Вторник, 02 октября 2018 10:17

Елена Иванова: «Маму я все равно люблю» Избранное

Автор

20-летняя Елена Иванова получила условный срок за то, что сделала, как считают следственные органы Восточно-Казахстанской области, лжедонос на директора ТОО «Оскемен-Курылыс» Ержана Скакова.

…Этой девочке фатально не везет с самого рождения. Мать родила Лену в 16 лет. Потом горе-мамаша трижды выходила замуж, и каждый из ее новых мужей домогался ее малолетней дочери. Более того, из-за преступного отношения к ней взрослых для нее стало нормой, когда мужчины, которых она считала своими отцами, клали ее в свою постель. О том, что так не должно быть, девочка, ничего другого не видевшая с раннего детства, осознала после домогательств 54-летного хозяина стройки, где она работала.

- Когда моя мама забеременела, то бабушка стала выгонять ее из дому, а родители моего отца сказали, что и она, и их сын слишком молоды, чтобы заводить детей, - рассказывает Лена. - Они дали ей деньги на аборт, а мама, решив назло им всем родить, потратила их на пустяки.

Мне исполнился годик, когда она вышла замуж первый раз. До четырех лет я считала отчима родным отцом. Когда родилась сестренка Наташа, его отношение ко мне изменилось. Он стал кричать и бить меня так, что я от страха могла описаться в штанишки или даже обк…ся. Вот тогда я и поняла, что он мне неродной. А родного отца тогда уже, оказывается, не было в живых. Но я не знала про это, и мечтала, чтобы он нашел меня и забрал к себе.

Мне было 8, а сестре 4, когда мама решила разойтись с отчимом из-за его пьянок, и мы переехали в соседнее село, где жила бабушка. Но он скоро приехал следом, они с мамой помирились, и мы все поселились у его сестры. Потом отчим запил хуже прежнего. Когда пропил все хозяйство, то стал избивать всех подряд – маму, меня, своих родственников… Сестра не выдержала побоев и уехала с детьми куда-то. Мама, как-то сильно разругавшись и подравшись с ним, тоже однажды пропала. Мы обыскали все сарайки, где она раньше пряталась, ее нигде не было. А отчим все пил и пил… Первые два-три дня после ухода мамы было еще тепло и мы ночевали в сарайках. Домой заходили, если слышали, как хлопнула калитка – отчим ушел. Все время хотелось есть. Когда закончился засохший хлеб, стали грызть макарошки.

Я не знаю, педофил отчим или нет, но когда напивается, то путает маленького ребенка со взрослой женщиной. Однажды, вернувшись домой, как всегда пьяным, стал звать маму: «Саша! Саша!». Потом подошел к нам (мы с сестренкой остались ночевать дома в тот день) и стал щупать нас. Я положила ногу на сестренку, чтобы он не схватил ее...

С того дня отчим стал уносить меня ночью на диван, который стоял на кухне, а мамы все не было и не было. Убежать из дому и кому-то рассказать о том, что со мной делает отчим, боялась. Он всех родственников мамы ненавидел - бабушку, прабабушку… Про меня всем рассказывал, что я врунишка и воровка еще та. Его родня и знакомые распускали слухи, что житья не даю маленькой Наташе, хотя сестренку я очень любила и люблю, наверное, больше, чем они. Мамина родня тоже ненавидела семью отчима. Они на все село кричали: «Какая ужасная эта Наташка, она так похожа на своего отца».

Отчим клал меня с собой в свою постель где-то около недели. Однажды с порога заявил: «Нашел я вашу мамку. Сейчас приведу ее». Я обрадовалась: наконец-то мама будет дома и теперь меня никто не тронет. Когда отчим вышел из дому, мы с сестренкой тоже потихоньку пошли за ним. Оказывается, мама жила через дорогу от нас. Когда мы зашли вслед за отчимом в дом, она вся затряслась от страха, увидев его. Но меня это не остановило, я кинулась к ней, она обняла меня, а на Наташу даже и не взглянула.

К отчиму мама отказалась возвращаться, у нее был уже другой мужчина. А нас, детей, они поделили. Я осталась с мамой, а Наташа ушла со своим отцом. Я боялась за сестренку, поэтому часто отпрашивалась у мамы, чтобы сбегать поиграть с ней и потихоньку расспросить, не обижают ли он ее. Но, кажется, нет, ее он не трогал, а потом приехала из России его сестра и забрала сестренку к себе. Сейчас Наташа учится в колледже. Ей уже 16, она рада, что не видит всех этих пьянок-гулянок.

А я стала жить с мамой и с ее новым мужем. У меня появились подружки. Одна из них, старше меня года на два, рассказала, как над ней издевался родной отец. Вот тогда я и узнала, что такое изнасилование. Услышав мою историю, девочка посоветовала рассказать все маме. Я так и сделала, но мама не поверила, загнала меня с улицы домой, а подружке запретила приближаться ко мне.

Ее новый муж, мой второй отчим, поначалу тоже ко мне хорошо относился, но так продолжалось недолго. Как-то я что-то натворила и он кинулся избивать меня ремнем, а скоро стал бить и маму. Если я вставала между ними, орал, что я должна прятаться, когда он «разговаривает» с матерью, и на меня лился поток грязных слов. Мама, слыша это, молча отходила в сторонку, а он, замечая мой ненавидящий взгляд, как с ума сходил: кидался бить по голове и лицу. Не знаю, что бы он со мной сделал, если бы я однажды не отпросилась в туалет, а сама побежала домой к однокласснице. Ее мама оставила меня ночевать, но скоро к ним заявился отчим. «Бегом пошла домой!» - закричал он и, схватив за волосы, стал пинать. Когда я потеряла сознание, мама одноклассницы вызвала «Скорую», а врачи – участкового. Отчим врал, что я сама виновата – не слушаюсь, убегаю из дому…

На следующее утро к нам домой приехали директор школы и инспектор по делам несовершеннолетних. Привезли нас с мамой в школу, стали расспрашивать, что со мной произошло. А я только плакала. Когда сообщили, что меня увезут в приют, обрадовалась: куда угодно, лишь бы не домой. А в приюте мне и вправду было хорошо. Резко подтянулась в учебе, химия стала моим любимым предметом. Когда просили что-то списать, у меня сердце готово было выпрыгнуть от радости: у меня что-то получается! Дома, в деревне, я не любила учителей и они меня тоже. Моя классная (она сейчас директор школы) после того, как я сказала, что учитель физкультуры пристает к девочкам, говорила всем, что я большая симулянтка, которая манипулирует людьми.

В приюте прожила полгода, перед моим днем рождения (в апреле 2013 года мне должно было исполнится 15 лет) директор сказала, что я должна определиться – вернуться домой или отправиться в детдом. Я, не задумываясь, выбрала детдом. Бабушка меня поддержала: «Там хоть образование получишь».

Перед отправкой в детдом позвонила маме. Она сказала, что отчим раскаивается, а она скучает по мне. Я, хотя и понимаю, что все плохое в моей жизни происходило по ее вине, все равно свою маму очень люблю. Когда они с отчимом приехали в приют с тортиком и сладостями, сердце у меня растаяло. В общем, поддалась уговорам и вернулась домой, но очень скоро пожалела об этом. Опять начались пьянки и снова отчим стал меня домогаться. Перед тем, как попасть в приют, он ведь меня изнасиловал. С того дня по отношению к нему во мне жили только ненависть и страх. И он тоже ненавидел меня. Специально устраивал скандалы с мамой, чтобы потом перейти на меня. За то, что не поддавалась ему, оговаривал, называл дармоедкой. Маме говорил, что из меня растет шалава и проститутка. А она, как всегда, молчала.

После 9 класса я поступила в Шемонайхинский гуманитарно-технический колледж и ушла жить к бабушке. Я бы и раньше это сделала, только она не соглашалась брать меня к себе.

С мамой отношения остались прежними. Она ведет себя так, как будто ничего не случилось и ее мужья никогда не клали меня с собой в постель с малолетства... Ее понять можно, никто ведь ее воспитанием никогда не занимался. Бабушка тоже ее родила рано, смотреть за дочкой ей было некогда – спешила нагуляться, пока молодая.

«Сколько можно жить с человеком, который бьет тебя?» - пытаюсь я вразумить иногда маму. Но у нее, видите ли, какая-то там любовь. Я знаю, что если она встанет перед выбором - я или отчим, она выберет его. Когда его посадили за кражу, успела сбегать замуж третий раз, а как только освободился, снова вернулась к нему. Наташу наша мама и не вспоминает, а я с сестренкой общаюсь, переписываюсь. Ей ведь еще хуже, чем мне. Мама наша хоть и непутевая, но хоть рядом со мной ходит, а она там вообще одна.

В деревне, где мы живем, ни с кем не общаюсь. Здесь никто ничего хорошего друг про друга не скажет. А вот в колледже мне нравится. Когда я вернулась туда (меня отчисляли за неуплату после первого курса), все были так рады. Из-за этой учебы у меня все и случилось со Скаковым, хозяином стройки. Мне надо было в то лето заработать 230 тысяч – столько стоит здесь год учебы, а он стал меня домогаться…

Мне надо обязательно закончить колледж (сглатывает слезы). Я хочу получить диплом и уехать туда, где меня никто не знает, стать независимой от всех и забыть свое детство и жизнь в деревне. Пока не достигну этого, я даже замуж не хочу выходить. И это, и дети потом, потом... Больше всего жалею, что не осталась в детдоме, там бы я получила бесплатное образование, и мне не пришлось бы искать деньги на учебу …

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 635 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика