Среда, 21 ноября 2018 10:17

В КАЗАХСТАНЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ДТП Избранное

Автор

19 ноября в Алматы прошла пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню памяти жертв ДТП. Ежегодно каждое третье воскресенье ноября мир вспоминает погибших в дорожных авариях. День памяти жертв ДТП был учрежден в 2005 году Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, с целью привлечения внимания общественности к проблеме безопасности дорожного движения. К сожалению, в Казахстане статистика дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом является одной из самых высоких в мире. По данным статистики, только за 6 месяцев 2018 года в Казахстане произошло 6 743 ДТП, в которых пострадали 9 400 человек, 783 человека погибли. Наибольшее количество ДТП произошло в Алматы – 3 277, в Алматинской области – 917. А коэффициент смертности на дорогах в РК составляет 24,2 на 100 000 населения, то есть вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем в странах Европы! В пресс-конференции приняла участие Екатерина Парафиева, ставшая инвалидом в результате резонансного ДТП в Алматы.

В сентябре 2018 года под эгидой Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» в Казахстане стартовал социальный проект «Ноль аварий». Проект поддержали компании Continental – один из ведущих европейских производителей шин и автокомпонентов и Subaru Kazakhstan – официальный дистрибьютор марки Subaru в Казахстане. Проект реализуется в рамках международных программ, направленных на сокращение дорожно-транспортных происшествий к 2020 году.

Социальный проект «Ноль аварий» направлен на увеличение дорожной безопасности в стране через привлечение внимания общественности к масштабам аварийности и повышение водительской культуры на дороге путем профилактики и информирования о необходимости соблюдения правил дорожного движения. В ходе реализации проекта активисты провели масштабный автопробег по республиканской трассе М36 «Алматы-Астана» с участием экспертов и представителей СМИ. Также были проведены мероприятия по проверке знаков и дорожного покрытия с помощью специального оборудования на соответствие ГОСТам и СНИПам. Организаторы проекта поделились результатами проделанной работы.

Алексей Алексеев, руководитель проекта «Ноль аварий», представитель Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога», редактор автомобильного журнала «За рулем Казахстан»:

Screenshot 1

«Автомобиль – самый опасный вид транспорта в мире. Как показывает статистика, авиакатастрофы ежегодно уносят жизни не более 1 000 человек, в то время, как в автомобильных авариях гибнут 1 240 000 человек в год. Причем травмы, полученные в ДТП, являются причиной смертности большинства людей в возрасте от 15 до 29 лет, т. е. в самый расцвет жизни. Недавно в Астане был озвучен доклад ВОЗ, в котором были представлены обновленные данные, – на сегодняшний день Казахстан находится на первом месте по тяжести последствий автомобильных аварий. Коэффициент смертности в нашей стране составляет 24,2 на 100 000 населения, т. е. вероятность погибнуть в ДТП в Казахстане в 11 раз выше, чем странах Европы. Наши дороги за год «стирают с лица земли» население одного небольшого города – более 3 000 человек. Свыше 30 000 получают тяжелые травмы. Только за 6 месяцев 2018 года в Казахстане произошло 6 743 ДТП, в которых пострадали 9 400 человек, 783 человека погибли. Наибольшее количество ДТП произошло в Алматы – 3 277, в Алматинской области – 917. Основные причины высокой аварийности на дорогах Казахстана – это несоблюдение ПДД. На трассах – выезд на полосу встречного движения, в городе – несоблюдение сигналов светофора, рядности движения, дорожной разметки и управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Мы создали Ассоциацию безопасности дорожного движения, с целью собрать воедино неравнодушных людей, которые против того, что происходит сегодня на дорогах нашей страны. Для того чтобы улучшить ситуацию, мы проводим профилактические мероприятия, направленные на повышение сознательности водителей.В этом году мы уже реализовали несколько проектов, в числе которых совместный проект с компаниями Continental и Subaru Kazakhstan «Ноль аварий», первым этапом которого стал автопробег по трассе «Алматы-Астана». Мы неслучайно обратили внимание именно на эту трассу, она считается самой аварийной в стране, унося ежегодно жизни огромного количества людей. Государство в одиночку не может полностью контролировать ситуацию на дорогах, поэтому бизнес и активисты в лице нашей Ассоциации, подключились, чтобы совместными усилиями повлиять на дорожную обстановку в стране. Благодаря компаниям Continental и Subaru Kazakhstan, которые вносят свой вклад в безопасность дорожного движения, мы сможем стать ближе к совершенно другим цифрам, а со временем возможно и приблизиться к нулю».

Screenshot 2

Специалисты утверждают, что аварийность часто обусловлена качеством дорожной инфраструктуры и человеческим фактором. При этом в странах с часто меняющимся климатом аварийная ситуация на дорогах зависит и от погодных условий, и от технического состояния транспортного средства. К примеру, в Казахстане с наступлением зимы количество ДТП увеличивается более, чем на 6%.

О том, какие меры предпринимают власти Алматы для повышения уровня безопасности на дорогах города рассказал начальник Управления административной полиции ДВД города Алматы Жандос Мураталиев:

«По данным статистики, с 2011 года в г. Алматы наблюдается общее снижение количества аварий со смертельным исходом. Однако в 2018 году, только за последние 10 месяцев в Алматы произошло более 3 500 ДТП, в которых пострадало более 4 000 человек, 114 человек погибли, это на 8 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. В 69 случаях смерть наступила в результате наезда на пешехода, 20 водителей погибли при столкновении автомобиля с препятствием (дерево, столб и т. д.), в остальных случаях погибли пассажиры при столкновении автомобилей, либо также в результате столкновения транспортного средства с препятствием. Со стороны государства многое делается для того, чтобы снизить количество ДТП в нашем городе – меняется инфраструктура, строятся дорожные развязки, надземные и подземные пешеходные переходы, улучшается видимость дорожных знаков и светофоров, на многих улицах вводится одностороннее движение, появляются полосы BRT. В настоящее время в Алматы установлены 104 поста фото- и видеофиксации. Тестирование проходит программа видеофиксации «Жол Ак», видеосистема «Сергек», по автоматической информационной системе «Безопасное дорожное движение» - на следующий год еще на 142 поста будет увеличено.Спасибо, что вы уделяете фактам дорожно-транспортных происшествий особое внимание. И вы абсолютно правы, говоря, что безопасность дорожного движения зависит не только от действий дорожной полиции, но и в первую очередь, от самих водителей».

Приглашенной гостьей мероприятия стала Екатерина Парафиева. В резонансном ДТП, которое произошло летом 2017 года, девушка лишилась обеих ног. Однако случившееся не сломило ее. Екатерина решила заняться общественной деятельностью и своим примером привлечь внимание к безопасности дорожного движения: «Своим примером я хочу показать людям, что нужно быть внимательнее на дороге. В аварии, в которую я попала, не все зависело от меня. Все произошло буквально за 30 секунд, я решила выйти из машины, чтобы осмотреть колесо, которое попало в люк, выставить аварийный знак и тут же получила удар, который лишил меня обеих ног. Я и подумать не могла, что в этот солнечный день моя жизнь перевернется. Что этому способствовало – превышение скоростного режима или водитель, который разговаривал по телефону? Я не хочу говорить о том, кто виноват… Я нашла в себе силы жить дальше. И у меня сейчас очень важный посыл – привлечь общество к безопасности на дорогах».

Как сообщили активисты, проект будет продолжен и в новом году. В 2019 году в рамках социального проекта «Ноль аварий» намечено проведение ряда мероприятий, направленных на проверку дорожной и транспортной инфраструктуры в городах Казахстана, а также информирование общественности о правилах безопасности на дорогах.

По оценке ВОЗ, без принятия неотложных мер по улучшению безопасности дорожного движения к 2020 году показатель смертности в результате ДТП увеличится на 80%! Именно поэтому для снижения аварийности на дорогах во всем мире под патронажем ВОЗ и Генеральной ассамблеи ООН принимаются меры, направленные на информирование и повышение безопасности участников дорожного движения.

Справка:

Ассоциация безопасности дорожного движения «Общая Дорога» – общественное объединение с целью повышения уровня безопасности дорожного движения путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий и повышение правовой грамотности казахстанцев. С 2014 года Ассоциация является членом Международной организации по дорожной безопасности EASST (Eastern Alliance for Safe and Sustainable Transport), с 2017 – членом «Глобального Альянса НПО по дорожной безопасности» (Global Alliance of NGOs for Road Safety). С 2018 года совместно с немецким концерном по производству шин Continental и Subaru Kazakhstan реализует социальный проект «Ноль аварий» в Казахстане.

Continental AG – Концерн Continental разрабатывает передовые технологии и услуги для обеспечения продолжительной объединенной в сеть мобильности людей и грузов. Основанная в 1871 году технологическая компания предлагает надежные, эффективные, продуманные и доступные решения для автомобилей, машин, дорожно-транспортных средств. В 2017 году оборот концерна Continental достиг 44 млрд евро, в настоящее время в концерне занято более 243 000 сотрудников в 60 странах

Subaru Kazakhstan – официальный дистрибьютор Subaru в Казахстане японского концерна Subaru Corporation ранее известной как Fuji Heavy Industries (FHI). В 2018 году на международных экспертизах Subaru признан самым безопасным автомобилем как для водителя и пассажиров, так и для пешеходов (TOP SAFETY PICK 2018, Japan New Car Assessment Program)

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 139 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика