Понедельник, 04 марта 2019 08:58

ИСТОРИИ ДЯДЮШКИ АЮ Избранное

Автор

Правозащитник Андрей ЮРОВ побывал на днях в Астане. Он провел в казахстанской столице пару семинаров и дискуссию о правах человека.

АЮ, ЗНАЧИТ, МЕДВЕДЬ!

С первых слов дискуссия началась нетипично.

- У меня нет для вас какого-то специального доклада, - отметил правозащитник. – Но для того, чтобы задавать вопросы, нужно понимать, кому ты задаешь вопросы. Поэтому, расскажу немного про себя…

Правозащитный стаж Юрова – 30 лет, с советских времен, со студенческой скамьи. Он начался еще с самиздата и распространения через него Всемирной Декларации прав человека.

- Уже лет 20 меня сокращенно называют двумя буквами, привычными для вашего языка, - иронично продолжил правозащитник знакомство с аудиторией. - Меня называют АЮ. На всех тюркских языках это значит одно и то же. Даже на албанском. Меня так можно вообще называть по жизни…. По крайней мере, даже на официальных конференциях меня так называют.

Список правозащитных регалий, достижений и званий Юрова, полученных за 30 лет, занимает несколько строчек. В списке даже членство в Совете по правам человека при Президенте РФ. Нет, этого правозащитник про себя не рассказывал.

- Моя главная идентичность прямо сейчас, это Международная школа прав человека и гражданских действий, где я являюсь научным руководителем, - сообщил он. – У этой школы нет здания, помещения, офиса, и нет даже штаб-квартиры. Это набор, группа работающих в разных организациях и структурах экспертов, и тренеров. Работают они примерно на территории от Мурманска и до Бишкека и Оша. И от Берлина до Владивостока, соответственно.

Сам Юров большей частью трудится на постсоветском пространстве, ездит по городам и странам, по конфликтующим республикам и горячим точкам. Он объездил почти весь бывший Союз, за исключением Туркменистана и Таджикистана. Да и в столице Казахстана оказался впервые, хотя раньше посещал Алматы и Караганду.

- Я могу сказать, что я не политолог и не политик, - сразу уточнил Юров в начале дискуссии. - То есть вопросы про режимы и тому подобные вещи задавать мне бесполезно. Я не боюсь об этом говорить - я просто ничего в этом не понимаю. Например, когда начинают говорить, какая башня Кремля с кем дружит или ссорится и т.д. Я неплохо разбираюсь в ситуации с правами человека и очень плохо разбираюсь с всякими политическими вещами. Зато про права человека я могу сказать многое….

ТЕ, КТО БЫЛИ В КАТАКЛИЗМЕ, ПРЕБЫВАЮТ В ПЕССИМИЗМЕ…

На ситуацию с правами человека, (и не только на постсоветском пространстве!) Андрей Юров смотрит без оптимизма.

- Я один из самых пессимистически настроенных правозащитников, по крайней мере, в России, - без обиняков отметил он. - Я вообще очень неудобный спикер и для Запада и для Востока. Меня везде не любят. И здесь я всех ругаю, и там я всех ругаю. В Америку меня не зовут уже лет десять, потому что их я ругаю еще хуже. Мне говорят: «Дурак! В Америке надо ругать Россию, а в России – Америку!» Но я так не умею.

Однако Россия Юрову ближе. И примеры он приводил в основном из российской жизни. По словам правозащитника, там ситуация с правами человека медленно, но постоянно, ежемесячно, ухудшается, а новые правовые и вроде бы правильные инициативы только усугубляют ситуацию.

Это Юров наглядно объяснил на примере недавней отмены уголовного наказания за репосты и ретвиты, нарушающие законодательство РФ. С одной стороны декриминализация подобных нарушений вроде бы хорошо. С другой – наказуемый, получая штраф, по сути, лишается возможности оправдаться и отстоять свои права. А несколько таких административных правонарушений, согласно тому же российскому законодательству, автоматически превращаются в уголовные. Так что стоит ли радоваться?    

- 20 лет непрерывного ухудшения ситуации не создают надежды и веры, - отметил Юров. – Еще лет 10 назад нам удавалось проводить какие - серьезные гражданские кампании и добиваться успехов. Сейчас я такого представить уже не могу.

Гражданское общество без сопротивления и попытки отстоять свои права, принимает все предложения властей. Наглядное тому подтверждение – недавняя российская пенсионная реформа. (Впрочем казахстанская аудитория тут тоже понимающе запереглядывалась.)

- Людей вообще ничего не интересует, даже собственный карман, - посетовал Юров. - Видимо произошла такая отрицательная искусственная селекция. Когда все мало-мальски активные люди покинули страну.

Отток пассионариев, по мнению правозащитника, процесс при таком раскладе закономерный.

- Немаловажно, что российский режим, так же как и белорусский, да и ваш, наверное, тоже – он очень важную вещь делает, - подчеркнул Юров. - Он не закрывает границы. Все кому не нравится – валите отсюда нафиг. В Белоруссии вся белорусская молодежь учится в Польше, Литве, Чехии и т.д. Все, кто мало-мальски активен, все там. В Воронеже все, что шевелится, уезжает в Москву, Питер или дальше на Запад. Я так думаю, что за счет этой негативной селекции, все, кто остаются, это люди, с которыми можно делать все, что угодно.

Аудитория оживилась – тема отъезда пассионариев для Казахстана тоже очень актуальна. И совсем недавно тогда еще министр общественного развития Дархан КАЛЕТАЕВ вполне однозначно озвучил позицию власти в данном вопросе, призвав отнестись к нему без особого трагизма. Так что когда Юров риторически вопросил: «Я вообще не представляю, кто сейчас учится в университете, в Воронеже, а ведь раньше там был крупный университетский центр…», из зала тут же послышались реплики: «Наши! Казахи!»

- У меня мечта, где-нибудь, в Москве. Воронеже или Питере сделать группу из Центральной Азии, - заметил Юров, - чтобы они занимались правами человека в Центральной Азии, в качестве волонтеров.

ЗНАК КАЧЕСТВА

Как показало дальнейшее обсуждение, у всех постсоветских стран очень много общих, точнее, аналогичных проблем.

Так Юров поделился опытом реформирования системы МВД. (Что в Казахстане, тоже более чем актуально!) В 2009 году его правозащитная команда участвовала в данной гражданской кампании, и со своей стороны предложила пять поправок в законодательство.  

- Одну из этих поправок вы, если попадете в Россию, каждый день будете видеть, - отметил Юров. - Это нагрудные знаки у полицейских. В законе их не было. Нам удалось сделать так, чтобы полиция не была анонимной…

Но одно дело принять поправку и совсем другое – добиться ее исполнения. На это у правозащитников ушло полтора года. Результата удалось добиться, в частности, такими акциями, как «День проверки документов у полиции». Правозащитники обращались в местный главк с письмом, где ставили полицейское руководство в известность, что оно намерено провести рейд, посвященный исполнению закона о полиции, с целью улучшения отношений между полицией и обществом. То есть - с целью самой благой.

Остальное было делом обученных волонтеров.

- Молодые люди выходили на улицы, - рассказал Юров, - и, встретив полицейского, у которого тогда не было нагрудных знаков, (а их тогда еще ни у кого не было!) просили его показать документы… В интернете до сих пор есть чудесные кадры. Когда пять здоровых полицейских бугаев, убегают от трех 18-летних барышень, которые пытаются у них документы проверить…. А потом полицейские стали носить нагрудные знаки.

Правозащитник рассказывает об акциях с ностальгией. Сейчас, по его словам, ничего подобного в России немыслимо.

- Сейчас по большому счету вся правозащитная деятельность сводится к тому, чтобы писать бессмысленные доклады и озвучивать их в Женеве непонятно для кого, - констатировал он. - И, да, для юристов всегда есть работа. Пока что работает международное право.

Сам Юров не юрист. И ему, по его же словам, что «мониторингом заниматься скучно, тяжело, непонятно зачем», остается только одна сфера для деятельности – просвещение.

РЕГЛАМЕНТ НА ЧЕТВЕРЕНЬКАХ

И, конечно, говоря о правах человека, дискуссия не могла не коснуться животрепещущей для Казахстана темы – введения ужесточения законодательства для журналистов. Участники рассказали, что, благодаря новым поправкам изначально увеличивается количество документов, которые необходимы для аккредитации, вплоть до личной информации. Увеличивается роль организатора мероприятия – он получает полный карт-бланш, вплоть до того, чтобы вывести журналиста за нарушение регламента. А еще, что журналист изначально должен расписаться, в том, что он полностью согласен с регламентом, еще ему незнакомым.

- То есть ты заранее подписываешься на то, чего заранее не знаешь, - не без юмора недоумевал Юров. - В регламенте же может быть написано, что все должны сидеть на четвереньках…

И, конечно, правозащитника заинтересовал самый простой пункт – отказ журналистам в аккредитации по причине отсутствия места на мероприятии.

На вопрос, что тут можно сделать, Юров опять же ответил с иронией: «Вам честно или как?»

Как это остановить, правозащитник честно признался, что не знает. Какого бы постсоветского региона это не касалось, России, Казахстана или той же Киргизии.

- Остановить какой-то дурной закон, даже когда все начинают громко кричать и возмущаться, практически никогда невозможно, - считает он. – Возможно, его смягчить. На крошечку.

Со своей стороны Юров предложил долгосрочный проект, который касается практически всей постсоветской территории, за исключением разве что Прибалтики.

- Нужно создавать какую-то большую международную структуру, - заявил он. - Именно, отдельно, как Комитет защиты свободы слова и выражения мнений. Мне кажется, что это одна из важнейших свобод, и ее невозможно решать уже сейчас на национальном уровне. Не потому что мы не можем в рамках национального законодательства ничего сделать, а потому что у нас силенок уже не хватит.

По словам правозащитника, в процессе нужно объединять очень серьезные силы. Не только журналистов, а блогеров, фрилансеров, активных пользователей соцсетей, тысячников и прочих.

- Мне кажется, нужно создавать какой-то широкий фронт людей, которые готовы защищать свободу выражения мнений, - подытожил Юров.

Вопрос свободы слова на постсоветском пространстве до сих пор открыт. И цель его создать большую коалицию, людей и организаций, чтобы попытаться действительно единым фронтом. И, может быть, к этому мнению стоит прислушаться?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 81 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика