Понедельник, 11 марта 2019 09:38

Лейла ТУЛЕУГАЛИЕВА: «НУЖЕН МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ!» Избранное

Автор

Традиционно в первый весенний месяц принято на всех уровнях поздравлять прекрасную половину человечества, петь оды, осыпать комплиментами и благими пожеланиями. Однако, так ли уж на самом деле любят и ценят женщин в Казахстане? Можно ли назвать достаточной систему поддержки семьи в стране? Как разрешить проблемы многодетных семей республики? Ответы на эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом портала «Резонанс» дает молодой политик, секретарь Алматинского горкома КНПК Лейла ТУЛЕУГАЛИЕВА.

– Лейла, после резонансного трагического события, произошедшего в Астане, когда погибли пятеро девочек, на первый план в Казахстане вышли проблемы многодетных семей. Как же защитить многодетных матерей и их детей в нашей стране?

– Действительно, после гибели пятерых детей в пожаре в Астане многие многодетные семьи начали открыто заявлять о своих проблемах. Конечно, до этого они тоже пытались говорить о своих трудностях, о тех же мизерных пособиях. Но пока не дошло до такой критической ситуации их боль, их проблемы не доходили до адресата. Все мы видели, как после этой трагедии общественность в разных регионах начала громко заявлять о своих правах и требованиях. Пришло осознание, что государство должно быть в ответе за жизни и безопасность своих граждан, особенно детей, что оно обязано предоставить определенные социальные гарантии. Можно сказать, что в этом пожаре «проснулись» матери, их гражданское правосознание. И сейчас можно констатировать, что государство пошло навстречу, начали делаться какие-то шаги, пересматриваться размеры пособий. Жаль, что для такого элементарного шага, как пересмотр бюджета, понадобилась такая жуткая трагедия.      

К слову, в официальных документах у нас все правильно прописано. Например, в «Стратегии Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» поставлена задача улучшения социальной защиты многодетных матерей, повышения их роли в обществе, введение мер поощрения, в том числе материального характера. Декларируется, что мать является созидательницей, хранительницей очага, символом мира и благополучия. Но анализируя данные посылы, можно сказать, что они не отвечают нашим сегодняшним реалиям, ожиданиям матерей. Сегодняшняя ситуация никак не способствует стимулированию рождаемости. Если сравнивать с другими странами, то у нас нет материнского капитала, как в соседней России, и других мер социальной поддержки, которые практикуются во многих развитых странах. Я уверена, что в Казахстане необходимо ввести материнский капитал, ведь статистические данные стран, где существует аналогичный вид социальной поддержки, свидетельствует о росте рождаемости.  

Женщина с детьми – самая уязвимая категория, и она в первую очередь должна поддерживаться государством материально и морально. Если женщины с детьми будут обеспечены и здоровы, тогда и социальные показатели государства, его рейтинги будут высокими. Возможно, тогда не придется тратить бюджетные средства на создание положительного имиджа страны как за пределами, так и внутри Казахстана. Хорошая жизнь людей – самый лучший индикатор успешности государства.

– Последние инициативы о повышении размера детских пособий до 21 тыс. тенге, наверное, порадовали многодетных мам. Но является ли эта сумма достаточной, как вы считаете?

– Как известно, на недавнем съезде партии «Нур Отан» президент поручил выделять из госбюджета по 21 тыс. тенге на каждого ребенка из многодетной семьи. Многие обрадовались и решили, что достучались до правительства. Но здесь, конечно же, есть свои нюансы. Выяснилось, что не все многодетные семьи будут получать повышенный размер пособий, а лишь те, что живут ниже черты бедности. Я считаю, что 21 тысяча тенге – не такая уж большая сумма, чтобы вводить дополнительные ограничения. Ведь общеизвестны заниженные, по сравнению с мировыми, критерии расчета черты бедности в Казахстане. Поэтому считаю, что выдвижение дополнительных условий для получения этого пособия несправедливо по отношению к многодетным семьям, которых у нас не так много.

В этой связи хочется привести сравнение: на данный момент многодетные семьи получают пособия на всех детей всего около 10 000 тенге. А если семья усыновляет ребенка или берет на патронатное воспитание, то она будет получать примерно 40 тыс. тенге пособия. Если не ошибаюсь, на содержание детей в детских домах бюджет выделяет ежемесячно еще больше. Но так, может быть, стоит создавать условия для того, чтобы дети не попадали в детские дома из-за нищеты и неустроенности в родных семьях? Чтобы дома детям жилось хорошо, сытно и уютно.

Кстати, депутат Мажилиса Ирина Смирнова также выступала с критикой о том, что мизерные пособия несправедливы по отношению к матерям, которые воспитывают детей сами. И сумма в 21 тыс. тенге должна выплачиваться всем многодетным матерям, независимо от уровня доходов и других условий. Это должно быть безусловное пособие.

– Жилищный вопрос «испортил» казахстанцев. Как решить проблему с жильем для многодетных семей, чтобы они не ютились в опасных времянках?

– Многодетные семьи относятся к социально- уязвимым слоям населения и имеют право на постановку на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья. Им жилье предоставляется на условиях аренды. Вместе с тем, есть программа 7-20-25. Но опыт ее реализации показал, что она не пользуется большим спросом среди населения. Поскольку не каждый может осилить перечень требований: первоначальный взнос 20 %, при этом доход на одного человека должен быть не меньше 80-100 тыс. тенге в месяц, требуются поручители. Я уверена: чтобы не повторялись трагические случаи в будущем, многодетные семьи должны обеспечиваться жильем бесплатно, за счет государства. Необходимо разработать отдельную специальную госпрограмму для обеспечения многодетных семей бесплатным жильем, как это делается в некоторых зарубежных развитых странах. Ведь если мы стремимся войти в число 30 развитых стран, то повторюсь, реальная благополучная жизнь простых граждан – лучший показатель успешности государства.

–Играют ли реальную роль в политике Казахстана женщины-политики? Или они как «красивое дополнение» в большой мужской игре? В связи с общественной дискуссией о транзите власти звучат мнения и о возможной женщине-президенте…

– По числу женщин в политике Казахстан среди стран ЕАЭС уступает только Беларуси. В лидерах среди стран ЕАЭС по числу женщин в политике оказались Беларусь, второе место занял Казахстан, третье – Россия. Женщины в Парламенте РК составляют 21%, а это 57-й результат в мире.

В обновленном составе нашего правительства только две женщины – Гульшара Абдыкалыкова и Куляш Шамшидинова. Наверное, есть смысл разработки регулярного плана действий по обеспечению гендерного равенства во власти. И самое главное – придерживаться этого плана не только на бумаге. Если у нас будет такой план действий, по которому наша республика обеспечивала бы присутствие не менее трети женщин в парламенте и правительстве, в том числе за счет особых квот, то можно будет говорить о приближении к мировым стандартам.

Что касается президента-женщины, то в мире есть успешные примеры – это Ангела Меркель, Колинда Грабар-Китарович, Маргарет Тэтчер и другие выдающиеся женщины. Однако, честно говоря, в наших сегодняшних политических реалиях пока сложно говорить вообще что-либо о другой кандидатуре на должность руководителя государства, а тем более, о женщине-президенте.

– Расскажите, пожалуйста, о работе Алматинского горкома КНПК.

– Одно из направлений моей работы –поддержка женщин. Мы тесно сотрудничаем со многими НПО, в том числе с «Институтом равных прав и равных возможностей Казахстана», его руководителем Маргаритой Ускембаевой. Участвуем в благотворительных проектах НПО, например, на 1 июня мы подарили велосипеды детям приюта «Араша», другим купили инвалидную коляску. Кстати, недавно мы с Маргаритой Ускембаевой приняли участие в съемках программы «Астарлы акикат» на одном из телеканалов, гостями программы были жительницы приюта, ставшие жертвами бытового насилия. Считаю, что о проблеме противодействия бытовому насилию следует говорить на всех площадках, через все доступные рупоры. К сведению, депутаты фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК Магеррам Магеррамов, Ирина Смирнова стараются помогать женщинам, пережившим насилие, оказывают им правовую помощь.

Другая сфера работы наших депутатов, которую мы поддерживаем на местах – обеспечение детей-инвалидов колясками. На встрече с руководителем Управления занятости города Алматы мы артикулировали и этот вопрос. Кроме того, в горкоме работает Общественная приемная, бесплатная юридическая консультация предоставляется во все рабочие дни, касательно получения алиментов и других правовых вопросов.

Также у нас, как и в других филиалах партии, работает народный благотворительный проект «Шапагат», в рамках которого оказывается помощь малообеспеченным гражданам. В наших благотворительных проектах участвуют волонтеры, мы ведем списки нуждающихся людей. Многодетную семью Сараевой Барно мы посетили вместе с журналистами. Семья живет в ужасных условиях, и она не может претендовать на пособие в 21 000 тенге, так как у женщины нет городской прописки, родом она из Шымкента. Семья находится в печальном положении, и хотелось бы попросить читателей портала «Резонанс» помочь этой одинокой матери. Желающие ей помочь могут обратиться к нам, в Алматинский горком КНПК. К сожалению, таких соотечественниц у нас немало, они все должны быть охвачены не эпизодической точечной помощью от неравнодушных сограждан, а именно всеобъемлющей государственной поддержкой.

В заключение нашей беседы мне бы хотелось поздравить казахстанцев с весенними праздниками 8 марта и Наурыз. Дорогие женщины, пусть весеннее тепло поселится в ваших домах и душах. Пусть вас вдохновляет весна! Женщин хоть и называют слабым полом, на самом деле мы сильны. Казахи не зря говорят: «айелдiн кырык жаны бар». И это правда, потому что женщины могут все! У нас очень много сильных женщин, с которых можно брать пример. Пусть женщины любят себя! Пусть мужчины вас ценят, берегут, носят на руках, и рядом с ними вы бы смогли почувствовать себя самыми нежными, самыми желанными женщинами на свете! Всем казахстанцам желаю здоровья, благополучия, весеннего настроения в наступающий праздник «Наурыз», процветания нашей стране.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 462 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика