Понедельник, 05 ноября 2018 11:23

НА ТРИ ГОДА - ДЛЯ НАРОДА! Избранное

Автор

Мажилис одобрил проект республиканского бюджета на 2019-2021 годы.

БЮДЖЕТ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ

Если говорить по цифрам, в целом прогноз доходов (без учета поступления трансфертов) республиканского бюджета на 2019 год определен в сумме 6 809,7 миллиардов тенге. Аналогичный прогноз доходов на 2020 год - в сумме 7 382 миллиардов тенге. На 2021 год - в сумме 8 024 миллиардов. Среди приоритетных расходов нового бюджета – развитие аграрного сектора, индустриализация и развитие МСБ, цифровизация экономики, развитие транспортной инфраструктуры и социальной сферы. В частности, предусмотрены расходы на выплату доплат учителям, за квалификацию педагогического мастерства. А еще - обеспечение сельских населенных пунктов качественной питьевой водой, развитие дорог местного значения и противодействие киберугрозам.

На реализацию пяти социальных инициатив Президента РК, лидера нации, Нурсултана НАЗАРБАЕВА заложены целевые трансферты местным бюджетам для развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры, компенсации потерь в связи со снижением налоговой нагрузки низкооплачиваемых работников в целях повышения заработной платы, расходы на выделение дополнительных образовательных грантов и увеличение стоимости грантов по техническим и сельскохозяйственным специальностям. А если говорить о недавнем Послании, то в 2019 году на исполнение его поручений направят 327,1 миллиардов тенге. Деньги пойдут на развитие МСБ, (30 миллиардов тенге), повышение размера минимальной зарплаты, (96,7 миллиардов тенге), строительство объектов образования, (24,8 миллиардов тенге), на усиление работы школьных психологов (2,9 миллиардов тенге). На развитие обрабатывающей промышленности и экспорта потратят 62,7 миллиарда тенге, на развитие АПК – 100 миллиардов тенге, а расходы на строительство арендного жилья увеличатся на 10 миллиардов тенге.

Нурлан Нигматулин

- Новый трехлетний бюджет надежно сбалансирован как с финансовой, так и с социальной точки зрения, - резюмировал спикер Мажилиса Нурлан НИГМАТУЛЛИН. - В нем предусмотрены все необходимые средства и для обеспечения роста доходов населения, и для повышения качества жизни казахстанцев.

 

 

 

 

Сагинтаев БакытжанГлава Правительства Бакытжан САГИНТАЕВ подчеркнул, что нынешний трехлетний бюджет имеет особое значение. И заверил депутатский корпус, что все высказанные в ходе обсуждения замечания и пожелания народных избранников будут учтены в дальнейшей работе.

БАЛАНСИРОВКА НА ЦИФРАХ

А вопросов и, как деликатно выразился премьер-министр, пожеланий, оказалось много. Так депутат от КНПК Галина БАЙМАХАНОВА напомнила, что глава государства поручил Национальному Банку и Правительству системно, решить вопрос оздоровления финансового и развития реального секторов экономики, а так же - проведения комплексной антиинфляционной политики.баймаханова

- Доступ к финансированию, устойчивость банков – вот что сейчас больше всего интересует людей, - отметила коммунистка. - И не секрет, что падение курса тенге по отношению к иностранным валютам сразу же отражается на покупательской способности тенге, вызывает рост цен на товары и услуги. Это касается не только импортных товаров, но и отечественных. И не замечать этого, по меньшей мере, некорректно. Хотя вы заверяете о сохранении инфляции в заданном коридоре, но покупательная способность тенге реально падает.          

Что же предпримут Нацбанк и Правительство, чтобы не обесценивались ни накопления казахстанцев, ни те огромные средства, которые будут направлены на исполнение президентских поручений, а ситуация в стране оставалась стабильной?

Глава НБ, Данияр АКИШЕВ отметил, что для оздоровления финансовой системы страны его ведомство уже проводит немалую работу. Результатом стала доработка законодательной базы республики и уход с рынка слабых банков. Нестабильность тенге он традиционно списал на внешние факторы. А нетрадиционно – на рост доходов населения.  

Данияр Акишев

- Активная социальная политика бюджета, - уточнил Акишев, - которая сейчас проводится, к сожалению, если не будет соответствующего роста производства товаров и услуг, она может привести к тому, что будет происходить рост цен. Поэтому, мы надеемся, что мы найдем необходимый баланс. И сможем, с одной стороны обеспечить рост благосостояния доходов населения, а с другой стороны – не приведем к росту инфляции.

Бакытжан Сагинтаев, со своей стороны, пообещал обеспечить (вместе с акиматами, естественно), стабильность цен на продукты. А повышение тарифов признал не влияющими на рост инфляции.

- Каждая позиция по социально-значимым продуктам на контроле, - заверил он. – Вклад тарифов в инфляцию составляет на уровне 0,4 процента. (Прогнозно запланировано было 1,2 процента.) То есть тарифы особого влияния на рост инфляции сегодня не оказывают.      

Я НЕ ХАЛЯВЩИК, Я ПАРТНЕР!

Совершенно неожиданно работу Правительства раскритиковала депутат Гульжана КАРАГУСОВА.

Гульжана Карагусова

- Нами озвучиваются проблемы некачественного планирования, систематического неосвоения бюджетных средств и неэффективных конечных результатов, - констатировала народная избранница. - Но пока мы не видим кардинальных изменений.

Карагусова отметила, что инвестиционные проекты Казахстана должны генерировать доходы в будущем, создавать добавленную стоимость. А это означает динамично увеличивающиеся налоги и обеспечение государственных средств для новых инвестиций.

- Каждый потраченный на инвестиционный проект тенге должен принести как минимум два новых в доходную часть бюджета, - не без иронии подчеркнула она. - На практике же, количество инвестиционных проектов динамично растет, что нельзя сказать о доходной части.

По словам депутата, нашим инвестпроектам катастрофически не хватает преемственности, анализа прошлых ошибок и мониторинга.

- Практически каждый новый проект начинается с чистого листа, - заявила Карагусова. - Нет четкой стратегии на перспективу. Не доводя до конца одного – начинаем новый. При таком подходе говорить об эффективности потраченных бюджетных средств, к сожалению, не приходится. Как результат – мы имеем некачественные дороги, недостроенные социальные объекты, слабое обеспечение питьевой водой сельских территорий. Можно продолжать и дальше...

Досталось здесь и квазигосударственному сектору, который постоянно финансируется за счет казны.

- Когда же они начнут зарабатывать сами? – риторически вопросила депутат. - Ведь создавались они для обеспечения устойчивого экономического роста страны. Путем диверсификации и модернизации экономики и должны были выйти на самоокупаемость. А сейчас их количество, включая госпредприятия, составляет более 7 тысяч и бюджет для них стал основным источником финансирования. Каждый год на пополнение капиталов холдингов, нацкомпаний, госпредприятий выделяются значительные средства. Назрела настоятельная необходимость проанализировать деятельность субъектов квазигосударственного сектора!

Так же Карагусова призвала Правительство перестать, наконец, совершенствовать и совершенствовать бюджетное законодательство.

- В результате сегодня Бюджетный Кодекс стал сложен для понимания даже специалистам, - подчеркнула она. - И совершено потерялись главные принципы бюджетного планирования и его главная цель – обеспечение бюджета ориентированного на результат. Нужно помнить, что бюджет – это деньги налогоплательщиков. Они имеют право знать, как тратятся их деньги, какой результат в итоге будет получен и насколько это повлияет на улучшение их жизни. Для них тоже бюджет должен быть понятен.

ИЗ КОРИДОРА ВЫХОДА НЕТ?

Лидер фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ непрозрачно намекнул чиновникам, что оптимизм, это конечно, хорошо, но все-таки не стоит использовать его при составлении пессимистичных прогнозов. Такой подход чреват отрывом от реальности.

конуров

- Так предполагается, что объемы производства в сельском хозяйстве практически удвоятся в следующем году, - привел пример коммунист, - и далее будут подниматься еще более быстрыми темпами, вплоть до 8 процентов в 20 году. Дополнительные вливания в отрасль в размере 1 триллиона 160 миллиардов, вызывает оптимизм. Но с учетом инертности системы АПК прогнозы кажутся слишком оптимистичными. Так же завышенным являются прогнозы по росту обрабатывающей промышленности.

Реально, повышение показателей роста ВВП возможно лишь при росте добычи нефти, и то только при сценарии сохранения и увеличения ее цены и ослаблении курса национальной валюты. Но обесценивание тенге неминуемо отразится на росте потребительских цен.

- Поэтому прогноз по инфляции с сохранением коридора 4-6 процентов, в 19 году и последующим снижением до 3-4 процентов представляется нереалистичным, - заявил Конуров. - Кроме того, прогноз не учитывает, что важнейшим фактором, определяющим сценарий развития экономики, теперь является не только нефть и цена на нее, но и геополитические риски.

Как это бывает, население Казахстана могло наблюдать наглядно в августе-сентябре нынешнего года.

- Поскольку экономические противостояния в мире будет нарастать, так же как и отток капитала с развивающихся рынков, - подчеркнул коммунист, - следует ожидать дальнейшего девальвационного давления, а это означает, неизбежное повышение значения инфляции. В результате, увеличение социальных расходов может быть сведено к нулю.

Мажилисмен констатировал несбалансированность динамики расходов и доходов бюджета в трехлетнем периоде. Он напомнил, что планирование расходной части бюджета должно быть нацелено на решение принципиальных задач: диверсификации экономики и повышения научно-производственного потенциала, а так же на повышение социальных стандартов. У нас же рост инвестиций в новые технологии и науку не так уж и высок, а реальная инфляция может вообще снизить эти суммы до минимума.

- В результате ставятся под сомнение качественные изменения и реальные результаты в технологической модернизации экономики, - предположил Конуров. - В ней по-прежнему будут доминировать нефтегазовый и металлургический сектор, а так же нефтесервисные услуги. Экономика пока останется уязвимой к внешним ценам на наши энергоресурсы.

Рост расходов на социальную сферу, конечно, вырастет заметнее, но инфляция, опять же, может все испортить и здесь.

- В этой связи полагаем необходимым в последующих изменениях и дополнениях в республиканский бюджет скорректировать прогноз социально-экономического развития, особенно в части инфляции, - подытожил коммунист.                

В результате, после дискуссий, критики и клятвенных обещаний чиновников исправить недостатки, трехлетний бюджет был все-таки принят.

- Теперь главное - обеспечить эффективное освоение всех выделенных бюджетных средств, - завершил обсуждение законопроекта спикер палаты Нурлан Нигматуллин. - Чтобы каждый тиын целенаправленно работал на экономику страны и, тем самым, обеспечивал рост благосостояния и качества жизни казахстанцев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 219 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика