Вторник, 30 октября 2018 14:22

Что произойдет с Казахстаном, если его столицей станет Шымкент Избранное

Автор

Все социальные сети и мессенджеры облетела новость о том, что в 2019 году столицей Казахстана станет всеми любимый Шымкент. Несмотря на заведомо шуточный характер новости, многие казахстанцы умудрились в неё поверить, впросак попали даже некоторые отечественные СМИ, передает oknews.site.

Интересно, что эта тема является далеко не новой и уже давно закрепилась в умах наших сограждан. Поэтому корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил разобраться в предпосылках этого вопроса и обратился к политологу Досыму САТПАЕВУ, общественному деятелю Мурату ТЕЛИБЕКОВУ, радиоведущему, родившемуся в Шымкенте, Ержану МУКАШУ и задал им следующие вопросы:

  1. Поверите ли вы в то, что Шымкент когда-нибудь могут сделать столицей Казахстана?
  2. Что это могло бы дать стране?

На эти вопросы ответил политолог Досым Сатпаев.

  1. Если посмотреть на историю нашей республики, то можно вспомнить, что у нас было несколько столиц – в Кызылорде была столица, перед переводом ее в Алматы. Исторический прецедент говорит, что у нас разные города имели статус столицы.

Хотя, если разбирать политологический аспект этой темы, нужно вспомнить, что перенос столицы из Алматы в Астану предполагал передвижение всего в центр страны, подальше из перенаселенного региона. Поэтому нелогично было бы переносить столицу из Алматы в Астану, чтобы потом перенести её, можно сказать, обратно в Шымкент. Понятно, почему всё это рассматривается как шутка.

Но всё же интересен факт, что многие в это поверили. Скорее всего, многие люди на самом деле считают, что у Шымкента очень большой потенциал и с точки зрения человеческого капитала, и с инфраструктурной точки зрения, чтобы претендовать на этот статус. На самом деле южане и выходцы из Шымкента очень хорошо распространены по всему Казахстану и, скажем так, очень гордо несут идею о том, что Шымкент – это один из лучших городов страны.

  1. Я считаю, что развитие любого государства не определяется развитием его столицы. В 2015 году я был в Австралии, у них есть столица Канберра, до этого я был в Сиднее, а потом ещё съездил в Мельбурн – это два крупнейших города Австралии. Если смотреть на Канберру и сравнивать её с этими двумя городами, то по нашим меркам это довольно маленький тихий провинциальный городок, где работают чиновники. И опять же, если смотреть на другие регионы Австралии, то мы видим, что и они тоже неплохо развиваются.
Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 155 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика