Вторник, 19 февраля 2019 12:24

ОПТИМИЗМОМ ПО ТРАГИЗМУ! Избранное

Автор

Пока Министерство общественного развития рассказывает о перспективах Казахстана и блестящем будущем страны, молодежь республики «голосует ногами» за лучшую жизнь. Вне родины.

 

 

 

 

 

ЛУЧШЕ ЧЕМ ХУЖЕ

Выступая на Правительственном часе в Мажилисе, министр общественного развития Дархан КАЛЕТАЕВ кратко рассказал, как замечательно живется нашей молодежи.

- За последние годы в рамках проводимой работы в сфере государственной молодежной политики имеется положительная динамика по многим направлениям, - заявил он.

калетаев

Доказать свои слова Калетаев решил цифрами. Правда, в основном, относительными, видимо для большей динамичности. Так по его данным уровень молодежной безработицы в Казахстане является одним из самых низких среди государств-участников СНГ. Принята «Дорожная карта» по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET в возрасте от 18 до 29 лет. За последний год также наблюдается уменьшение количества правонарушений, снижено число суицидов среди молодежи. Словом, у других ситуация еще хуже, чем у нас, да и у нас она стала лучше чем раньше.

- Еще одно конкурентное преимущество казахстанской молодежи - высокий образовательный уровень, - подчеркнул министр.

По индексу образования, согласно статистике Министерства, Казахстан занимает 35-е место в мире. Кроме того, мы входим в список стран, эффективно решающих вопросы трудоустройства. В индексе прогресса молодежи Казахстан занимает 63 место из 102 стран. В Глобальном индексе развития молодежи из 183 стран – на 61 месте. Все это звучит, конечно, оптимистично, но как данные показатели влияют на реальную жизнь реальной казахстанской молодежи, сказать сложно.

В рамках исполнения поручения Президента РК, Лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА, определены пять основных векторов работы: обеспечение молодежи жильем; вопросы трудовой занятости; развитие образования, волонтерства, научные гранты; развитие социальной активности молодежи; поддержка молодой семьи, здоровья и развитие инструментов социальной инклюзии. В стране создана и функционирует необходимая для работы с молодежью инфраструктура, действует ряд молодежных программ, направленных на получение образования, привлечения казахстанцев к продуктивной занятости и предпринимательству. В проекте – массовое строительство арендного жилья для молодых семей в Астане, Алматы и Шымкенте и улучшение финансовых условий программы «С дипломом – в село».

С МАЛЕНЬКОЙ ПОМОЩЬЮ БОЛЬЩИХ РОДСТВЕННИКОВ

исимбаева

С точки зрения вице-спикера палаты Гульмиры ИСИМБАЕВОЙ, картина молодежной жизни в республике выглядит не столь благополучной. По ее словам, сегодня в обществе ощущается нехватка квалифицированных специалистов, но часть молодых людей, даже получив среднее или высшее образование, не может найти себе работу. Причина банальна – в стране отсутствует методология определения специальностей, востребованных в экономике. Вузы готовят одним специалистов, реальному сектору нужны другие. При этом, на подготовку кадров за последние два года выделено порядка 234 миллиарда тенге, ежегодный выпуск специалистов с высшим и профессиональным техническим образованием в Казахстане составляет 300 тысяч молодых людей.

 

Депутат от КНПК Ирина СМИРНОВА видит проблему в другом.

смирнова

- Сегодня основными социальными лифтами для молодежи являются семейные и клановые связи, кадровый резерв госслужбы и наличие зарубежного образования, - объяснила она. - Все остальные возможные социальные лифты: например, служба в армии, волонтёрство, участие в общественной жизни страны, работа непосредственно на производстве, на селе, успешное предпринимательство - либо работают плохо, либо практически закрыты…

Отрицать очевидное Калетаев не стал. Но пообещал депутатам изменить ситуацию.

- Вопрос социальных лифтов имеет большое значение для молодого человека, в целом для его становления, - согласился он. - Министерством разработана программа «Молодежный кадровый резерв». Есть программа у «Нур Отана». Мы сейчас совместно с «Нур Отаном» хотим объединиться и сделать по примеру наших соседних стран очень серьезную большую программу. Это что касается кадрового резерва...

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ МОЗГА

Раз социальные лифты у нас никуда не везут, казахстанская молодежь ищет другой выход. К сожалению, в основном «наружу», то есть отправляется повышать уровень образования, делать карьеру и обустраивать жизнь за границей.

каракен

- На сегодняшний день существует реальная опасность, - заявила депутат Куралай КАРАКЕН, - что уже через десяток лет страна начнет испытывать в разных областях самый настоящий кадровый голод. Молодые казахстанцы все чаще уезжают учиться за рубеж и вернутся ли обратно – это вопрос открытый.

Только в России студентов из Казахстана учится больше, чем из других стран. Если считать по всем специальностям, где-то 70 тысяч человек. Страну сегодня покидают люди с высшим и средним техническим образованием. За последние несколько лет отток квалифицированных кадров в разных сферах увеличился на 34-88 процентов.

- К сожалению, у нас сегодня отсутствуют механизмы поддержки интеллектуальной молодежи и вовлечение их в национальную экономику, - отметила народная избранница. - Какая работа проводится государством по устранению так называемой «утечки мозгов», особенно талантливой и одаренной молодежи?

Министр назвал «утечку мозгов» общемировой тенденцией, а в качестве меры противодействия назвал предложенное главой государства увеличение исследовательских грантов для молодых ученых. В нынешнем году сумма, выделенная на это, составит 3 миллиарда тенге.    

- Сейчас очень много говорят, особенно в прессе, что идет большой отток из страны, - резюмировал Калетаев. - Еще раз повторюсь, что это общемировая тенденция. Если посмотреть на национальный состав выезжающих, то более 70 процентов выезжающих это представители других этносов некоренной национальности. Поэтому, в принципе, это тоже естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни и выезжают их страны. Это тоже, я считаю, что нормально и какой-то трагизм мы не должны испытывать.

Ответ министра мажилисменов изрядно удивил и возмутил.

- Особенность нашей страны - это как раз многоэтничность, многоконфессиональность, - скорректировала чиновника вице-спикер Исимбаева. - И мы за то, чтобы она и сохранялась.

ОПЫТ РАБОТЫ

Ирину Смирнову ответ министра тоже изрядно шокировал.

- Я просто не понимаю, как может министр общественного развития так воспринимать этот вопрос? – недоумевает она. - Отъезд граждан из страны – это повод нам задуматься, почему так происходит. И какой ответ мы получили? Это просто разделение нашей страны по этническому признаку! Это вызывает сомнения в том, как будет дальше продвигаться наша политика. Я надеюсь, ответ был просто недальновидным. А если он был дальновидный – то очень опасный.

С народной избранницей трудно не согласиться. Услышать подобные высказывания от министра общественного развития действительно странно и вызывает закономерное любопытство – куда же при таком подходе планирует развиваться наше общество? Учитывая то, что Казахстан полиэтническое государство, а заявления Калетаева буквально идут вразрез с политикой Президента.

Впрочем, ответ на ее собственный вопрос, (по поводу отсутствия социальных лифтов), коммунистку тоже не устроил.

- Практически никакого ответа я не получила, - утверждает депутат. – Возможность самореализоваться должны иметь все, а не только те, кто относится к семейным кланам и т.д. Я встречала очень много молодых людей, которые не могут никуда пробиться, даже просто стать чиновниками. Эти ребята сдали экзамены, но не могут никуда устроиться до тех пор, пока не найдут каких-то знакомых.

Как же можно изменить ситуацию к лучшему? Для этого Ирина Смирнова предлагает воспользоваться наработанными методиками.

- Такой опыт есть в странах Запада. И когда-то был в Советском Союзе, - говорит она. - Когда нужно было обязательно пройти какую-то молодежную практику и тебе открывались определенные карьерные пути. Возьмем опыт, например, Канады. Там если человек не занимается волонтерской деятельностью, он не может стать полицейским, он не может стать госслужащим и т.д.

И волонтёрство там не работа по найму за 1000 тенге в час, как предлагается у нас, а реальная безвозмездная помощь обществу. Например, труд в социальной службе, доме престарелых, детском доме или на общественных работах.

- Человек не может быть чиновником, - считает депутат, - если он просто закончил школу, поехал, выучился в Англии, вернулся и стал акимом. Нет, это невозможно. Это неправильно.

Для противодействия коррупции коммунистка предлагает использовать электронную биржу труда.

- Когда этот закон проходил в Парламенте, то мы, группа депутатов, предлагали, чтобы на этой бирже труда были указаны и вакансии госорганов, - объясняет депутат. - И тогда дистанционно, там мог бы участвовать любой желающий. И процесс должен был быть открытым. И можно было бы видеть почему, к примеру, выбрали Иванова или Серикова, а не Петрова и Берикова.

А еще, считает Смирнова, нам нужно просто дать дорогу молодежи. Ведь если этого не сделать, молодые люди, талантливые и образованные, просто отчалят туда, где будут по-настоящему востребованы. А Казахстан лишится будущего.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 301 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика