Пятница, 28 сентября 2018 09:03

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО Избранное

Автор

Казахстанская трудовая сфера переживает очередной сложный период реформации. Правда, с нашими чиновниками можно только догадываться, о реальных ли положительных изменениях идет речь, или о попытках выдать за прогресс очередную смену вывески, успешно прикрывающей деградацию социальной защиты. Так что данные реформы нельзя оставлять без бдительного внимания государства и пускать на самотек.

КОГДА САМ НЕ САМ…

«Трудовой вопрос» с минувшую среду поднял на пленарном заседании Мажилиса лидер парламентской фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ. Депутат отметил, что в последнее время наблюдается беспрецедентно быстрый переход самозанятого населения в категорию наемных работников. Согласно официальным статистическим данным, с 2011 года численность самозанятых сократилась более чем на 600 тысяч человек. При этом количество наемных работников выросло на 1 миллион 100 тысяч.

- В целом это позитивная тенденция, - считает коммунист. - Однако такие быстрые темпы вызывают сомнения в том, что самозанятые, действительно, получили качественные постоянные рабочие места.

Для примера народный избранник привел аграрный сектор. По его словам, отраслевой анализ показывает, что основное сокращение числа самозанятых произошло в сельском хозяйстве. Общая же численность тех, кто трудится в этом секторе, с 2011 года уменьшилась более чем на миллион человек.

- Непонятно, куда были трудоустроены эти люди? – недоумевает депутат. - Статистика фиксирует наибольший рост занятых в образовании и здравоохранении. Либо из аграрного сектора самозанятые перешли в учителя и врачи, либо статистика отражает не вполне объективную картину.

ИСКУССТВО ИСКУССТВЕННОЙ ЭКОНОМИИ

Не меньшую актуальность, как считает мажилисмен, получила проблема так называемого заемного труда. В Казахстане все шире применяются такие его формы, как аутсорсинг и аутстаффинг. Слова, конечно, интригующие и красивые, но что за ними кроется? Конечно, во всем мире подбор временного персонала или передача функций сторонним подрядчикам является сложившейся практикой, позволяющей бизнесу сэкономить средства и предоставить больше рабочих мест. У нас же подобные методы, при их внедрении, почему-то, воспринимаются работодателем, образно говоря, как понятие «работа за еду».

- В Казахстане мы видим, что аутсорсинг и аутстаффинг зачастую используются как механизмы вывода за штат части постоянного персонала, - подчеркивает Конуров. - В результате работники выполняют те же функции, что и остальной трудовой коллектив, но на иных условиях. Фактически, на них уж не распространяются нормы трудового законодательства, поскольку они нанимаются через агентства по гражданско-правовым договорам.

В итоге происходят весьма интересная трансформация рынка труда. Работодатель автоматически превращается в покупателя услуг. Более того, он приобретает эти услуги через посредника, то есть, работник вообще ни в каких прямых отношениях с ним формально не состоит. В результате такой игры в трансформеры, фактически, изживаются понятия обеспечения условий труда и социальных гарантий. При этом, нетрудно догадаться, что сэкономленные средства, как правило, идут отнюдь не на повышение фонда оплаты труда остальным работникам.

Словом, в этой сфере пора наводить порядок. Завершая свой запрос, коммунист попросил премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА уточнить некоторые нюансы. В частности, в какие отрасли с 2011 года были трудоустроены на постоянные рабочие места 600 тысяч самозанятых? Сколько работников в Казахстане занято по схемам заемного труда? Сколько из них находятся на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда? И главное, проводился ли анализ эффективности правового регулирования защиты прав работников, привлекаемых по схемам аутсорсинга и аутстаффинга?

- Фракция «Народные коммунисты» считает подобное изменение отношения к человеку труда тревожным, - резюмирует Конуров. - Мы полагаем недопустимым использование заемного труда как инструмента искусственного ухода от социальных гарантий и ухудшения условий работы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 119 раз
Еще материалы в этой категории: « БИЗНЕС «КАПИТАНА ГРАНТА» РАЗРУШИТЕЛИ МИФОВ »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика