Четверг, 22 ноября 2018 11:57

Правозащитница Дина Смаилова рассказала о встрече с 11 педофилами Избранное

Автор

На своей странице в Facebook’e Смаилова рассказала о встрече с преступниками в СИЗО Семея в 2017 году. Как утверждает правозащитница, она провела 16 бесед с заключенными, 11 из них были педофилами, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам Смаиловой, она намеревалась выяснить: «Какие факторы повлияли на то, что человек совершил преступление? Как это можно предотвратить?».

«Я намеренно не смотрела дела осужденных, чтобы не было предвзятого отношения. Мы пытались не просто составить портрет преступника – насильника, а ближе познакомиться с ним, увидеть и услышать его лично, понять хотя бы отчасти», ― поясняет Дина Смаилова.

Правозащитница описывает 35-летнего мужчину, обритого налысо и в тюремной робе серого цвета. На вопросы о детстве «он с теплом вспоминает дедушку и бабушку», но то, что она узнала далее, повергло ее в шок.

«Он растлевал свою падчерицу, не один год, но насилие случилось один раз, по его словам. Девочке было 13 лет. На медосмотре в школе от страха, что все вскроется, она рассказала подружке. Та учителю, и педагоги заявили в полицию. Он был в этот же день задержан. Недоумевает до сих пор. Главный аргумент: «Это наше семейное дело, мы бы сами разобрались с женой и дочкой». Есть еще аргументы: «Она была как взрослая, то есть фигура, красилась, одевалась как девушка. Я ей дарил айпады, сотки, одежду, она любила дорогие подарки. Ну и вроде она сама была не против. И жене я говорил, что она мне нравится», ― сокрушается правозащитница.

Далее, как пишет Смаилова, она познакомилась с заключенным, страдающим психическим расстройством.

«Необразован, не читает и не пишет. Рос в интернате, сам был жертвой побоев и сексуального насилия. Раскаялся. Один из трех раскаявшихся. Сильно переживает за совершенное, просит прощения, просит передать это детям и их родителям. Но я слушала о его детстве, и сама хотела плакать, он не видел добра от людей, совсем. Старшие мальчишки заталкивали его в тумбочку и скидывали с лестницы. Один из педагогов насиловал его в детстве, он рос маленьким попрошайкой, это все, чему он научился. Необразованный, психически больной, одинокий и битый. То, что он совершил такое тяжкое преступление, меня просто убило. Таких людей нельзя выпускать, он пожизненно должен содержаться в клинике. Он изнасиловал двух девочек: 2,5 годика и 7 лет», ― заявляет Смаилова.

Представились правозащитнице и «невиновные» заключенные, на счету которых есть даже групповое изнасилование.

«Парни оба с высшим образованием, из полных семей. Правда, один из них в 16 лет потерял старшего брата. Тот в 22 года погиб в пожаре. Сначала я верю им, жертва сама поехала с ними, пили без меры, очень много алкоголя, их было трое мужчин и одна девушка — 21 год. Все вроде похоже на «подставу», как они говорили. Кроме одного, об этом узнала от воспитателя — они насиловали ее бутылкой из-под шампанского, а утром она умерла от потери крови», ― отмечает правозащитница.

«Еще одно групповое изнасилование, еще два друга из одной тюрьмы заходят по очереди. Оба признают вину, оба признают, что алкоголь стал виной всему. Говорят напутствие мальчишкам на воле: «Не пейте алкоголь. Учитесь, слушайте родителей, делайте добро!» ― продолжает Дина Смаилова.

Как отмечает правозащитница, в СИЗО с отпетыми преступниками она встретила мужчину из многодетной семьи.

«В 19 лет он совершил тяжкое и немыслимое преступление. Потом он будет вспоминать об этом с сильной болью в сердце, когда будет сидеть в СИЗО! Он напал на 11-летнюю девочку, изнасиловал, а чтобы не мучилась, добил ее. Когда он убивал ее, он все понимал, ему было страшно от того, что он делает, но он не мог остановиться! Это ужасно слышать, видеть эти пустые безумные глаза человека, который перешел черту, нарушил Законы человечности! Мне было странно слышать, что у родителей не было финансовой возможности отправить его учиться в институт, ведь если бы он учился, он бы не совершил преступление! И еще одна причина его агрессии. По его же словам: «Отец всю жизнь пил и бил мать, вот если бы он этого не делал, я бы таким не вырос!». Но четверо других — успешны и благополучны!» ― заключила Дина Смаилова.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 89 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика