Четверг, 11 октября 2018 09:37

ВСЕХ ДОВЕРЧИВЕЙ И СТРОЖЕ В НАШЕМ МИРЕ ДОБРОТА? Избранное

Автор

Правоохранительные органы, строгие и бескомпромиссные по отношению к рядовым казахстанцам, почему-то проявляют завидную лояльность к недобросовестным застройщикам. На эту странность обратил внимание депутат Мажилиса от КНПК Тургун СЫЗДЫКОВ. И ненавязчиво постарался напомнить, что закон у нас, вообще-то, одинаков для всех. А если так то, неплохо бы вернуться и исправить допущенные его стражами ошибки.

ПУТЬ НОМАДА

В качестве примера такой странной лояльности, коммунист привел ситуацию, сложившуюся с ТОО «Номад строй ЭК». Пострадавшие от действий этой компании столичные дольщики обратились в Парламент с письмом и пожаловались на то, что уже который год не могут добиться справедливости.

- Должностные лица ТОО «Номад строй ЭК», - отметил Сыздыков в своем запросе, - имеющие отношение к растрате и хищению денежных средств пайщиков, вложившихся в строительство ЖСК «Есиль ЭК» и «Futurehome», уже в течение нескольких лет уходят от ответственности, предусмотренной законодательством. Это происходит на глазах у всей общественности и государственных органов.

В коллективной жалобе указывается, что деньги дольщиков, внесённые в кассу, как наличными, так и в виде кредитов, в обязательном порядке проходили через микрофинансовую организацию «Астана финанс холдинг», открытую руководителем ТОО «Номад строй ЭК». И единственной целью существования такого загадочного маршрута, авторы письма видят попытку вогнать дольщиков в двойную кабалу.

- В обращении приводятся примеры, - уточняет коммунист, - что, несмотря на многочисленные запреты, ТОО «Номад строй ЭК», признанный недобросовестным участником государственных закупок решением суда еще в 2015 году, в течение ряда последующих лет, допускался Управлением строительства Астаны к государственным закупкам по возведению социальных объектов по госпрограмме и, в дальнейшем, активно финансировался. И это имея и более 20 арестов на банковских счетах от судебных исполнителей и налоговых органов страны!

Ситуация действительно странная. Получается, что столичные власти то ли в упор не замечали, то ли старательно игнорировали решения суда и налоговой инспекции. Причем, реальных причин для такого оптимизма совершенно не видно. Потому что застройщик проявил себя и здесь – как сообщают дольщики, только по одному договору (и дополнительным соглашениям к нему на увеличение суммы финансирования и продление сроков строительства), из государственного бюджета были потрачены порядка 1,8 миллиардов тенге.

- При этом, многоквартирные дома так и не были построены, - подчеркивает народный избранник. - Через год после того как осудили руководителя фирмы, Управление строительства вновь объявило тендер на сумму более 1 миллиарда тенге на те же объекты. В итоге ТОО «Номад строй», только по известным фактам нанесло ущерб государству и гражданам, (без учёта невыплаченной заработной платы рабочим и служащим, а также кредиторской задолженности), более чем на 7 млрд. тенге. И это, только видимая часть айсберга.

ОДИН В ПОЛЕ КРАЙНИЙ

К невидимой (по крайней мере, из высоких кабинетов Астаны) части айсберга относится информация о том, что застройщик предлагал свои услуги не только в столице, но и в регионах республики.

- У заявителей возникает резонный вопрос, - констатирует депутат, - мог ли один человек провернуть такую сложную многоуровневую работу?

Конечно, правоохранительные органы неоднократно пытались разобраться в ситуации. Руководитель компании предстал перед суровым лицом закона – должен же был перед ним хоть кто-нибудь стоять. Но этим все и ограничилось. Так что можно только гадать, либо глава ТОО был гением уровня Мориарти, либо наши прокуроры и следователи, по непонятным причинам, опять проявили буквально-таки фантастическую гуманность к его сообщникам.  

- К сожалению, - уточняет коммунист, - обращение суда к прокурору столичного района Сарыарка о необходимость проверки причастности к растрате и хищению денежных средств ещё 17 должностных лиц застройщика и более 20 аффилированных ТОО, осталось не реализованным.

И депутат, и его заявители фиксируют еще одну странность. Так согласно законодательству республики, рядовые граждане, имеющие хоть один тиын долга перед государством, не могут открыть счета в банках, оформить кредиты на покупку товаров в рассрочку, и, к тому же, становятся «невыездными». Но вот к ТОО «Номад строй ЭК» это почему-то не относится. Сошлемся на сухой язык документов – согласно прошлогоднему решению Специализированного межрайонного экономического суда и постановлению Судебной коллегии по гражданским делам суда Астаны, ТОО имеет налоговую задолженность с пени на сумму более полмиллиарда тенге. И – никаких последствий.

- На наш взгляд, - считает мажилисмен, - этот факт, учитывая особо крупный размер неуплаты, должен был стать темой для разговора в соответствующих государственных органах, с серьёзными выводами. Все это отражено в судебных актах и иных документах. Надеемся, что компетентные органы внимательно и профессионально рассмотрят сигналы дольщиков и определят справедливую меру ответственности виновных лиц в соответствии с действующими законами.

ПРЕПОНЫ ДЛЯ ЗАКОНА

Комментируя запрос, депутат Сыздыков назвал принятые правоохранительными органами меры половинчатыми, и призвал довести дело до конца. И, конечно, максимально возместить ущерб пострадавшим дольщикам. Мажилисмен отметил, что антикоррупционные службы должны работать очень строго и жестко. Тем более к аналогичным действиям их призывал в своем недавнем Послании и Президент РК, Лидер нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

- Как указано в нашем запросе, коррупция является большим препятствием на пути развития страны, - отмечает коммунист. – Можно понять и беспокойство главы государства, и реакцию общества. Борьба с коррупцией не должна выражаться в каких-то отдельных акциях. Законы должны быть для всех одинаковы. И для начальников и для подчиненных, и для простых людей. А у нас что получается? Чиновники помогают бизнесменам обходить закон и наживаться на этом, ущемляя интересы населения.

Увы, но прецеденты, подобные описанным выше, по сути, нивелируют и работу законотворцев. Парламент неоднократно вносил в законодательство изменения и дополнения, направленные на защиту прав участников долевого строительства. Однако, как говорится, в народе строгость нашего закона компенсируется необязательностью его выполнения. И тогда, какие замечательные нормы не принимай, и какие впечатляющие реформы не предлагай, порядка в жилищной сфере все равно не будет.  

- Это все не вопрос законодательства, а вопрос исполнения, - считает мажилисмен. – Такие истории будут и при самом лучшем законодательстве. Конечно, совершенных законов не бывает, нам их надо постоянно улучшать и пополнять актуальными нормами. Но прежде всего принятые законы нужно исполнять.  

Свое обращение коммунист направил Генеральному Прокурору РК Кайрат КОЖАМЖАРОВУ, Председателю Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику ШПЕКБАЕВУ и Министру финансов РК Алихану СМАИЛОВУ.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 128 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика