Пятница, 18 января 2019 09:50

"Коммунисты предлагают снять фильм про Ерлана Нургалиева" Избранное

Автор

В нашей жизни полно историй, по которым можно снимать кино. Любое. Но лучше, конечно, позитивное и патриотическое, потому что чернухи на голубых экранах и без нас хватает.

ВКУС ПОЛЫНИ

Выступая в среду на пленарном заседании Мажилиса, депутат Куаныш СУЛТАНОВ предложил снять кинофильм об уникальной гуманитарной операции «Жусан» («Полынь»), благодаря которой из Сирии на Родину вернулись 47 граждан Казахстана, (из них 11 женщин и 30 детей), обманным путем вывезенных из страны и оказавшихся в заложниках у террористов.

Султанов Куаныш- Как разрабатывалась операция, и через какие сложности и риски она смогла пройти – это известно лишь Президенту и конкретным исполнителям, - говорит мажилисмен. - Уникальная операция стала возможной, прежде всего, благодаря международному авторитету главы нашего государства, лидера нации Нурсултана НАЗАРБАЕВА и признанию его активной, всесторонней миротворческой деятельности. Такие спецоперации подвластны лишь сильным и влиятельным государствам, обладающим обученными профессионалами и соответствующим техническим и вооружённым потенциалом. Это – особое событие во всех отношениях, заслуживающее достойного внимания государства и общества.

Словом, нам есть чем гордиться. Однако существует опасность, что чуть позже, когда ажиотаж схлынет, и информация о «Жусане» затеряется в потоке других, более свежих новостей, об уникальной операции все забудут. А такого допустить нельзя.

Как нельзя, кстати, буквально на днях, Президент подписал Закон «О кинематографии». Согласно ему госбюджет предусматривает выделение огромных средств для киноиндустрии, которые во много раз превосходят финансирование прежних лет. Правительство по запросу депутатов приостановило приватизацию киностудии «Казахфильм». То есть, созданы все условия, как для развития киноиндустрии, так и для повышения качества и конкурентоспособности казахстанского кино. А история операции «Жусан» может стать прекрасной основой для сценария. Ну, просто грех не воспользоваться ситуацией для поднятия патриотизма среди нашей молодежи.

СЮЖЕТ ИЗ ЖИЗНИ

- Патриотизм - это не только дух, это и образ жизни, - убежден Султанов - Мы привыкли с восхищением созерцать голливудские фильмы о благородстве и действиях в критических, рискованных ситуациях спецслужб и государственных деятелей зарубежных стран, тогда как наши телеканалы перегружены «пустотой».

Отечественное кино патриотического характера, снятое за годы Независимости, у нас можно посчитать по пальцам. «Кочевники», «Войско мың бала», «Путь Лидера», «Казахское ханство. Алмазный меч», «Дорога к матери» и др.

- Но этого явно недостаточно! – подчеркивает народный избранник. - Массовому вниманию нашей молодежи для экранов кинозалов и электронных средств необходимо системно создавать фильмы и передачи патриотического содержания, которые были бы способны прививать любовь к своей Родине, земле, народу.

Фильмы о своих героях снимают во всем мире. И россияне, и китайцы, и американцы. Последние так даже слишком увлекаются, создавая на историческом материале разукрашенные легенды, порой идущие вразрез с реальными фактами, выдающими провалы за победы, но старательно блюдущие имидж нации. Нам такого делать не придется. Операция по спасению казахстанских граждан вполне может служить великолепным сюжетом для создания высокохудожественных фильмов, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. И да, не забываем, что нынешний год у нас – Год Молодежи.

- Предлагаю поручить создать по госзаказу остросюжетный, художественно-документальный, по содержанию патриотический фильм на основе операции «Жусан», - резюмирует мажилисмен.

ГЕРОИ СРЕДИ НАС

Депутат от КНПК Ирина СМИРНОВА поддерживает предложение Куаныша Султанова. Она тоже считает, что стране нужны собственные патриотические фильмы, где показывался бы положительный пример спецслужб. Причем не только военных, но и таких как полиция, МЧС и многих других.

смирнова- Сейчас страну захлестнул негатив, - считает она. – Достаточно почитать СМИ или социальные сети. Фейсбук откроешь – все плохо, все ужасно, все нечестные, все обманом достигают каких-то выгод. И у простого человека пропадает надежда, что что-то можно сделать своими силами, чего-то добиться. Нам не хватает какого-то позитива, оптимизма, доброго героического примера…

А такие примеры у нас есть. И даже в СМИ и социальных сетях, под волной негатива проскальзывает информация о героических спасателях, обезвреживающих газовые баллоны, об офицерах полиции, вытаскивающих детей из огня... О многих других безымянных и малоизвестных, о чьих подвигах, увы, быстро забывают, зачитавшись очередной «хайповой» новостью про преступность и коррупцию.

- Положительные примеры есть и их нужно показывать, - уверена коммунистка. - Иначе у людей пропадает вера в будущее.

К сожалению, наш, отечественный героизм часто заканчивается трагически. В качестве примера депутат назвала недавнюю историю гибели инспектора «Охотзоопрома» Ерлана НУРГАЛИЕВА, всколыхнувшую всю страну. И историю олимпийского призера Дениса ТЕНА, всколыхнувшую весь мир.

- Помните фото, где егерь держит на руках маленького сайгака?- напоминает Смирнова. – Человек защищал нашу природу от уничтожения. Он и его коллега вступили в бой с группой браконьеров, и они показали, что у нас еще есть люди, готовые выполнять свой долг до конца. Что деньги и взятки решают далеко не все. Об этом обязательно нужно снять фильм!

Фильм о Денисе Тене, по мнению народной избранницы тоже должен быть прежде всего фильмом о жизни. О его труде, о его победах и достижениях, об его открытости миру и его любви к нашей стране. Об его смелости и обостренном чувстве справедливости. Именно из-за него он сам погнался за преступниками и попытался их задержать.

- Нужно показывать и добро, и зло. Что хорошо, а что – плохо. Что правильно, что неправильно, - считает Смирнова. - Многие просто запутались в этих понятиях и часто подменяют их. Если мало украл, то это плохо. Если много, то ты – молодец. Вот такие понятия сейчас.

Фильм о «Жусане», пусть и благополучной операции, тоже, наверняка будет далек от чистого позитива. Сложно ожидать оптимизма, от истории про обманутых людей, хлебнувших горя и оказавшихся на переднем крае чужой террористической войны. Но показать это все равно нужно.  

ДОЛОЙ ДЕПРЕССИЮ!

Конечно, народных избранников могут обвинить в желании приукрасить мрачную действительность. Но так ли это на самом деле? Пока что у нас наоборот негативный имидж превалирует даже над реальной картиной. Зайдешь в социальные сети и прямо жить страшно. Выйдешь – оказывается, жизнь-то продолжается.      

Российский кинематограф понял это еще раньше нас. И на смену суровым «Ментовским войнам» постепенно пришли юмористические «Улицы разбитых фонарей». И так же в других сферах стали сниматься сериалы, поднимающие престиж профессий. Детективные, мелодраматические, бытовые… Может быть, и нам пора выходить из депрессии и прекращать видеть во всем только недостатки?

- Имидж профессий – это тоже важно, - уверена коммунистка. – У нас сейчас постоянно критикуют учителей, врачей, полицию. В Интернете пишут только о провалах и недоработках. Но если у нас не пишут о достижениях, это не значит, что их нет. Положительные моменты тоже нужно показывать.  

Как бы мы не относились к нашей медицине, полиции или КЧС, если случается ЧП, то куда мы обращаемся в надежде на помощь? Правильно, к тем же медикам, стражам порядка и спасателям.  

Спасатели, кстати, несколько лет назад, еще в бытность существования МЧС, при поддержке россиян, делали попытку снять сериал о своей работе. Фильм был переведен на казахский язык, показан по телеканалу «Казахстан-1»… и больше нем никто ничего особо не слышал.  

Я думаю, что у нас найдется своих сюжетов достаточно, чтобы делать хорошие фильмы, - подчеркивает Смирнова. – У нас есть талантливая молодежь. Нужно приглашать наших специалистов, которые смогут сделать очень многое. Надо только дать им возможность работать.

АВТОР ФОТО Оспан Али

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 282 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика