Пятница, 23 ноября 2018 10:39

ТЕРАПИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ Избранное

Автор

Реформы нашей медицины начинаются, как правило, во здравие, а заканчиваются – за упокой. С одной стороны наша республика так лезет из кожи, чтобы соответствовать международным стандартам, что хоть дерматолога вызывай. С другой – за всеми благими начинаниями, в итоге, как опухоль, прикидывающаяся простым жировиком, прячутся возможности сэкономить на обслуживании пациентов.

В минувшую среду, на пленарном заседании Мажилиса, «Народные Коммунисты» уже не в первый раз подняли больную, в полном смысле слова, медицинскую тему.

УСПОКОИТЕЛЬНОЕ В ЦИФРАХ

Так депутат от КНПК, Тургун СЫЗДЫКОВ отметил, что реформы в нашем здравоохранении, конечно, необходимы, но почему они как-то симптоматично сопровождаются недовольством населения снижением уровня оказываемых медицинских услуг.

сыздыков

- Старый как мир тезис гласит, что успех любого серьёзного дела определяют кадры, - констатировал коммунист в запросе на имя вице-премьера Ерболата ДОСАЕВА. - Процесс перевода отечественной медицины в революционные сроки на рельсы мировых стандартов без соответствующей подготовки, создания необходимых предпосылок, особенно при наличии количественного и качественного кадрового кризиса, на наш взгляд, ожидают большие трудности.

С точки зрения статистики в этом отношении у нас все благополучно. А вот если посмотреть на цифры пристальнее, то, увы. Высокий процент обеспеченности кадрами, существующий на бумаге, достигается многочисленными совмещениями, которыми вынужденно пользуются врачи. Медиков можно понять – им нужен нормальный заработок, а одной зарплаты мало. В итоге они просто перегружают себя, а страдают от усталых и невнимательных врачей, все те же пациенты.

Большая часть казахстанских медиков – «старая гвардия». Стоит задуматься, что будет, когда они уйдут на пенсию и не смогут работать, и становится страшно.

- В системе работает немало дипломированных, но недостаточно квалифицированных врачей, - напомнил Сыздыков. – Они обучались в годы становления государственности, когда вузы были вынуждены решать сами свою «гамлетовскую проблему» и не всегда достойными средствами. Они вносят свою «ложку дёгтя» в авторитет официальной медицины, так как неспособны эффективно лечить, осваивать передовые технологии, использовать достижения современной науки и практики.

В итоге, отчаявшиеся пациенты, теряют доверие к таким спецам и идут на поклон к самым разнообразным народным целителям, шаманам и экстрасенсам. Пусть среди них много мошенников и шарлатанов, но больше шансов, что от лечения хоть хуже не станет.

ЗА ЧАСТОТУ КАДРОВ!

- Серьёзная переаттестация медперсонала на предмет соответствия профессиональным требованиям очевидна, - подчеркнул коммунист.

Конечно, Правительство со своей стороны пытается исправить проблемы. Открываются медицинские факультеты в ВУЗах, центры обучения медперсонала и бакалавриаты для медицинских сестер. Повышается зарплата медработникам, и предоставляются социальные пакеты молодым специалистам, выезжающим на работу в село. Но всего этого, увы, недостаточно.

- Кадровые вопросы в медицине должны решаться более эффективно и оперативно, - заявил мажилисмен. - Крайне необходимо, на наш взгляд, в поддержку реформ принять и обнародовать чёткую государственную кадровую программу в здравоохранении.

Предполагается, что новая программа будет направлена на преодоление низкой привлекательности профессии медработника среди молодёжи и повышение мотивированного стремления к профессии успешных выпускников школ. В нее войдут меры по устранению причин массового оттока специалистов из медицины и возвращению талантливых врачей, покинувших отрасль из-за жилищно-бытовой неустроенности и социальной незащищённости медицинского труда.

- Зарплата врача не должна быть, на наш взгляд, ниже средней зарплаты по республике, - уверен Сыздыков - с последующим увеличением с учётом уровня профессионализма.

Большим резервом подготовки высококвалифицированных кадров, по мнению коммуниста, могли бы стать тысячи талантливых медсестёр, получающих небольшую зарплату и потерявших надежду на карьерный рост. А ведь они обладают богатым практическим опытом лечения и работы на сложном современном медицинском оборудовании.

- Предоставление государственных грантов, - подчеркнул народный избранник, - а так же создание для этой категории особых условий поступления в ВУЗы и ускоренного обучения, должны стать темой серьёзного разговора в Правительстве.

По словам коммуниста, особого внимания требует и подготовка студентов-медиков. В региональных учебных заведениях, сейчас остро, как при зубной боли, не хватает квалифицированного профессорско-преподавательского состава. И как считает Сыздыков, очень важно не допустить в угоду статистике снижения качества подготовки кадров.

- Было бы правильно инициировать по аналогии с исключительно позитивной и глубокой инициативой Президента нашей страны по учителям, разработку закона «О статусе медработника», - резюмировал мажилисмен.

РЕАНИМАЦИЯ ДЛЯ ОНКОЦЕНТРА

Коллега Сыздыкова, депутат Мажилиса от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ в очередной раз обратился к премьер-министру РК Бакытжану САГИНТАЕВУ с наболевшим вопросом – когда же начнет принимать пациентов Центр ядерной медицины, созданный на базе регионального онкологического диспансера в Семее.

мегаррамов

- Данный Центр вот уже как 5 лет должен был работать, давая возможность людям лечиться от тяжелых онкологических заболеваний, - напомнил главе Правительства Магеррамов. - Однако объект сметной стоимостью 6 миллиардов 151 миллион тенге до сих пор не введен в эксплуатацию.

Сам депутат неоднократно пытался выяснить, как так получилось, но ответы получались какие-то странные, как неизученные радиационные патологии. То причиной бездействия называли какие-то досудебные расследования, то - отсутствие у генерального подрядчика и субподрядчика лицензии на осуществление работ с использованием атомной энергии и обращения с радиоактивными отходами.

В мае нынешнего года, комиссия при Министерстве здравоохранения, настойчиво порекомендовала разработать проектно-сметную документацию для завершения строительства Центра ядерной медицины, и наконец-то ввести его в эксплуатацию. Уже проведены работы по приёмке незавершенного строительства Центра и консервации, а так же обеспечена охрана объекта. Однако, все эти действия значительно увеличивают первоначальную сметную стоимость, так что даже не удивительно, что дело снова застопорилось, как тромб в кровеносном сосуде .

- На сегодняшний день нет четкой конкретики, когда же будет введен в эксплуатацию данный Центр, - подытожил запрос Магеррамов. - В этой связи просим принять практические меры по завершению строительства и определить точные сроки ввода в эксплуатацию Центра ядерной медицины при региональном онкологическом диспансере города Семей.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ СУЕВЕРИЕ

А «народный коммунист» Жамбыл АХМЕТБЕКОВ обратился, (к слову, тоже не в первый раз!) к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ. Впрочем, ни для кого не секрет, что проблемы с вакцинами в Казахстане уже давно приняли характер хронического заболевания.

ахметбеков

Народный избранник отметил ежегодные настойчивые попытки со стороны Единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» и их министерских коллег заменить высокоэффективные вакцины на менее эффективные с целью экономии средств. И привел пример такого сомнительного «бартера», когда 13-валентную пневмококковую конъюгированную вакцину «Превенар 13» попытались сменить на вакцину с меньшим охватом серотипов – 10-валентную.

- Так, в октябре, на заседании Формулярной комиссии было предложено заменить спецификацию пневмококковой вакцины, - заметил Ахметбеков. - При этом изначально этот вопрос не стоял в повестке заседания комиссии, а онлайн-трансляция заседания прервалась именно на данном пункте.

Вопрос о сохранении вакцины «Превенар 13» в Национальном календаре прививок населения РК поднимался уже неоднократно. Даже премьер-министр Бакытжан Сагинтаев прислал народным избранникам отчет Минздрава по закупу вакцин, где черным по белому говорилось, что «...применение вакцины «Превенар 13» в профилактическом календаре прививок остается неизменным». Данная вакцина успешно используется в Казахстане уже восемь лет и Минздрав этим фактом даже несколько гордился. Благодаря внедрению вакцины «Превенар 13» удалось достичь снижения смертности от пневмонии детей первого года жизни на 55 процентов, а заболеваемость пневмониями детей снизились на 50 процентов.

- Поэтому переход с 13-валентой вакцины на вакцину с меньшей валентностью (10-валентную) противоречит логическим, научным и общественным нормам, - подытожил коммунист. - При научных доказательствах эффективности и безопасности применяемой вакцины, успешном международном и локальном опыте и рекомендациях ведущих экспертов, ежегодные настойчивые требования ТОО «СК-Фармация» и Комитета Фармации о замене на вакцины вызывает ряд вопросов о наличии конфликта интересов.

И ситуация тут даже несколько сложнее, чем попытка сэкономить на профилактике, чтобы потом получить прибыль от лечения пациента. Вакцина «Превенар 13» поставляется по прямому договору с производителем, что полностью исключает коррупционную составляющую при закупе данной вакцины. А вот условия закупки 10-валентной вакцины, как деликатно отметил коммунист, неизвестны.  

Если медики окажутся не в состоянии сами разобраться с запутанной ситуацией, то им помогут это сделать правоохранительные органы.

- Данное обращение направлено нами для изучения в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, с предложением о проведении антикоррупционной экспертизы, - завершил свой запрос Жамбыл Ахметбеков.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 97 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика