Четверг, 17 января 2019 10:05

СПОРЫ О СПОРТЕ Избранное

Автор

Тема спорта стала одной из самых актуальных на пленарном заседании Мажилиса в минувшую среду. Увы, как показывают депутатские запросы, наше государство достаточно часто ведет себя неспортивно, как по отношению к будущим чемпионам, так и к болельщикам.

О, СПОРТ - ТЫ МИР!

Открыть дорогу детям в международный спорт предложила депутат от Ассамблеи народов Казахстана Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА. Она отметила, что Стратегия Президента РК, лидера нации, Нурсултана НАЗАРБАЕВА так же направлена на это. А если конкретно и дословно, на работу по полноценному развитию спортивного движения в школах, и достижения обучающимися спортивных результатов на массовом уровне.

Жумальдаева Н- В Стратегии отмечено, что физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства, - подчеркнула она. - Именно здоровый образ жизни является ключом к развитию нации.

Так как же заинтересовать казахстанских школьников, чтобы они стремились стать чемпионами? Здесь, по мнению народной избранницы, поможет конкуренция с сильнейшими сверстниками, причем, не из соседних школ, а со всего мира.

- Участие казахстанской команды школьников во Всемирной Гимназиаде, проводимой Международной Федерацией школьного спорта, безусловно, станет самым новым ярким направлением, - считает Жумадильдаева.

Всемирная Гимназиада - это одних из крупнейших в мире открытых комплексных соревнований, которые проводятся среди школьников, один раз в два года. В прошлом году в данных соревнованиях, прошедших в Марокко приняли участие 4 тысячи учащихся из 58 государств мира.

- Но, к сожалению, среди них не было наших казахстанских детей, - констатировала депутат.

Проведение следующей Всемирной Гимназиады запланировано в 2020 году в Китае. Жумадильдаева попросила премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА, рассмотреть варианты, при которых казахстанские школьники тоже смогли бы принять участие в этом значимом событии.

ПУТЬ НА АРЕНУ

А депутат от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ раскритиковал порядки столичного стадиона «Астана-Арена». По его словам, там изрядно хромает организация пропускной системы, а часть зрительских мест устроена так, что с них можно увидеть все, что угодно, кроме, непосредственно, футбольного матча.

Мажилисмен напомнил, что в конце прошлого года в Дублине состоялась жеребьевка отборочного турнира Чемпионата Европы по футболу 2020.

мегаррамов- Среди тех команд, которые приедут в Казахстан уже в этом году, будут звезды мирового футбола, - сообщил народный избранник. - Это уже вызвало положительные эмоции среди футбольных болельщиков страны. С полной уверенностью можно говорить об аншлагах на стадионе «Астана-Арена».

Увы, но как показывает практика, многолюдные аншлаги выходят боком, прежде, всего самим посетителям стадиона. У входа постоянно возникает столпотворение и давка. При таком раскладе проход через пропуски-турникеты превращается в нечто, больше похожее на взятие неприступной крепости. Скидок на пол и возраст тут не делают. А далеко не все фанаты обладают атлетической комплекцией и пробивными способностями.

- Многие приходят на матчи с детьми и даже целыми семьями, - подчеркнул коммунист. - Немало среди болельщиков и девушек. Детям и девушкам приходится в давке пробиваться к входу на стадион.

Дальше штурмующих стадион зрителей ждет второй этап – проход через металлоискатели. Здесь фанатов встречают не только непосредственно сотрудники-проверяющие, но и непонятно для чего просто стоящие поблизости люди в форме. То ли они там для полноты пейзажа, то ли для моральной поддержки коллег.

- В Берлине, к примеру, на главном стадионе есть опорный пункт, - отметил Магеррамов. - Полицейские находятся там и покидают его только в случаях, связанных с хулиганскими действиями болельщиков.

Среди казахстанских футбольных болельщиков, кстати, особых буйств пока что не замечено. Так что помощь дополнительных сил полиции не требуется.

КАК ЗА КАМЕННОЙ СПИНОЙ…

Но наибольшие странности, по словам депутата, происходят на самом стадионе. Так на первые ряды внизу и на верхнем ярусе болельщиков просто не пускают.

- Спрашивается, для чего тогда они есть? – риторически поинтересовался коммунист.

Объяснение тут простое. Во всех цивилизованных странах стюарды располагаются между бровкой поля и местом рассадки зрителей, на лестничных проходах, а так же могут занимать крайние места в первых рядах стадиона. У нас же стюарды и служащие Национальной гвардии… правильно, с комфортом располагаются возле свободных от болельщиков мест, на первых нижних рядах и верхнем ярусе. В итоге, зрители вместо матча должны наблюдать в основном их спины.

- Люди приходят посмотреть футбол, - не без иронии констатировал мажилисмен. - Но вместо этого им приходиться видеть перед собой стоящих и закрывающих обзор людей в форме. Это вызывает определенную нервозность и недовольство со стороны болельщиков.

Проблема обзора на стадионе «Астана-Арена» вообще тема отдельного разговора. Особенно если речь идет о секторах, которые расположены сразу за местами тренерского состава и игроков запаса.

- Зачем-то эти места оборудовали крытыми навесами, - отметил народный избранник. - Все бы ничего, только получается, что ряды, расположенные за ними, не могут быть использованы, поскольку видимость с этих рядов равна нулю…

Общее число «слепых зон» получается не таким уж и маленьким. Если суммировать, то порядка 1000 мест остаются неиспользованными.

- И, соответственно, тысяча наших граждан, которые хотели бы посмотреть на звезд футбола и их игру, не смогут этого сделать, - резюмировал мажилисмен. - Потому что при таком подходе интересы болельщиков совсем не берутся в расчет.

Магеррамов предложил чиновникам изучить опыт ведущих европейских стран, (раз уж мы так любим на него ориентироваться!), в которых обеспечение охраны и безопасности проведения футбольных матчей гарантирует комфорт, зрелищность и полную видимость игры на футбольном поле. Свой запрос он направил министру внутренних дел РК Калмуханбету КАСЫМОВУ и министру культуры и спорта Арыстанбеку МУХАМЕДИУЛЫ.

Просмотрено: 149 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика