Понедельник, 29 октября 2018 12:41

США заставляют Казахстан покупать американское вооружение Избранное

Автор

Гонка вооружения развитых стран набирает обороты. Те, кто не имеет возможности производить оружие, вынужден его покупать. Укреплять армию – необходимость каждого суверенного государства. Вот и встает вопрос перед руководством стран у кого и где купить оружие и технику. Желательно не дорого, да ещё чтобы и служила долг, передает gosnovosti.com.

Сегодня крупнейшим экспортером военной техники является Россия. Но это и не удивительно, так как российское оружие прекрасно себя показывает в вооружённых конфликтах и на учениях. Это видят и понимают не только союзные государства, но и противники. Последние же пытаются всеми возможными способами подорвать покупку военной техники российского производства третьими странами, используя грязную политику санкций. Не так давно Вашингтон угрожал санкциями Турции и Ирану, пожелавшими приобрести ЗРК С-400. Но кроме всего этого официальный представитель госдепартамента США Хезер Науэрт сказала: «Мы против возможной покупки нашими партнерами и союзниками по всему миру С-400».

Естественно, после таких заявлений, страны, имеющие возможность позволить себе такую «роскошь», призадумаются – покупать или нет. Ведь, большинство стран зависит от доллара. В их числе, к великому сожалению, оказался самый близкий союзник России – Казахстан. Недавно стало известно от источника из правительства Казахстана, что Министерство обороны республики ведёт переговоры с Пентагоном по закупке американских зенитных ракетных комплексов. Неудивительно, что руководство Казахстана пошло на этот шаг. Ведь, как и многие страны региона, Астана зависит от инвестиций США. Также, такому решению могли сопутствовать и совместные учения между вооруженными силами Казахстана и США.

На первый взгляд такое решение Астаны может показаться правильным. Но насколько оно взвешено и рационально? Желание Казахстана, да и многих стран региона, выйти из под контроля «старшего брата» естественно. Но уместно ли идти на такие шаги, которые поставят под угрозу безопасность всех граждан страны? Скорее «нет», чем «да».

Очевидно, что американская техника более компьютеризирована и самостоятельна, чем российская, но в этом и заключается ее главный минус. Ведь цена на запчасти и комплектующие таких образцов в разы больше и заменой одного элемента не отделаться – необходимо менять целые блоки, а это совсем другие деньги.

Конечно, хочется верить, что руководство Казахстана не допустит смену ориентиров в вопросах оснащения вооруженных сил республики военной техникой. И уже сложившееся десятилетиями сотрудничество с Россией не разрушат подлые санкции. Ведь безопасность своих граждан – должна быть в приоритете.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 108 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика