Вторник, 05 марта 2019 16:37

Мыть ноги в детской раковине - не правильно: ДУМК о случае в MEGA Избранное

Автор

В Духовном управлении мусульман Казахстана разъяснили, насколько этично мыть ноги в детской раковине, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Ранее в Сети появилась информация о том, что мужчина в ТРЦ MEGA мыл свои ноги в детской раковине. Это вызвало вопросы у пользователей Сети. По словам автора поста, мывший ноги в детской раковине мужчина заявил, что получил на это разрешение от руководства ТРЦ.

В ДУМК в свою очередь заявили, что мыть ноги в детской раковине - не правильно.

"Мы считаем поступок мужчины с точки зрения этики и культуры неправильным. В Казахстане проживают представители разных национальностей и религий. И к ним нужно относиться с уважением. С другой стороны, автор поста должен был на месте решить с ним вопрос. А после публикации в социальной сети некоторые поддерживают человека, который омывал ноги, другие критикуют его. Пользователи, не зная друг друга, высказывают нелицеприятные вещи друг другу. Мусульманин - тот человек, который не должен приносить вред другим людям и окружающей среде", - рассказал пресс-секретарь ДУМК Агабек Конарбайулы.

В администрации MEGA пояснили, что разрешения для омывания ног в мужском общественном туалете никому не давали.

"Обращение о данном инциденте поступило постфактум, поэтому мы не смогли связаться с этим мужчиной. Мы не преследуем цели наказывать таких посетителей. Мы светское общество и должны терпимо относиться друг к другу, находить компромиссы, проявлять уважение к окружающим и соблюдать общепринятые нормы поведения. Над детскими раковинами установлена соответствующая табличка, где написано, что она для детей, чтобы посетители понимали ее предназначение", - заявили в администрации.

В ТРЦ, как подчеркивается, имеются комнаты для молитв мужчин и женщин. В коридорах и на навигационных панелях есть соответствующие указатели.

"Просим всех наших посетителей: если вы стали свидетелем подобных действий, вы всегда можете сообщить администрации об этом. Наши сотрудники будут готовы проводить посетителя в намазхану и объяснить, что мыть ноги в общественном туалете неприемлемо", - добавили в администрации.

Как отмечают в ДУМК, согласно мусульманским правилам перед совершением молитвы человеку необходимо пройти обряд омовения. Он включает в себя и процесс мытья ног. Однако не во многих общественных местах предусмотрены комнаты для намаза и омовения.

"Во многих торгово-развлекательных центрах есть комнаты для молитв, и лучше омываться в уборных, которые там находятся. Учитывая, что около 70 процентов нашего населения являются мусульманами, было бы хорошо открыть побольше молельных комнат и помещений для омовения в общественных местах. Потому что в Европе очень многое делается для удобства мусульман. Недавно в Японии в общественных местах открыли 170 молельных комнат. Поэтому на это нужно смотреть цивилизованно", - добавил Конарбайулы.

В свою очередь в администрации MEGA Alma-Ata сообщили, что до конца мая в ТРЦ планируют установить специальные раковины для омовения в рамках завершения проекта по расширению торгового центра. При этом отмечается, что в специально оборудованных комнатах для молитвы есть все необходимое для совершения намаза.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 107 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика