Пятница, 05 октября 2018 11:33

ЧУЖИЕ НАШИ ДЕНЬГИ ИЛИ О ЧЕМ ГОВОРЯТ НА КУХНЯХ ЗА РЮМКОЙ ЧАЯ Избранное

Автор

Очевидное – невероятное: в обширном и хорошо удобренном огороде ЕНПФ в августе выросла огромная, развесистая клюква.

В этот плодородный месяц, когда в садах так пряно пахло яблоками, нашей пенсионной кубышке удалось заработать 170 миллиардов тенге. Инвестиционный доход фантастически превысил инфляцию в два с половиной раза! Радости и отчаянного веселья – словно от шального выигрыша в лотерею.

Если верить статистике, то в июле Фонд заработал 71,5 миллиарда тенге. В июне – 126,8 миллиарда. В мае – 70,3 миллиарда. Обычные колебания вместе с линией партии, то есть, простите, вместе с генеральным курсом доллара.

Очень внимательные казахстанские аналитики подметили тонкий нюанс: от инвестиционной деятельности Фонд получил в августе 46,82 миллиарда тенге. От переоценки инвалюты – 125,14 миллиарда тенге. Почувствуйте разницу. Чем слабее наша отечественная валюта, тем богаче становится ЕНПФ. Ну, конечно же, дорогие товарищи, у нас в Отечестве происходят чудеса «дедолларизации». Светлые умы современности очень хотели дедолларизировать дедолларизацию, однако не вылавировали. Ноги сами пустились вдогонку за «зеленым «. Одно дело – продекламировать избавление от проклятия доллара с трибун, другое дело – обратить значительную часть активов Фонда в американские деньги. На 1 сентября этого года 32,02 процента всех средств ЕНПФ номинированы в долларах.

Вот вам и секрет успеха этой развесистой клюквы. Чем слабее наша национальная валюта, тем успешнее «инвестиционный бизнес» пенсионного Фонда.

На недавнем совместном заседании палат парламента председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева заявила: «В связи с изменением курса национальной валюты, наоборот, наши пенсионные активы увеличились. За 8 месяцев инвестиционный доход практически равен доходу всего 2017 года. Инвестиционный доход мы распределяем ежедневно на счета вкладчиков. Накопления вкладчиков растут».

Железная логика международных финансовых спекулянтов дошла и до нас, грешных. И если это – «бизнес» для крупной структуры, то что же тогда инфляция и девальвация для простых казахстанцев? С начала нынешнего года тенге обесценился почти на 15 процентов. Но официальный уровень инфляции объявлен в семь процентов. То есть, вклады будущих пенсионеров проиндексируют именно на эти смешные проценты. Коварство трагикомического положения вещей состоит в том, что вкладчики НПФ в августе стали как будто бы Крезами, но булка хлеба в реальной жизни стала дороже.

Мы хотим надоить больше молока. И надоили! Чтобы его стало еще больше, мы решили разбодяжить молоко водой. Вот сколько у нас этого добра – такого не было за весь прошлый год! Но молочко-то – разбодяженное… Гордиться тут нечем.

…Отсутствие нормальной экономической логики изначально заложено в самом нелепом существовании фонда. Единого. Накопительного.Пенсионного. Ни одна развитая страна во всем мире, кроме Чили, где накопительная пенсионная идея с треском провалилась, не осмелилась провести широкомасштабный эксперимент со своими дорогими гражданами. А мы оказались очень смелыми. На 1 июня 2018 года в ЕНПФ накопились 8,26 триллионов тенге. Однако над этими активами висит волшебное родовое проклятие. Все неразрешимые проблемы упираются в проклятый вопрос: куда «вкладывать» это стремительное богатство? И что вообще делать с этими деньгами в стране, где за тридцать лет так и не выстроена нормальная система товарного производства?

Представьте себе, что в кошмарном сне вам привиделся некий дядя. Вот он подходит к вам и говорит: «Каждый месяц с тебя, Николаич, причитается десять процентов твоих заработков. Куда, куда… В специальный фонд. Конечно, деньги твои, кровные. Но я буду ими распоряжаться. Мне лично очень надо, чтобы у тебя было красивое старчество». Ну, я и отдаю деньги «дяде» поневоле. Но уже наяву. Я каждый день чувствую, как мой труд вливается в труд моей республики, а откуда он выливается, из какой дыры травит, мне сие неизвестно.

Помнится, один важный чиновник, директор департамента развития отраслевой экономики Министерства нацэкономики РК бодро отрапортовал в СМИ о том, что из ЕНПФ некоторое время тому назад были выделены 30 миллиардов тенге «на поддержку отечественных экспортеров путем экспортного и предэскпортного кредитования». Здесь уж лучше жевать, чем говорить. Вдумайтесь: некие «экспортеры» взяли деньги не в наших выморочных банках, не в квази-государственных монстрах-организациях, и даже не микрокредитных организациях, где годовые ставки достигают семиста процентов. Они, эти бедные, разнесчастные экспортеры одолжились табачком у ЕНПФ. Торговцам нефтью, металлами и прочими горнорудными богатствами до зарезу нужны «инвестиции» для еще более успешной торговли.

Для чего создали ЕНПФ, в конце концов? Чтобы каждый гражданин почувствовал ответственность за свое стариковское будущее. Ну и потом: надо же отечественные банки поддержать. Без 200 миллиардов тенге из стариковских денег они просто рухнут! Получат из пенсионного общака денежки и станут кредиты старикам раздавать под баснословные проценты. Опять же – казне надо помочь. Скажем, разместит ЕНПФ пенсионные денежки в государственных долговых бумагах, которые отчего-то называются «ценными», а затем получает «инвестиционный» доход. Выходит, государство у нас – тот еще бизнесмен. Только за наш с вами счет. Поскольку государство семечками не торгует, то проценты по своим долговым обязательствам оно возвращает в ЕНПФ из казны, то есть, банкует нашими деньгами.

И опять-таки: нужно отечественный бизнес поддержать. Было время, когда государство дозволило существование в стране частных пенсионных фондов. До сих пор расхлебаться не могут с этой «поддержкой». Пресс-центр АО «ЕНПФ» сообщает: «По состоянию на 1 июля 2018 года общая сумма задолженности по двадцати проблемным эмитентам составляют 41,15 млрд. тенге по номинальной стоимости». В 2014 году такая задолженность по 32 эмитентам, перешедшим в портфель ЕНПФ в результате консолидации пенсионных активов, составляла порядка 161,45 млрд. тенге. Поддержали так поддержали!

Гордым словом «эмитент» называется какая-нибудь «контора», которая взяла денежки, к примеру, из частных пенсионных фондов. Еще как умеют бегать эти «эмитенты»! АО «Казнефтехим» за счет будущих стариковских денежек решил купить оборудование на миллиард тенге, но деньги тратились не по назначению. На руководство «эмитента» завели уголовное дело по статьям «Присвоение и растрата» и «Нецелевое использование облигационного займа». Правда, одна незадача – руководитель «эмитента» подался в бега, уклоняясь от ответственности. Да и прочие созидатели нашей экономики не лучше. Как сообщает пресс-центр АО «ЕНПФ», в нынешнем году возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц АО «РЭМИКС-Р» по статье «Мошенничество в особо крупном размере и руководства АО «Орнек ХХI» по статье «Хищение в особо крупном размере». У некоторых «эмитентов» не было никакого имущества и активов, а взяли по-крупному.

Такие вот дела, дядя… Большие деньги – большие проблемы. А если завтра ввиду напряженной мировой обстановки что-нибудь случится с долларом? Совсем пропадет наш спекулятивный «бизнес».

…Как ни крути, восемь триллионов тенге в пенсионной кубышке – это не наши чужие деньги. Быть может, и на сей раз последовать примеру Чили? На другом конце земли поняли, что ничего путного из принудительно-накопительной системы не выйдет. Там вернулись к солидарным пенсиям. Может быть, стоит прекратить этот небывалый эксперимент, когда наша кровная десятина, ставшая активами пенсионного Фонда, - это на самом деле не наши деньги, но фактически казенные капиталы, которыми чиновники распоряжаются без нашего согласия?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 156 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика