отечественный извод лайт-социализма: сначала через пять социальных инициатив Президента, потом – через его послание, - пишет казахстанский публицист Никита Шаталов на сайте Informburo.kz -... В конечном счёте, любая инициатива по повышению благосостояния населения упиралась в качество государственного управления, то есть, в его банальную неповоротливость и коррумпированность. А ещё – в уже упомянутую ползучую девальвацию, которая происходила здесь и сейчас. Кроме того, вопрос "Где деньги?" катализировала и банковская система, в которую за последние годы государство залило более 4 триллионов тенге. Никто это не воспринимал как спасение вкладов простых людей, в их глазах такая щедрая "помощь" выглядела как перекладывание денег из одного кармана в другой, и только подстегнула антиэлитные настроения (к слову, ещё один глобальный тренд)».

Теперь во флягу с молоком еще предстоит влить много воды. Отставка прежнего правительства и скоропостижное назначение нового Кабинета Министров со старыми лицами должно восприниматься как весеннее обновление с последующим банкетом для бюджетников, малоимущих и многодетных. И ведь не скажешь, что 2,3 триллиона тенге на социальную поддержку наиболее уязвимых слоев казахстанцев – это из рук вон плохо. Некоторым бюджетникам повысят зарплаты на 30 процентов. Многодетным семьям станут выдавать 21 тысячу тенге с лишним на каждого ребенка. Это очень даже хорошо.

Но откуда возьмутся деньги? Правительство объяснило: один триллион тенге – из фонда будущих поколений. Еще один триллион – за счет налогового администрирования. Ну, и еще из тумбочки - так, по мелочи… А не станет ли Нацбанк просто печатать деньги? Вот в чем вопрос.

В тридцати развитых странах, куда мы так стремимся, расходы на социальную сферу финансируют налоги, которые поступают в казну от предприятий, производящих товары и услуг. Это знает каждый школьник. В той же Германии каждое евро на «социал» обеспечено реальной экономикой. Так просто зарплаты учителям в капиталистическом раю не повышаются.

Ну, хорошо… В течение трех ближайших лет на повышение зарплат бюджетникам будут дополнительно выделены 980 миллиардов тенге. С начала 2019 года базовая зарплата учителям уже повышена в полтора раза. Этому факту можно только радоваться. Но все дело в том, что главным работодателем в нашей стране стало Государство. И число бюджетников в 2018 году стало больше на 9,8 процентов. Если верить статистике, число чиновников, которые не пашут и не сеют, стало больше на 20 процентов в сравнении с работниками горнодобывающей промышленности, которая и кормит страну.

Вот некоторые факты от Комитета по статистике РК: в прошлом году в госуправлении, обороне и обязательном соцстраховании работали более 236 тысяч человек. А сфере транспорта и складирования – 227,9 тысяч человек.

Один – с сошкой, а семеро – с ложкой. Хорошо, коли было бы наоборот. Однако действительность все же сурова к нам. Пока число госуправленцев растет, реальная экономика переживает кризис. И это видно по тому, как стремительно сократилась средняя списочная численность работников в пяти регионах страны - даже в таких, которые в старые добрые времена всегда стяжали славу машиностроителей. В целом же число работников средних и крупных предприятий снизилось за год почти на 8,6 человек.   Кто и где будет создавать реальный продукт в нашей экономике, где одним чохом при помощи торжественного нажатия красной кнопки сразу же открываются десятки предприятий? По нашей традиции это происходит обычно в декабре. Кого будут «администрировать» мытари, чтобы наскрести триллион ненефтяных налогов на социальные нужды? Если возьмутся за полудохлые малые и средние предприятия, тогда и вовсе жди беды. И вот тогда государство может окончательно стать единственным работодателем. Но из какой тумбочки брать деньги на содержание всего и вся?

Просто добавь воды. Однако во фляге с молоком в таком случае в течение трех лет разбодяженная жидкость под названием «молочный продукт». 2,3 триллиона тенге, не обеспеченных нормальной экономикой, в таком случае могут превратиться в неостановимый рост цен. 21 тысяча тенге пособия на одного ребенка – пока еще сумма, на которую можно ухитриться не помереть с голоду. Однако, что будет через года два-три?

ГРАЖДАНЕ ЛЕЗУТ В БАНКИ

В конце концов, что делают граждане, чтобы обеспечить себя элементарными вещами, когда вовремя или вовсе не получают зарплату от своих работодателей по причине ненормальной экономики, где все поставлено с ног на голову? Граждане лезут в банки.

Вот ведь у нас как все устроено. Банки получили господдержку на триллионы тенге. Финансисты кредитуют не товарное производство, а выдают денежки на потребительские кредиты. Поскольку у нас на прилавках - сплошь импорт, закупленный Торговой Сферой за рубежом на валюту, то широкий и могучий слой казахстанских купцов получает от этого механизма большое удовольствие. То есть, сей хитроумный торгово-финансовый насос и качает водичку во флягу с молоком.

Рискну предположить: развитие предприятий, которые производят товары для жизни, а не руду, в принципе невозможны при хорошо отлаженном торгово-финансовом насосе. Ему, этому насосу, нормальная национальная экономика с нормальным отечественным потребителем – просто смерть. Вероятно, поэтому все ограничивается умными лозунгами про «экономику простых вещей».

Потребитель же, получив беззалоговый кредит, покупает китайский или южнокорейский телевизор, а потом начинает думать, из какой тумбочки взять денег на оплату взносов. Зарплату ведь по-прежнему не платят по причине кризиса на предприятии, которое загибается, в том числе, из-за бодрого насоса-пылесоса.

На начало 2019 года казахстанцы задолжали банкам свыше шести триллионов тенге. Эта денежная масса внесла свой вклад в развитие инфляции. И граждане готовы лезть в банки с еще большей охотой. Статистика утверждает: доля беззалоговых кредитов скакнула с 49,7 процентов до 54,1 процента. Ширится и крепнет пир во время чумы. Из восемнадцати казахстанских банков он-лайн заемы уже готовы выдавать четыре банка. Минимальная «эффективная» ставка-удавка при этом составляет от 23,6 до 33,2 процента. При этом некоторые отечественные экономисты говорят о «покупательской раскованности», о том, что надо повышать культуру сбережений и развивать финансовую грамотность населения, слишком обалдевшего от шаговой доступности денег.

Во флягу с молоком также добавляется водичка миллиардных потребительских кредитов. За пять месяцев 2018 года в Казахстане было выдано кредитов на 4,7 трлн тенге. Почему автор обратил внимание на сей факт недалекого прошлого? Потому что именно тогда среди экономистов и политологов развернулось горячее обсуждение того странного факта, что государство поддерживает казенными деньгами якобы обнищавших финансистов.

Чтобы всем нам жить в такой «нищете»! И с флягой, наполненной натуральным молоком.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 165 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика