Вторник, 05 марта 2019 09:50

КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА И МОЛОЧНЫЕ РЕКИ Избранное

Автор

2,3 триллиона тенге, которое правительство потратит на «обогащение» многодетных и социально уязвимых соотечественников, - это гораздо меньше, чем три с лишним триллиона тенге, которые получили частные банки страны из государственной казны. Простая арифметика, как дважды два – четыре.

БУДЕТ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ - СЧАСТЬЕ НА ВЕКА!

Разница лишь только в том, что помощь государства многодетным – ОБЕЩАНА. Денежки будут тратиться в течение трех лет, а на строительство арендного жилья для многодетных – и того дольше: в течении семи лет. Честно говоря, ведь мало кто знает, что будет завтра-послезавтра. А через три-семь лет? Полный туман.

Зато нищие банкиры получили свои сиротские триллионы сразу же, безо всяких проволочек.

Но партия «Нур Отан» на своем историческом юбилейном XVIII съезде, где звучали безоглядно отважные, смелые здравицы, и ладони делегатов опухли от аплодисментов, пообещала многодетным и социально уязвимым гражданам: будут вам кисельные берега и молочные реки. Через тридцать лет «свершений и героического труда на благо…» Наконец-то…

Где-то и когда-то это уже было.

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев, который отличается честным и бескомпромиссным взглядом на действительность, в своем блоге в социальных сетях написал:

«Вот только возникает ощущение, что скоро у меня будет другое дежавю, когда все эти благие предложения власти опять превратятся в очередной мыльный пузырь. Потому что эти благие намерения будет реализовывать все тот же бюрократический аппарат, который в течение долгих лет уже отправил в топку миллиарды государственных денег под такими же красивыми лозунгами. Интересно, почему кто-то верит, что именно сейчас все должно пойти совсем по-другому? Что изменилось на этом «эпохальном» съезде? Все те же лица, все те же слова и все то же ощущение коллективной безответственности. И пока шел партийный съезд в Астане, в Алматы опять крутили людей лишь за то, что они хотели реализовать свое конституционное право на свободу слова. Кстати, крутили у филиала той самой партии, которая, как было заявлено на ее съезде "оправдало доверие народа".

УДОЧКУ УКРАЛИ!

Наиболее пессимистично настроенные граждане осмелились утверждать: часть этих триллионов тенге для бедных наверняка могут распихать по карманам и растащить по сусекам. Неспроста ведь Елбасы указал партии «Нур Отан»: мол, надо проследить, чтобы все до копейки дошло до конечных адресатов.

Все может быть в этом лучшем из миров! Отчего же нет, если океан жизни выносит на берег диковинные экзотические ракушки?

Однажды Государство решило безработным и социально уязвимым гражданам дать не рыбу, но удочку. Государство придумало программу занятости и выделила на это деньги.

На днях департамент госдоходов по Акмолинской области сообщает прессе следующее: чиновники украли 27 миллионов тенге, которые предназначались на создание социальных рабочих мест по государственным программам «Дорожная карта занятости 2020» и «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы».

Отобрать кусок хлеба у слабого, выбить из рук костыль надежды – за гранью понимания и равно бандитской формуле: сто душ – сто копеек, вот вам и луковица.

Кинем взгляд в недалекое прошлое

Генеральная прокуратура РК обнаружила, что в 2016-2018 годах во время «исполнения программы занятости» некоторые социальные защитнички стибрили у казны один миллиард тенге. Ушлые чиновники неэффективно распорядиились 10,5 млрд. тенге. И прожрали кредитов на 533 миллионов тенге. Это в какой же развитой стране такое бывает - в Балхашском районе Алматинской области чиновники потратили 45 млн. казенных тенге, чтобы обучить 250 человек? Специальности оказались невостребованными . Нашли работу всего трое.

Рабочими местами «обеспечивались» покойники. А выдача кредитов малому бизнесу – та еще песня. Получив заемные денежки, тотчас же прекратили свою работу 300 «бизнесменов». Генеральная прокуратура РК возбудила 195 уголовных дел. Уже сидят за решеткой руководители центров занятости Усть-Каменогорска, Балхаша, а также сотрудники центров Жезказгана, Шымкента и Кызылорды.

Однако же есть у этой безоглядной воровской психологии оборотная сторона. Так сказать, «идеологическая» подкладка непорочно белых одежд. Все это служивые наверняка активно боролись с «иждивенческими настроениями» малоимущих граждан.

«СЛУШАЙ, ТЫ ПРОСТО ИЖДИВЕНЕЦ КАКОЙ-ТО»!

У прагматиков ушлых, которые на ниве социального призрения каждый день и по крупицам создавали атмосферу «государственной бережливости», рука тряслась, отсчитывая копейки малоимущим.

По эту сторону барьера – государственная скаредность во плоти, по другую – малоимущие, которым причиталось от сокровищ казны. И эти малоимущие – «просто иждивенцы какие-то, слушай… Как они уже надоели, эти попрошайки!».  

…Нынче мода пошла такая среди ответственных чиновников – порицать иждивенцев и торжественно провозглашать дух эпохи – прагматизм. Поэтому с 1 января 2018 года наше социальное государство отказало семьям с четырьмя и пятью детьми в получении каких-либо пособий, если ежемесячный доход на каждого члена семьи окажется более 14 142 тенге. То есть, более половины прожиточного минимума. Прежде щедроты государства для многодетных семей составляли 10 тысяч 5 тенге. Две пачки подгузников или три банки детского питания. Чтобы получать пособие по многодетности, нынче в семье с четырьмя детьми и двумя родителями сумма доходов не должна превышать 84 852 тенге. Социальное государство, известное на весь мир своими ЭКСПО2017, Азиадами и Универсиадами, а также строительством помпезных объектов в стольном граде, стесняется оказывать каждому ребенку из многодетной семьи полноценную помощь.

На днях правительство решило кардинально исправить положение. Для поддержки многодетных семей решено поднять планку черты бедности – с сегодняшних 50 процентов до 70 процентов от прожиточного минимума (в 2019 году – 29698 тенге). Таким образом, минимальная выплата на каждого ребенка в многодетной семье составит 20 798 тенге. А многодетной семья считается, если в ней воспитываются четверо и более детей.

Почти двадцать одна тысяча тенге – во столько оценен «человеческий капитал» будущего страны! Какова будет реальная покупательская способность этих денег в конце года? А через год? Почему именно 70 процентов от прожиточного минимума, а не все сто или двести? Видать, денег нет в стране...

В конце концов, расщедрившись на помощь малоимущим и многодетным, государство строго погрозило пальчиком: нельзя поддаваться иждивенческим настроениям!

Одна из топ-чиновниц Министерства труда и соцзащиты РК объясняла прессе суть лично ответственности каждого гражданина за свое благосостояние. Надо, мол, укреплять экономическую «самостоятельность и личную мотивацию граждан для выхода из трудных жизненных ситуаций». Подчеркнем: речь шла о многодетных семьях, а не о банкирах и прочих олигархах.

- Теперь мы меняем принцип «гамака», когда просто укачивали… Теперь мы говорим: идем к принципу «трамплина», - объясняла гражданам в СМИ вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова. – То есть, если ты хочешь уйти из этого дна, то значит должен взять обязательства на себя трудоустроиться и получать заработную плату, получать пособия, улучшить свои условия жизни.

Одним словом, философическая бездна! Суровая правда жизни. Министерскими устами бы – да мед пить. Как все просто и легко: нашел работу с достойной зарплатой, улучшил свои условия жизни. Хватает и детишкам на молочишко. Несмотря на дикий рост цен, обуть, одеть, заплатить за лечение-обучение, в платный кружок записать.

Чтобы «выйти из трудной жизненной ситуации», многодетные папаши и мамаши должны найти такие рабочие места, чтобы заработать не только на хлеб, но и на масло для тех, кто семеро по лавкам. Что очень проблематично в нашем лучшем из миров. Одной кнопкой под фанфары открыли 1200 предприятий. Сколько из них работают?

И душеспасительно-назидательные фразы из уст чиновников, которые по долгу службы обязаны создать все условия для того, чтобы каждый гражданин мог «укрепить свою экономискую самостоятельность», звучат как бодрые клипы социальной рекламы. А в рекламе наших «достижений» мы знаем толк. Были бы уши, а лапша всегда найдется.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 192 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика