Вторник, 06 ноября 2018 12:05

Обесцененный «товар». Чем чревато терпимое отношение общества к насилию? Избранное

Автор

В Алматы подписан меморандум о взаимопомощи и сотрудничестве между общественными организациями Центрально-Азиатского региона, выступающими против насилия над личностью.

«Обезьяна с гранатой»

 

Ирина Матвиенко, основатель информационного проекта nemolchiuz:

IMG 20181102 WA0001-  Я думаю, что тема насилия актуальна для всех центрально-азиатских республик. Узбекистан – не исключение. 

 В менталитете нашего региона – обвинять во всем саму женщину. Первый вопрос, который возникает к ней после того, как она решилась рассказать свою историю: «А почему с ней с этой произошло? Наверное, вела себя как-то не так». Когда мы в конце июня опубликовали анонимно письмо одной девушки, которая рассказывала о бесконечных домогательствах со стороны мужчин, то в комментариях стали обвинять ее саму. В итоге девушка попросила удалить ее историю. Сказала, что ей плохо от этих осуждающих и даже где-то злобных комментариев. После этого мы ввели дисклеймер - предупреждение о том, что осуждающие комментарий запрещены.

 Кстати, в мизогинии (женоненавистничестве) чаще всего замечены женщины. Я не думаю, что это зависть или злость, это просто часть нашей культуры. Мы растем в атмосфере сексистских шуток и анекдотов. Самые известные из них – про блондинок или обезьян  с гранатой. Вроде бы шутка, а на самом деле формируется уничижительное отношение к женщине - над ней можно посмеяться, а это тесно граничит  с обесцениванием. Женщина почему-то должна терпеть и молчать, что бы с ней ни случилось. Считается, что если невестка молчаливая и терпеливая, то ее хорошо воспитали родители, а если перечит и дает отпор обидчикам, то «какая-то она не такая».  

 Монополизированные казахские гранты

Дина Смаилова- Мы объединяемся для того, чтобы максимально распространять информацию о том, как важно не замалчивать насилие, - говорит лидер казахстанского общественного фонда nemolchikz Дина Смаилова. - Это можно продемонстрировать на примере наших стран – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, где уже не молчат. Первая после Казахстана организация, открывшаяся с хэштегом nemolchi, появилась в Узбекистане. Это случилось 1 августа 2017 года. Основательницей проекта стала общественный деятель и предприниматель Ирина Матвиенко. Cейчас у узбекской странички, где ежедневно публикуются истории женщин, мужчин и детей, переживших насилие, более 6 тысяч подписчиков. После Узбекистана свою страничку против насилия открыл летом 2018 года Таджикистан. Что интересно, там этот информационный проект создал мужчина - Шухрат Шадманов.

Месяц тому назад к нам обратилась Айгуль Карабалина из Кыргызстана, которая решила создать nemolchikg по образцу Казахстана. То есть это не просто информационный канал, а фонд, оказывающий помощь жертвам насилия. В Кыргызстане вообще очень сильное женское сообщество. В объединение «Сообща» гражданских активистов входят разные НПО, известные адвокаты, юристы, общественные деятели, представители международных фондов. Мы стоим у них в рассылке и видим, какую активную работу они ведут. Если в Кыргызстане появляется жертва насилия, то руководитель той организации, куда она обратилась, выставляет в группе «Сообща» информацию – какая ей необходима помощь и консультация. Если это необходимо сделать достоянием общественности, то просят максимальный репост у всех участников группы, и тогда у жертвы насилия (сексуально, эмоционального, психологического) появляется очень много защитников. И я вижу, как они прямо в группе получают консультации от лучших адвокатов республики. Ее сразу могут пригласить в шелтор (убежище), где находятся руководители всех этих организации – кризисных и реабилитационных центров.

Когда в Казахстане происходит подобное, то помочь сообща не получается – у нас каждое НПО тянет одеяло на себя, хотя у всех вроде бы одна цель – искоренить насилие. Еще ни разу за два с лишним года, что мы существуем, Союз кризисных центров Казахстана не выступил с инициативой поддержать какую-либо жертву насилия, обратившуюся в фонд nemolchikz. Почему так происходит? А потому что в Казахстане грантовые поля монополизированы. И, конечно же, все боятся потерять их (вдруг кто-то вырвется вперед и все гранты достанутся ему?). Но ведь одно дело, когда этим занимается одна организация , и другое – когда 50 организаций вместе выступают в защиту какой-либо жертвы иди лоббируют изменения в законодательстве, внесение в него каких-то поправок, рекомендации.

Чтобы быть услышанными, мы и решили объединяться с организациями из разных стран. Если вся Центральная Азия перестанет замалчивать насилие, проблема станет видимой, ее уж нельзя будет проигнорировать, как это происходит сейчас. Удивительно, но при всем том, что в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане общество более патриархальное и архаичное, чем в Казахстане, законодательства этих стран не допускают примирения с насильниками. Так, в Узбекистане и Таджикистане за изнасилование предусмотрен срок от 3 до 7 лет. В Кыргызстане – от 5 до 7,5 лет. В Казахстане это преступление не относится к категории тяжких, она средней тяжести. И хотя уголовное наказание составляет от 3 до пяти лет заключения, но при этом наше законодательство допускает примирение сторон.

В заключение я хотела бы сказать об одной интересной закономерности. Это неправда, что женщины и девушки, подвергшиеся насилию, запачканы грязью на всю жизнь. Это миф, который им внушили мамки, бабки и вообще все наше патриархальное общество. Судя по тому, как девочки, обратившиеся за помощью в наш фонд, одна за другой выходят замуж и успешно устраивают свою жизнь, все как раз наоборот. Мужчины к таким относятся с большим уважением. Они понимают, что раз эти женщины пошли бороться за себя, значит, завтра они встанут горой и за мужа, и за своих детей. Они уже не позволят никому обидеть себя, потому что у них есть опыт борьбы и опыт победителей.

«Патриархи» своих не сдают

Почему же в странах центрального азиатского региона порицается жертва и не порицается насильник, сломавший ей жизнь?

Азамат Аттокуров, эксперт из Кыргызстана в области государственного и муниципального управления, занимающийся проблемами женского лидерства и предпринимательства, считает, что поскольку насильники в подавляющем большинстве – мужчины, то патриархальное общество «своих не сдает».

И при этом у таких мужчин всегда находятся добровольные «адвокаты» в лице женщин, - говорит он. - Они, присоединяясь к хору мужчин, тоже твердят, что «сама виновата», потому что выпила, к примеру, на корпоративной вечеринке. Хотя если мужчина напивается и кто-то, пользуясь его беззащитным положением, крадет у него кошелек, то эти же люди называют это преступлением. То есть речь идет не иначе как о двойных стандартах. А ведь есть четкий критерий: кто бы ни был – друг или муж, но если женщина не согласна, то речь идет об изнасиловании.

Азамат Аттокуров 2

И если не остановить рост насилия, то мы вернемся в джунгли или в каменный век, где сила имеет высшую ценность. За ней придут несправедливость и несвобода мысли. К сожалению, мы к тому и катимся – у кого сила, у того и правда. Сегодня это одна из главных причин высокого процента эмиграции из наших стран: люди думающие и адекватные бегут из общества, становящегося все более и более хищным. Если и дальше будет нарастать такая тенденция, то настанут полный хаос и стагнация. Вполне возможно, что и в Казахстане, и Кыргызстане будет установлено господство исламского халифата и жизнь по законам шариата. Такие страны как Афганистан, Иран и Пакистан тому свидетельство. Мы сейчас думаем, что – нет, такого у нас не будет никогда, в наших странах более мягкий режим. Ничего подобного! Идеи салафизма уже вносятся в наши общества. В Кыргызстан с юга страны - Оша, Баткена и Джалалабада, в Казахстан – с юго-запада. Разница при этом минимальная: у нас этот процесс быстрее идет, поскольку страна более компактная, а власть – более мягкая. У вас она более авторитарная и жесткая, поэтому этот процесс принял характер вялотекущий, но неизбежный. В Кыргызстане уже сейчас можно наблюдать, как идейные исламисты пытаются вмешиваться в жизнь общества. Допустим, парень и девушка сидят в кафе. Разные люди то и дело у них спрашивают: «А вы уже прошли обряд нике в мечети?» А дальше, цокая языком: «А почему девушка в короткой юбке?» Турция «благодаря» политике Эрдогана тоже будет таким же государством. Там уже кольцо вокруг демократии, провозглашенной некогда Ататюрком, неуклонно сжимается.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 210 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика