Пятница, 28 сентября 2018 13:17

Тысячи спасенных жизней. В память о хирурге Нуртасе Казыбаеве Избранное

Автор

Чуть больше 6 лет прошло с тех пор, как ушел из жизни выдающийся хирург Казахстана - Нуртас Казыбаев. 27 сентября ему исполнилось бы 60 лет. Памяти необыкновенного человека и врача, который спас тысячи жизней, посвящается эта статья, передаёт tengrinews.kz.

Нуртас Казыбаев был крепким профессионалом, его называли "хирург от Бога", "золотые руки казахстанской хирургии". Он был настоящим врачом, бившимся за своих пациентов до конца. Многим сложным больным говорили: "Идите к Казыбаеву". И он часто был последней надеждой, последним рубежом, отделявшим жизнь от смерти. Сам он как-то сказал своим детям, которые хотели пойти по его стопам: "Профессия врача требует большой самоотдачи. Это бессонные ночи, огромная ответственность. У вас не будет ни суббот, ни воскресений, ни праздников. Если вы к этому не готовы, хорошего врача из вас не выйдет, а быть плохим не стоит".

Жизнь Нуртаса Казыбаева проходила в жестком круговороте врачебного долга. Экстренные больные, ежедневные операции, ночные звонки, обрывающиеся выходные и праздники... Операционный стол - как линия фронта. Людям не отказывал. Не мог. За всю 30-летнюю карьеру полноценно отдохнуть он смог лишь 4 раза. Поэтому к 54 годам за спиной Нуртаса Казыбаева насчитывалось порядка 20 тысяч операций, сделанных собственноручно, и более 9 тысяч - под его непосредственным руководством. Его личный рекорд - 15 операций в течение одних суток. Это невероятные цифры.

По воспоминаниям хирурга Ашима Куанышбекова, с которым они вплотную работали последние 15 лет: "Он редко ошибался в том, кого оперировать, а кого нет. Где применить оперативное лечение, а где можно немножко притормозить. И еще его отличала человечность. Он оперировал как простых людей, так и высокопоставленных правительственных чиновников. Никогда не отказывал бездомным. Если была возможность сделать операцию бесплатно, ходил договариваться к главному врачу. Однажды вызвал меня глубокой ночью. Оказалось, что операция требовалась нашей медсестре. Сами понимаете, у нее не было особых материальных возможностей. А в другой раз он попросил все отделение собрать деньги на лечение уже другой медсестры. Она очень страдала, но ее патология не входила в сферу нашей компетенции. Нуртас договаривался с другими больницами, возил ее на операции".

Когда не удавалось помочь человеку, Нуртас Какимжанович всегда сильно переживал, но сам, глубоко внутри. Коллеги никогда не видели его сдавшимся и опустившим руки. "О его проблемах с сердцем я даже не догадывался. Я знал о его переживаниях на работе. Он часто беспокоился о своих близких, хотел их лучше устроить в жизни. Небезразлично он относился и к своим друзьям. Все эти переживания, конечно, не проходили без последствий, хотя свою боль он никогда не демонстрировал - все свои сложные раздумья держал внутри, а нам он всегда дарил улыбку и жизнерадостность. Вот такой он был удивительный человек. Мне его всегда не хватает, и я часто о нем думаю", - рассказал друг, доктор Алмаз Шарман.

Хирурга Казыбаева отличало то, что он был в постоянном контакте со своими больными, как тому учила советская школа. К слову, его наставником был патриарх советской военной хирургии академик Виктор Стручков, под чьим руководством он проходил ординатуру в Институте хирургии имени Вишневского в Москве. После операции Нуртас Какимжанович говорил своим пациентам: "Теперь вы будете работать вместе с нами, нам нужна ваша помощь". И всегда был с пациентом весь дооперационный и, что очень важно для выздоравливающего, весь реабилитационный период. А если этого требовала ситуация -проживал с больными круглые сутки.

Казыбаев обладал филигранной техникой оперирования. В обиходе хирургов - у него была легкая рука. Поэтому его операции в большинстве случаев проходили для пациентов без серьезных осложнений. "Он никогда не грубил, не сквернословил. В операционной с ним всегда было очень легко работать. Тем более, что в ответственные моменты, когда необходимо было сосредоточиться, он проявлял себя очень коллегиально. Спрашивал совета. Разговаривали только на "ты". Он не был жестким. Всегда порядочный. Никого не обвинял. Бывают такие случаи, когда мы тоже ошибаемся. Мы ведь не Боги. И он поддерживал нас", - вспоминает хирург Ашим Куанышбеков.

При жизни Нуртас Казыбаев не только помог очень многим людям, но и оставил заметный след в развитии казахстанской медицины. Его называют "отцом" лапароскопической, или иначе "малотравматичной" хирургии в стране. Этот метод, когда хирургические вмешательства проводятся через небольшие надрезы, совершаемые для открытия доступа к необходимому участку, врач внедрил в Совминовской больнице еще в 1996 году. А один из первых лапароскопических аппаратов появился в стране, когда "носитель Добра", как Нуртаса Казыбаева называли коллеги и пациенты, отказался от 250 тысяч долларов за успешную экстренную операцию, проведенную одному из топ-менеджеров иностранной компании.

Вместо этого врач попросил пациента купить для больницы инновационное оборудование. Он написал порядка 50 научных работ и изобрел 5 хирургических способов лечения различных заболеваний брюшной полости: язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, новообразований толстой кишки, послеоперационных вентральных грыж, заболеваний правой половины толстой кишки, обработка культи аппендикса при лапароскопической аппендэктомии. Докторскую работу дописать не успел. Нуртас Казыбаев положил начало развитию высококвалифицированной хирургической службы, которая делится по смежным специальностям. Мечтал, чтобы каждый хирург занимался своим делом. Хирургическое отделение в Совминке превратил в хирургический центр. Шел к главному врачу и доказывал, что необходимо внедрять те или иные современные методы, после чего в больнице появлялось новое оборудование. При нем в центре открылось несколько высокопрофильных отделений. Его дело продолжили коллеги. К настоящему моменту открыты отделения кардиохирургии, травматологии, ортопедии и нейрохирургии, офтальмологии, отоларингологии. "Все годы, сколько я знал Нуртаса, он рос профессионально.

И всегда пытался внедрить все новое, что происходило в хирургии: инновационные технологии, современные методы хирургических вмешательств, уникальные навыки. Одна из наших последних встреч произошла у него в операционной, которую он мне с гордостью демонстрировал. Нуртас привлек значительные средства для модернизации операционной, которую превратил в высокотехнологичный комплекс с ламинарным потоком воздуха, с освещением, соответствующим современным стандартам. Он давно мечтал работать в такой операционной - выполнять там малоинвазивные операции, расширять сферу хирургической помощи. Мы обсуждали, каким образом можно выполнять кардиохирургические и другие сложные операции. Его мечта сбылась: сейчас в Совминке выполняют кардиохирургические, нейрохирургические и другие сложные хирургические вмешательства", - поделился Алмаз Шарман.

По самым средним подсчетам, хирург Нуртас Казыбаев за свои 30 лет в хирургии спас около 5 тысяч людей. А его вклад в казахстанскую медицину позволяет продолжать это благородное дело следующему поколению врачей.

Краткая биография:

Нуртас Казыбаев родился в семье известного государственного деятеля, писателя и журналиста Какимжана Казыбаева. В детстве мечтал стать футболистом. В 13-14 лет стал проявлять интерес к биологии и хотел стать ихтиологом. По совету сестры Наргуль поступил в Алматинский медицинский институт, выбрав истинно мужскую профессию хирурга.

Как отличник учебы был направлен в Москву в клиническую ординатуру Института хирургии имени Вишневского.

После защиты диссертации молодым специалистом вернулся в Алматы, где стал работать врачом бригады экстренной хирургии Центральной городской клинической больницы. Общий стаж в экстренной хирургии более 10 лет.

В конце 1995 года талантливого хирурга пригласили в Совминовскую больницу (ныне Центральная клиническая больница Управления делами Президента Казахстана). С 1996 года и до конца жизни Нуртас Казыбаев бессменно работал в должности заведующего хирургическим отделением. Последний год совмещал ее с должностью заместителя главного врача.

Профессию хирурга сравнивал с трудом шахтера в физическом плане и трудом шахматиста, просчитывающим каждый ход.

Имеет множество наград. Последнюю - орден "Курмет" - получил в 2011 году. Автор 50 научных работ и 5 патентов на изобретения методов лечения заболеваний брюшной полости.

В память о Нуртасе Казыбаеве в здании Центральной клинической больницы Управления делами Президента Казахстана установлена мемориальная доска. Нуртас Казыбаев оставил после себя троих детей: дочерей Диану, Салтанат и сына Дархана. И тысячи спасенных жизней.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 66 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика