Среда, 24 октября 2018 11:29

Кого казахи никогда не приглашают на торжества? Избранное

Автор

Казахи издревле славились гостеприимством. Любой казах, отправляясь в путь длиной в сотни верст, не брал с собой еды. Он был уверен — его везде примут и накормят. Такова народная традиция, передает oknews.site.

Казахи любого путника воспринимают как «Құдайы қонақ» (гость от Бога). Побывавший в Казахстане в 19 веке поляк Адольф Янушкевич оставил запись:

Известный казахстанский писатель Герольд Бельгер в миниатюре «Сколько гостей у казахов», которая была опубликована в его книге «Казахское слово», писал:

«О гостеприимстве казахов написано исстари. Это феноменальная черта нации. Помню, отец всегда поражался этому казахскому феномену. В военные и послевоенные годы он, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом, обслуживал казахские аулы Ибрай, Коктерек, Мектеп, Жана-жол, Каратал, Алка-агаш и два русских поселения Козловка и Карачок. Так вот, в указанных казахских аулах в какой бы дом он ни заходил, его непременно угощали всем, чем бог послал – топленым соленым маслом, айраном, куртом, иримчиком, лепешкой или поджаренной на бараньем сале пшеницей, толченым просом, чаем.

В другие же села отец заезжал со своим харчем – краюшкой хлеба, луковицей, яйцом, солью, которыми подкреплялся в одиночку. Там не предлагали фельдшеру-спецпереселенцу даже кружки воды. Такой контраст».

Принять гостя для казахов всегда не только радость, но и честь. И все же бывают исключительные случаи, когда некоторых людей казахи не хотят видеть на торжествах, каковых в казахской жизни огромное множество. Это и «Шілдехана» (той по случаю рождения ребенка), и «Үйлену тойы» (женитьба сына), и «Қыз ұзату тойы» (торжество по случаю замужества дочери), и многие другие.

Бездетным гостям не рады.

Это был неписаный закон. И те, кого не приглашали, это знали. Кто же они, неприглашенные на радостные торжества? Это бездетные люди. Почему?

«Қазақтар өте балажан халық» (казахи — народ, души не чающий в детях) — так о своем народе говорят сами казахи. И это правда. Для любого казаха дети — это символ бессмертия.

Поэтому люди в этом вопросе были суеверными. Как пишет автор книги «Этикет казахов» Ш. Тохтабаева:

«Страх потерять ребенка приводил к рациональным предостережениям, суевериям, различным каноническим и вербальным запретам для родителей. Так, не рекомендовалось ходить в гости с грудным ребенком во избежание сглаза и вирусных заболеваний, запрещалось нажимать на родничок головы младенца, оставлять его в колыбели без присмотра. Эти весьма рациональные этикетные правила соответствуют и современным представлениям».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 231 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика