"Если говорить о курсе тенге, то 400 тенге за доллар мы, конечно, увидим. Это подтверждает лишний раз точку зрения о том, что нормально растущая экономика – это не обязательно сильная валюта. В целом, если мы говорим о молодых рынках, частично это, конечно, объясняется и тем, что в России проводится политика умеренно слабого рубля. Связано с одной стороны с тем, что это выгодно бюджету, нефтегазовый сектор – до сих пор примерно 50 процентов доходов бюджета, но и лоббирование экспортеров нефтегазового сектора", – считает Разуваев.
Он также обратил внимание на то, что ставка федрезерва повышается и будет расти дальше для Европейского центрального банка (ЕЦБ), а Европа – это важный торговый партнер для Казахстана. Все валюты развивающих рынков, считает аналитик, будут слабеть по отношению к доллару.
"Захочет Нацбанк Казахстана поддерживать курс, чтобы не было 400 тенге (за доллар – Прим. автора)? С моей точки зрения, не захочет. Повторюсь, у нас ни тенге, ни рубль – это не деньги, это "фантики" для того, чтобы жить. Евро – это деньги, доллары – это деньги. Там в ЦБ заботятся о том, чтобы их валюты и, соответственно, активы были интересны и привлекательны для инвесторов", – заявил аналитик "Альпари".
Разуваев считает, что в условиях падения валюты необходимо потратить имеющуюся наличность и совершить запланированные крупные покупки.
"Моя точка зрения – живите здесь и сейчас. Если у вас есть лишние деньги, потратьте. Съездите в отпуск, купите себе шубу, а если денег много, купите квартиру и сдавайте ее", – сказал Разуваев.
Аналитик также в шутку порекомендовал казахстанцам обзавестись огромным сейфом и складывать туда монетарное золото в слитках.
Ранее Александр Разуваев высказался о возможной перспективе введения единой евразийской валюты.
