Понедельник, 24 сентября 2018 16:10

Борьба с терроризмом: в Казахстане закрылась треть оружейных магазинов Избранное

Автор

Также казахстанцам ограничили число зарегистрированного оружия на одного человека. После ужесточения закона по противодействию терроризму в Казахстане закрылась треть оружейных магазинов, сообщили в оружейной ассоциации «Корамсак», пишет портал kursiv.kz.

Согласно новым правилам, размещение оружейных магазинов в жилых домах запрещено. До принятия новых правил в стране действовало 103 оружейных магазина. На сегодняшний день 35% из них, по примерным подсчетам экспертов, полностью закрылись либо прекратили деятельность по продаже оружия.

Сообщается, что часть оружия предприниматели вернули поставщикам, остальное сдали на временное хранение правоохранительным органам.

Вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов заявил, что фактов незаконного оборота оружия зарегистрировано не было.

«Ни один ствол, скажем так, на «черный рынок» не попал, сразу могу сказать. Большая часть оружия была сдана в департамент внутренних дел. Сдавалось на хранение в основном теми магазинами, которые рассчитывают привести в соответствие и потом это оружие забрать. Это такой порядок прописан в законе. Мы за этим старались следить».

Кроме того, ужесточение коснулось ограничения числа зарегистрированного оружия на одного человека. Теперь одному казахстанцу разрешается регистрировать на себя четыре единицы огнестрельного оружия – два гладкоствольного и два нарезного. Ранее установленный лимит допускал хранение 10 единиц оружия.

Сергей Катнов отметил, что на спросе на огнестрел новые правила не сказались.

Между тем общественники чаще стали выступать с предложением разрешить казахстанцам носить оружие для самообороны.

Ранее такое предложение было озвучено из-за череды ограблений оружейных магазинов и нападений в Казахстане. В частности, действий Руслана Кулекбаева, известного как «алматинский стрелок», который застрелил шесть человек и ранил еще шестерых, и убийства олимпийского призера Дениса Тена.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 39 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика