Пятница, 12 октября 2018 14:20

Как работает приложение, блокирующее камеры на смартфонах госслужащих, рассказал Абаев Избранное

Автор

Министр подчеркнул, что программа будет доступна для установления во всех госорганах, но пользоваться ей или нет, каждый госслужащий будет решать сам.

Услуга по отключению камер на смартфонах госслужащих будет платной, но добровольной. Об этом сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, отвечая на вопросы журналистов в ходе форума "Jas Qalam", передаёт корреспондент Bnews.kz.

Известно, что профильное ведомство в настоящее время реализует пилотные проект, который предусматривает установку на смартфоны госслужащих приложения, которое будет блокировать камеры смартфонов.

Как уточнил министр, в настоящее время стоимость проекта находится на стадии проработки.

"Вопрос по оплате ещё окончательно не решён, сколько, как и кто будет платить. Другое дело, что сейчас мы пытаемся создать альтернативу, сейчас её нет. Смартфон запрещён. Сейчас создаются разные решения, которые дадут возможность госслужащим иметь альтернативу. Он может пользоваться, может не пользоваться смартфоном, никто его заставлять пользоваться обратно смартфоном или тем более платить за это не собирается. Надо поставить задачу немного по другому, дать альтернативу, это всегда хорошо, а уже воспользуется ли госслужащий альтернативой и как он ей воспользуется, это его решение", - ответил на вопросы журналистов Даурен Абаев.

По словам главы ведомства, сейчас программу используют в министерстве информации и коммуникаций в пилотном режиме.

"Это очень простая программа. Она закачивается как мобильное приложение и когда человек проходит, он к сканеру подводит свой телефон, у него отключаются одно-два приложения, камера например. После этого он заходит, пользуется и на выходе обратно прикладывает к сканеру и все функции у него возвращаются. Те сотрудники, которые пользуются программой просто в восторге, что у них открывается тот же смартфон и только камера отключена. Все месенджеры, все контакты - все работает", -уточнил он.

Также Абаев уточнил, если программа, блокирующая камеры смартфонов как-то навредит телефону, то ответственность за это будут нести разработчики.

Министр подчеркнул, что программа будет установлена во всех госорганах, но пользоваться ей или нет каждый госслужащий будет решать сам.

"Оплата в той или иной степени за программу будет, потому что это пользование, на поддержание этой программы. Но речь не идёт, что при каждом входе-выходе человек будет платить. До конца года мы этот вопрос в той или иной степени решим", - заключил он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 76 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика