Среда, 20 февраля 2019 09:24

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ В МАЖИЛИСЕ Избранное

Автор

Депутатов Мажилиса Парламента по-прежнему волнует будущее нашей страны. И проблемы маленьких казахстанцев, по мнению народных избранников, взрослые дяди и тети из Правительства должны решать уже сейчас.

 

 

 

 

СОЦИАЛЬНЫЙ РАСКЛАД

АМАНЖОЛОВА

Первой вопрос о проблемах детей (и их родителей, соответственно) подняла депутат Зауреш АМАНЖОЛОВА. Она напомнила коллегам о трагедии семьи СИТЕР, произошедшей в Астане 5 февраля. Тогда из-за пожара, случившегося во времянке, где снимала жилье многодетная семья, погибло пятеро детей. Старшей дочери было 13 лет, младшей не исполнилось и года. Народная избранница выразила соболезнования родственникам погибших девочек и призвала госорганы усилить социальную защиту малоимущих семей.

- Улучшение благосостояния населения – приоритет социальной политики нашего государства, - подчеркнула Аманжолова.

На поддержку малообеспеченных граждан страны из бюджета ежегодно выделяется порядка 365 миллиардов тенге. Так же, по поручению Президента страны, лидера нации, Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Правительстве создана рабочая группа по выработке предложений по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны. В том числе по усилению мер поддержки многодетных семей.

- Полагаем, что созданной рабочей группе необходимо сформировать по каждому региону специальную социальную карту, - резюмировала депутат, - с учетом их специфики в разрезе села, района, области с чётким указанием категорий граждан, нуждающихся в целевой поддержке государства.

В свою очередь депутаты Парламента готовы принимать активное участие в работе данной группы и вносить предложения, выработанные по итогам встреч с населением.

ФИНАНСИРОВАНИЕ НЕ ПО ДУШЕ

СМИРНОВА

«Детскую тему» подняла и депутат от КНПК Ирина СМИРНОВА Коммунистка заявила, что повышение качества дошкольного образования – одна из важнейших задач государства. Однако, похоже, отечественные чиновники пытаются и ее превратить в кормушку.

Смирнова напомнила, что благодаря своевременной программе «Балапан» и поддержке предпринимательства, во многих регионах детские сады стали доступными для маленьких воспитанников. Но программа закончилась, и на пути малышей от 3-х до 6 лет непреодолимой стеной снова встала бюрократия.

- С переходом к подушевому нормативному финансированию многие детские сады столкнулись необходимостью прохождения комиссии при акиматах, - сообщила народная избранница. - Именно там решается, получит тот или иной частный детский сад финансирование. Определение «счастливчиков» осуществляется членами комиссии…

Данный подход, как дипломатично выразилась коммунистка, имеет «коррупционные риски». Бывает такое, что при всех одинаковых разрешительных документах, один детский сад получает финансирование, а другой нет. А еще, зачастую, бюджетная поддержка выделяется не на всех детей положенного возраста, которые посещают детсад, а только на количество, установленное комиссией и акиматом.

- Это ведет к снижению доступности к дошкольному обучению, - отметила Смирнова, - к непониманию среди родителей, не обеспечивает   равные возможности для детей. Такой подход полностью дискредитирует принцип подушевого финансирования, когда средства должны идти для ребенка, вне зависимости от решения тех или иных комиссий.

Заседания комиссий осуществляются два раза в год. Так что если малышу уже «стукнуло» три года, это еще не значит, что поддержка в виде подушевого финансирования сразу поступит за ним в детский сад. Ребенку придется ждать заседаний комиссии, маслихата, одобрения и поступления средств. И не факт что он дождется, а не повзрослеет раньше.

- Таким образом, удобство для работы чиновников поставлено выше прав ребенка на доступ к дошкольному образованию, - возмутилась Смирнова. - Удивляет так же, что в процессе направления средств подушевого финансирования в адрес конкретного ребенка не используются возможности цифровизации.

Коммунистка предлагает доработать правила подушевого финансирования по принципу – «финансирование за ребенком», а не наоборот. И, конечно, исключить влияние субъективного подхода, человеческого фактора при его распределении. Равенство всех детей в программе поможет обеспечить так же цифровизация. Причем начать работу следует прямо сейчас, с нынешнего учебного года.

По мнению депутата так же стоит подумать и об обеспечении дошкольного образования с 1,5-2 лет. Так и дети получат возможность развивать свои способности, и их родители смогут раньше выйти на работу, что для бюджета многих семей будет совсем нелишним.

Свои вопросы и предложения Ирина Смирнова адресовала премьер-министру страны Бакытжану САГИНТАЕВУ.

ДАЙТЕ ВОЗДУХА ГЛОТОК!

МАГЕРРАМОВ

А депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов призвал чиновников от здравоохранения и соцзащиты помочь детям со стенозом гортани. Проблему, как правило, устраняют операбельным путем, а вот потом родители маленьких пациентов остаются один на один с последствиями болезни.

Для стеноза гортани (возникающего по разным причинам) характерно частичное или полное сужением гортани, при котором поступление воздуха в дыхательные пути становится практически невозможным. Проведение операции здесь обязательно.

- В Казахстане такие операции проводит лишь один специалист на всю страну, в Центре материнства и детства в Астане, - рассказал коммунист. - Иногда операции проводят иностранные специалисты, приезжающие для проведения мастер-классов. Надо отметить, что за операции родители детей не платят ни одного тенге. Но на этом вся забота о детях и их родителях заканчивается…

За расходные материалы, которые необходимы для детей после операций, (в основном импортные – у нас таких не производят!) родители платят самостоятельно. Сказать, что это дорого и не каждая семья может себе такое позволить, значит не сказать ничего.

- В результате ряд особо важных препаратов в нарушение используют как многоразовые, - отмечает мажилисмен. - К примеру, трахеостомическая трубка, которую необходимо менять два раза в месяц стоит от 10 до 16 тысяч тенге, а одноразовый фильтр, который меняется раз в день, а порой и два раза в день стоит 1250 тенге, что в месяц составляет более 30 тысяч тенге.

Остальные цены тоже не радуют. Голосовой клапан стоит 15 тысяч тенге и его необходимо менять два раза в месяц. Гастростомическая трубка (обычная) стоит 18 тысяч…

- Но она очень неудобная, - уточняет Магеррамов. - А кнопочная трубка, которая удобна для ребенка и не вызывает болевых ощущений стоит 100 тысяч тенге.

Это далеко не весь список расходов, но итак понятно, насколько дорого родителям обходится забота об их больных малышах. А пособие по инвалидности для них установлено… в 63 тысячи тенге.

- Мы предлагаем рассмотреть возможность включения детей с заболеванием «Стеноз гортани» в категорию получателей помощи расходных материалов в постоперационный период, - резюмировал депутат свой запрос в Минздрав и Минсоцзащиты.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 141 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика