Четверг, 21 февраля 2019 11:27

Во время поисков ребенка в Астане волонтеры обнаружили около сотни открытых люков Избранное

Автор

Проблема открытых люков для столицы остается актуальной. Несмотря на то, что аким города Бахыт Султанов буквально месяц назад объявлял чиновникам последнее предупреждение по этому поводу. 16 февраля в Астане 13-летний школьник вышел из дома и не вернулся. Несколько дней его искали почти три сотни волонтеров, тело ребенка нашли 20 февраля, передает телеканал «Астана».

Волонтеры же рассказали, что во время поисков подростка обнаружили около сотни не закрытых колодцев. За 4 дня волонтеры прошли не один десяток километров. Однако нашли тело 13-летнего Багдаулета в этом колодце буквально в ста метрах от его дома.

«Мальчик умер не сразу. Так как была порвана одежда, на стенах есть царапины. Он пытался выбраться оттуда», − делится волонтер Элеонора Бекетова.

«Посвятил фонариком и увидел ребенка там. Он лежал на животе. Там гумоза была, грязно все было. А вот теперь, смотрите, ходят там аварийные службы. Где они раньше были? Закрывают люки они в желтых жилетах. Я просто сам отец. У меня сыну 10 лет. Я воспринял это как личную травму. Поэтому приехал помочь», − рассказал другой волонтер Максат Биржанов.

Колодец, где погиб ребенок, сейчас закрыт. Судя по всему, его запечатали сразу после трагедии. Но волонтеры, занимавшиеся поиском 13-летнего Багдаулета, уверяют, они наткнулись на еще почти сотню таких же открытых колодцев.

«С первым отрядом 42 открытых люка нашли. На второй день еще более сорока. В общем, за эти дни нами зафиксировано более ста открытых люков. Вы понимаете, сколько их еще неизвестно? Возможно, если бы наши коммунальщики были бы более ответственны, этого случая бы не было. Сколько еще должно попадать туда людей, чтобы они, наконец, начали закрывать свои колодца?» − негодует волонтер Айзада Жусупова.

Похоронят мальчика в Жамбылской области. В 29-й школе, где учился Багдаулет, его вспоминают добрым и открытым мальчиком.

На отчетной встрече с населением аким Астаны Бахыт Султанов назвал открытые колодцы «огромной болезнью».

Чтобы избежать возможных несчастных случаев, колодцы в Астане будут дополнительно покрыты полиэтиленовыми сетками.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 262 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика