Понедельник, 24 сентября 2018 11:19

Артур Нигметов: «Площадка ОБСЕ теряет свою актуальность» Избранное

Автор

21 сентября 2018 года в Варшаве завершила свою работу международная конференция ОБСЕ по человеческому измерению, в которой принимали участие и казахстанские представители. Одного из них- известного журналиста, политолога и общественного деятеля Артура Нигметова- редакция информационно-аналитического портала «Rezonans.kz» попросила поделиться своими впечатлениями о данном мероприятии.

Артур! Как известный политолог и общественный деятель, как Вы оцениваете уровень проведения международной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве? Какие черты и тенденции в деятельности ОБСЕ наиболее ярко характеризуют данную организацию на современном этапе?

- Ежегодная конференция БДИПЧ/ОБСЕ по правам человека на сегодняшний день теряет свою былую актуальность. Проблема в том, что площадка ОБСЕ является всего лишь инструментом донесения той или иной информации до сведения Организации. Являясь уникальной и весьма важной организацией для Европы, ОБСЕ, к сожалению, потеряла влияние, она слишком слаба и неэффективна. Как бы не дипломатичным выглядел мой комментарии, я хочу подчеркнуть печальный факт: ОБСЕ не способна влиять на ситуацию с правами человека. Ее площадки становятся лишь местом для «выпуска пар». Да, резонанс можно создать, но проблемы как были, так и остаются нерешенными.

Какие вопросы, обсуждаемые в ходе конференции, на ваш взгляд, наиболее актуальны для Казахстана?

- Я считаю, что для Казахстана актуальными являются целый пласт проблем. Активно обсуждались вопросы соблюдения прав граждан, находящихся в исправительных учреждениях. Как вы знаете, пенитенциарная система Казахстана не обеспечивает соблюдение прав человека. Несмотря на то, что у нас достаточно успешно функционирует национальный превентивный механизм, данная проблема, к сожалению, полностью не искоренилась. Также обсуждались такие темы, как свобода мирных публичных собраний, свобода вероисповедания и так далее.

Как бы вы охарактеризовали выступления представителей официальной казахстанской делегации?

- К сожалению, я был свидетелем выступления лишь одного представителя правительства Казахстана. Я имею в виду председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития Галимовой Алии Кайратовны. Она рассказала о казахстанской системе защиты прав человека, отметила активное участие представителей гражданского общества в деятельности всех ее системообразующих элементов. Также отметила работу национального превентивного механизма. Что касается моей оценки, то я бы не хотел вступать в публичную дискуссию по этому вопросу. Где-то я могу соглашаться, а в каких-то местах – нет. Я считаю, что нормальное явление в плюралистском обществе.

На какую тему выступили вы сами на одной из сессий?

- Как я уже писал в соцсетях, в своем выступлении рассказал о том, что за более, чем 27-летнюю историю независимого Казахстана, нам так и не удалось построить полноценное гражданское общество. Такие атрибуты ГО, как партии, независимые НПО, профсоюзы вследствие различных обстоятельств потеряли свою дееспособность и на сегодняшний день абсолютно не влияют на процесс принятия политических решений.

Единственным местом, где происходит своеобразная активизация гражданской инициативы - это социальные сети. У нас очень много примером, когда государство под давлением интернет-общественности, лидеров общественного мнения и иных активистов соцсетей вынуждено было приостановить или ввести мораторий на ряд непопулярных решений. На сегодня соцсети единственная коммуникативная модель взаимодействия власти и общества.

Поэтому я рекомендовал ОБСЕ внимательно вести мониторинг за соблюдением со стороны государства права граждан на свободу слова и мнения, которые они выражают на страницах социальных сетей и иных интернет-площадках.

Но, в целом, я считаю, что со стороны государства есть понимание, что социальные сети - серьезный и, главное, полезный инструмент политической коммуникации и платформа для гражданских инициатив. К примеру, недавно министр общественного развития Дархан Калетаев отметил, что «4 миллиона человек обмениваются мнениями в социальных сетях и власть должна обратить внимание на этот показатель и вести работу соответственно с ним».

Как вы оцениваете современный уровень и перспективы взаимоотношений между Казахстаном и ОБСЕ?

- Сложно прогнозировать… Во-первых, после саммита ОБСЕ в Астане 2010 года, мы все про эту организацию благополучно забыли. Ну, разве что изредка появлялись на различных знаковых конференциях и иных площадках ОБСЕ. В Казахстане и, по всей видимости, во всем регионе, ОБСЕ потеряла свою былую значимость и актуальность. Я думаю, что Казахстан воспринимал эту Организацию исключительно как имиджевый инструмент. Астанинский саммит 2010 года стал прямым подтверждением этого тезиса. Поэтому мне сложно судить, как наши власти оценивают ОБСЕ, каким образом они намерены в дальнейшем ее использовать. А пока я не вижу никаких перспектив. Может, я ошибаюсь, время покажет…

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 191 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика