Вторник, 22 января 2019 11:36

Министр объяснила сравнение пособия казахстанским многодетным с материнским капиталом Избранное

Автор

Министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова объяснила свое сравнение пособия казахстанским многодетным с материнским капиталом в России, объяснив, что выплаты награжденным подвесками "Күміс алқа" и "Алтын алқа" - это лишь малая часть большой господдержки материнства и детства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если говорить о системе защиты материнства и детства, то сегодня предусматривается несколько видов различных пособий и мер поддержки. Система предусматривает поддержку на всех этапах жизни гражданина", - заверила министр.

При рождении ребенка предусмотрено единовременное пособие, размер которого зависит от очередности рождения.

"Размер пособия на рождение первого, второго и третьего ребенка составляет 95 950 тенге. На рождение четвертого и более - 159 075 тенге. За последние три года размер пособия увеличился на 38 процентов. И для поддержки семей этой категории по итогам 2018 года размер финансирования из госбюджета составил порядка 41 миллиарда тенге. Всего 395 тысяч человек в прошлом году получили данные пособия", - рассказала Абылкасымова на встрече с журналистами.

Второй вид пособия - социальная поддержка по уходу за ребенком до года. Она предусматривает выплаты из госбюджета и из Госфонда социального страхования.

"Выплаты из госфонда получают все неработающие матери. От первого до четвертого ребенка размер выплаты в среднем от 14,5 тысячи тенге до 20,5 тысячи тенге ежемесячно. Если же мама работала, она имеет право на два вида выплат. Первое - это пособие по уходу за ребенком - 40 процентов от среднемесячного дохода за последние два года. Средний размер его составил в 2018 году 32 361 тенге. Второй вид - выплата по беременности и родам, размер тоже зависит от среднемесячного дохода мамы за год. Средние выплаты за 2018 год составили 391 170 тенге", - сообщила министр.

Всего за 2018 год, по ее словам, из Госфонда социального страхования на выплаты по этим двум видам было потрачено 165 миллиардов тенге. Эту помощь получили около 400 тысяч родителей.

"Отдельно выстроена мера поддержки для многодетных матерей, которые имеют пять и более детей. Они могут выйти на пенсию в 53 года. На сегодня у нас 322 тысячи женщин воспользовались этим правом. При этом они могут продолжать работать.

Для награжденных "Күміс алқа" и "Алтын алқа", а также женщинам, которые ранее получили звание "Мать-героиня" или были награждены орденами материнской славы I и II степени, предусмотрены специальные пособия - 16 160 тенге ежемесячно до конца жизни. Их имеют 237 тысяч матерей, и на выплату данного пособия в текущем году предусмотрено 45 миллиардов тенге. Абылкасымова уточнила, что этот вид выплат предназначен исключительно для матерей.

"Помимо этого, многодетным семьям, которые имеют четверых и более несовершеннолетних детей, выплачивается специальное госпособие. В прошлом году 271 тысяча семей получили такие пособия на сумму 32,8 миллиарда тенге (примерно 10 тысяч тенге в месяц на одну семью. - Прим.)", - пояснила министр.

Напомним, ранее Мадина Абылкасымова прокомментировала увеличение выплат многодетным матерям, имеющим награды "Күміс алқа" и "Алтын алқа". "Пособия выдаются многодетным матерям, которые имеют "Күміс алқа", "Алтын алқа", ежемесячно на протяжении всей жизни. В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России", - сказала тогда министр.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 312 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика