Пятница, 15 марта 2019 11:10

ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ! Избранное

Автор

В минувший четверг в Астане прошла общественная дискуссия на тему: «Женщина – государственный служащий, бизнес-леди, домохозяйка: проблемы и перспективы». Инициатором мероприятия выступил горком Коммунистической Народной партии Казахстана.

Женщины для дискуссии собрались… разные. Многодетные мамы, и родители детей-инвалидов, бизнес-леди, педагоги и руководители НПО. Говорят, что в споре рождается истина. Только спора так и не получилось. Все представительницы прекрасного пола, практически выступили единым фронтом. И все ратовали за судьбу казахстанских детей, а так же за благополучное будущее, как для отдельных семей, так и для всей страны.

ЖЕНСКАЯ ДОЛЬКА

7a6121198f0a676eda8d94af7e8405a2 M

Модератор мероприятия, глава столичного горкома КНПК, Нурдаулет ОРАЗХАНОВ отметил в своем докладе массу проблем. В частности, что если теоретически гендерная политика страны должна целенаправленно работать на развитие женского потенциала, создание равноправия для мужчин и женщин и защиту материнства, то на практике все получается гораздо печальнее. На повышение «женского» статуса работают в основном неправительственные организации, (их у нас около 150). НПО занимаются трудоустройством женщин, их профориентацией, поддержкой МСБ, организацией правой и юридической помощи. Созданием кризисных центров для тех, кто подвергся бытовому насилию. А государство, по большей части, загадочно молчит.

- Глобализация современного мира неизбежно ведет к эмансипации, - подчеркнул Нурдаулет Оразханов. – Сегодня женщина активно вовлечена в социально-экономические и политические процессы наравне с мужчиной. Данная тенденция без разбора перенимается отечественной гендерной политикой из стран западного мира.

А разбираться, вместо того, чтобы слепо копировать все-таки чужие методы, нам все-таки следует. И собственный опыт в сфере реальных процессов, изменяющих роль женщин в обществе, тоже не помешает.

- Необходимо осознавать, - уточнил глава столичного Горкома, - что каждая женщина – жена и мать, на плечах которой ответственность оберегать моральные ценности и этнические традиции народа. Заниматься воспитанием детей. В этом плане женщины тоже нуждаются в поддержке.

Увы, но сторонники равенства полов, как правило, упускают из внимания такие элементарные вещи, как бытовое насилие. Проблема актуальна, но о ней не принято говорить в силу сложившихся стереотипов.

- Сегодня бытовое насилие – это не столько конфликт между супругами, - отметил Оразханов, - сколько проблема, охватывающая практически все слои населения. Независимо от возраста, нации или географического проживания.

IMG 20190314 111712 1

ТЫ ЗА ВСЕ В ОТВЕТЕ

Участницы дискуссии, тему бытового насилия предпочли обойти стороной. Не потому, что она неактуальна, а потому что акцент получился немного на других тоже немаловажных факторах.

2018 05 28 Gauhar Utelbayeva statya

Предпринимательница, владелица ателье «Jeff Tailor» Гаухар УТЕЛБАЕВА рассказала о том, как непросто быть бизнес-леди, и при этом оставаться женщиной и любящей мамой. Женщина в современном бизнесе – тема вообще непростая. Так что, видя реальную картину, нетрудно догадаться, почему многодетные мамы все чаще оказываются не в перечне успешных бизнес-вумен, а в списке социально-уязвимых и нуждающихся.  

- К многодетным семьям мы относимся очень хорошо, - великолепно сконцентрировала общественное мнение Утелбаева, - ровно до того момента, как такая семья становится малоимущей. Государство стараемся не понимать нерационального использование материнского ресурса.

Многодетных мам сейчас активно агитируют податься в бизнес. Нужно ли это на самом деле – вопрос сложный. Но пропаганда женского бизнеса уже марширует полным ходом.

- Бизнес – это большая ответственность, - со знанием дела констатировала Гаухар. - Не только перед собой, но и перед обществом, перед наемными работниками. Не каждый такое выдерживает.

Про статистику банкротств отечественных предпринимателей у нас в республике предпочитают стыдливо молчать. Увы, но таких провальных бизнес-проектов, преимущественно большинство. А те, кому удалось чего-то достигнуть, вынуждены сдавать позиции в других сферах деятельности.  

- Идет активная пропаганда женского предпринимательства. Что за этим следует? – жестко и без прикрас объяснила Утелбаева. - Я провела такую параллель – 10 моих подруг бизнес-вумен. У всех достаток выше среднего. У них большие компании. Все из них – все в разводе или не были замужем, но у всех есть дети. На деле, оказывается, что мы своим семьям и детям, не посвящаем должного внимания. На детей времени просто не остается.

То есть за свои предпринимательские успехи женщины платят… И платят по крупному. Результат, увы, тоже налицо. Идеология семьи приказала долго жить, институт брака, судя по статистке, переживает не лучшие времена, а женщин, практически насильно, тянут в предпринимательство. Ну, не насильно. Только деваться им некуда.

А путь в принципе отработанный и прямой. После войны промышленность победившей страны поднимали женщины. После развала СССР первыми вестницами грядущего рынка стали женщины-челночницы.

- Сейчас получается, у нас все красиво, хорошо, катаклизмов нет, но нам снова говорят – женщины, поднимайте экономику, - не без иронии заявила Утелбаева. - Я считаю, что это неправильно. Мамы должны быть мамами, прежде всего. Так что нам следует поднимать мужское предпринимательство. А женщинам - создавать условия для приобретения профессии, а не толкать их в бизнес любой ценой, не считаясь с потерями.

IMG 20190314 112640

ДАЕШЬ ЕДИНСТВО!

Баян ИСМАИЛОВА и Светлана ТРУБЕЦКАЯ, активистки, вошедшие в рабочую группу при Министерстве труда и социальной защиты, чья работа направлена на улучшение социального положения многодетных матерей. Обе активистки – сами многодетные мамы. И работой комиссии они не слишком довольны.

С их слов, главная причина, по которой чиновники отказываются увеличивать детские пособия в боязни иждивенческих настроений.

- Говорят, что «если мы будем давать деньги, то папаши перестанут вообще работать за зарплату 40 тысяч тенге», - цитирует представителей Правительства Баян. - Разве слышать такое от министра труда и социальной защиты нормально?

К какому решению придет рабочая группа пока что неизвестно. Зато по предварительным данным, выяснено, что ее заседания должны закончиться до начала апреля. Если отнять праздничные дни Наурыза – остается всего ничего. То есть как в сказке – реальная работа распиаренной рабочей группы с законодательной властью превращается в фикцию.

- Нам нужна исполнительная власть, - заявила Светлана. - То, что придумывается наверху, спускается вниз, на уровень исполнителей и те сами решают, как им реализовывать эти законы.

Пока что в воздухе зависло множество вопросов, касающихся социального обеспечения многодетных и неимущих семей, выделения им АСП, жилья и пр. Неизвестно толком даже кого считать многодетными. С одной стороны чиновники теоретически восстановили в правах и квартирных очередях мам четырех детей, которых «оптимизировали» до этого. С другой - большинство мамочек об происшедших изменениях ничего не знают и, соответственно, ничего не требуют. Для чиновников, с учетом нынешней ситуации в стране, это практически профит.    

Директор ИП «Салимбаев», педагог со стажем, Нурсулу САЛИМБАЕВА предложила свой выход из ситуации – объединяться.

- Нужно создать свою неправительственную организацию, назвать ее «Солидарность», - предложила Нурсулу. – Объединить наших женщин, определить блок наиважнейших вопросов, по которым нам предстоит работать, и идти на диалог с властью. Иначе, по-другому, никак.

IMG 20190314 111827

НЕСКОРАЯ ПОМОЩЬ

Объединяться – единственный реальный выход. Учитывая, как успешно и активно чиновники используют старый, но проверенный и хорошо отработанный метод, «разделяй и властвуй». Часть процесса происходит уже сейчас, на наших глазах. Когда чиновники, выполняя поручение Президента РК, лидера нации, Нурсултана НАЗАРБАЕВА, вводят повышенные пособия для многодетных семей, но при этом скромно умалчивают, что получат их не все, а только те, кто нуждается в АСП.

- Разъяснительной работы с народом не ведется, - констатировал Нурдаулет Оразханов. - Многодетные мамы думают, что все ежемесячно получат по 20 тысяч тенге на ребенка.

Когда выяснится, что все не так просто, Правительство и местные исполнительные органы рискуют получить вторую волну праведного народного гнева, не слабее февральской. Но, похоже, это мало кому из чиновников интересно.

e9d0aadb e335 4233 b56d bfa255c4b027

Коммунисты считают, что как граждане (то есть простите, гражданки!) Казахстана, наши женщины имеют право на комплексную поддержку. Они разработали несколько предложений, в том числе, о сокращении рабочего дня для многодетных мам, реальном увеличении пособий и ряд других. Идеи, высказанные в ходе дискуссии, тоже вошли в этот список.

- Все предложения мы зафиксировали, - резюмировал Нурдаулет Оразханов. – По итогам нашего сегодняшнего заседания мы сделаем официальный документ и передадим в парламентскую фракцию «Народные коммунисты» для дальнейшей разработки.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 161 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика