Пятница, 15 марта 2019 10:29

Толеутай Рахимбеков: «Депутатам нужно отрываться от кресел» Избранное

Автор

Толеутай Рахимбеков: Депутат Мажилиса от партии «Ак Жол» Дания Еспаева в депутатском запросе к Правительству просит погасить долги государства по субсидиям по программе мясного животноводства, по той самой программе экспорта говядины. Основанием для запроса стало обращение в эту партию Мясного союза.

Все бы ничего. Можно было бы аплодировать за заботу «акжоловки» о селе.

Но у меня несколько вопросов по этому запросу:

1) Понятно, что депутаты из фракции «Ак Жол» защищают предпринимателей. Но почему такая избирательность? Почему защищают интересы только нескольких десятков крупных откормочных площадок? Почему этих депутатов никогда не волновало, что 97% предпринимателей-сельхозников вообще не видят никакой государственной поддержки - ни субсидий, ни удешевленных кредитов и дизтоплива?

2) В запросе депутат от партии «Ак Жол» прямо пишет, что требует от имени Мясного союза и для Актюбинской области. Тогда надо было также прямо и написать, наверное, для «Актеп»…. Да Аллах с этим «Актеп»….

Я хочу спросить про другое: где же были депутаты «Ак Жол» в ноябре-декабре 2018 года, когда другой аграрный Союз - Союз птицеводов взывал ко всем - заплатите субсидии птицефабрикам ? Тогда цены на мясо птицы, самое востребованное малообеспеченными гражданами мясо, подорожало в 1,5 раза из-за систематических неплатежей субсидий птицеводам! Птицефабрики за прошлый год получили всего 2 - 3% от положенного им! Где же тогда была партия «Ак Жол»? Или защита малообеспеченных граждан - забота только коммунистов и их лидера в Мажилисе Айкына Конурова?

3) Где же была депутатша от «Ак Жол» в августе-сентябре 2018 года, когда все крестьяне страны стонали от внезапно взлетевших на 25%, со 160 до 200 тенге/литр цен на солярку в самый пик уборки?

4) В чем причина такой оперативной реакции партии «АкЖол»? Сегодня середина марта - последнего месяца Первого квартала! Как правило, по разным причинам основная часть субсидий сельхозникам выплачивается в 3 или 4 квартале.

5) Где же были депутаты от партии «Ак Жол», когда уехавшие в город из села из-за безработицы молодые люди убили Дениса Тена? Когда уехавшие из аула родители вынуждены были ночью выйти на работу, оставив без присмотра пятерых малышек, сгоревших в огне пожара времянки в столице страны? Почему тогда депутаты «Ак Жол» не отправили запрос бывшему Правительству и бывшему Министру сельского хозяйства с требованием принять меры по недопущению впредь таких трагедий, главной причиной которых является бегство сельчан в города?

6) Где же были акжоловцы ровно год назад, в марте 2018 года, когда по надуманным причинам бывшее руководство МСХ гробило кооперацию личных подсобных хозяйств (ЛПХ)? Ведь ЛПХ - это единственный источник средств к существованию для 90% из почти 8 млн сельчан! И только кооперация может помочь поднять доходы более 3 млн сельских самозанятых, фактически безработных, производящих в своих ЛПХ почти половину всей сельхозпродукции страны. И производящих эту половину без никакой господдержки!

В пользе этих кооперативов для простых сельчан я убедился ещё раз, съездив буквально вчера-позавчера в несколько сел Жамбылской и Туркестанской областей.

Например, в селе Түймекент Байзакского района Жамбылской области молоденькая, симпатичная девчушка-казашка Марина (национальность указываю только из-за имени) третий год тащит на своих хрупких плечах кооператив в родном селе. В кооператив входит 40 ЛПХ. В 2017 году, благодаря 50%-ным инвестсубсидиям кооператив купил молокоприемный танкер-охладитель за 5 млн тенге, молоковоз с охладителем на базе «УАЗ» за 7,5 млн тенге, мини-кормоцех за 3,3 млн тенге. В прошлом году Марина собрала у сельчан и продала гормолзаводу более 800 тонн молока по 90 тенге/кг. За 12 месяцев благодаря кооперативу 40 семей получали выручку более 150 тысяч на семью в месяц! Это почти средняя зарплата по стране и в 1,6 раза больше средней зарплаты в сельском хозяйстве страны.

Задайтесь вопросом: поедут ли при таких доходах сельчане в города, чтобы жить во времянках и воровать автозеркала?

Так за кого вы депутаты Мажилиса от партии «Ак Жол»? За миллионы сельских безработных, кстати, ваших потенциальных избирателей? Или за владельцев нескольких десятков крупных откормочных площадок?

Может нужно иногда, время от времени нашим депутатам отрываться от удобных мажилисовских кресел и ездить по нашим аулам, встречаться без акимов с простыми сельчанами, узнавать их самые насущные проблемы. Поверьте, простых граждан меньше всего волнует судьба субсидий членов Мясного союза.

Уважаемые депутаты от партии «АкЖол»! Вы же не круче Гарун аль-Рашида и Сулеймана Великолепного.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 372 раз
Толеутай Рахимбеков

эксперт, доктор экономических наук

Еще материалы в этой категории: « Добро – не наука, оно действие ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ! »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика