Суббота, 22 сентября 2018 10:31

Как в действительности относится к казахам и другим народам ЦА премьер-министр Венгрии В.Орбан, названный представителем ООН «расистом и ксенофобом»? Избранное

Автор

Как бы это странным ни казалось, в нем уживаются твердый в своих убеждениях защитник «крепости Европа» и последовательный в своих словах и поступках поборник возвращения венгров к своим восточным истокам и корням, пишет порт ал Zonakz.net.

Издание Hungary Today опубликовало статью под названием «Orbán: Hungarians Are the Late Descendants of Attila» — «Орбан: Венгры — современные потомки Аттилы».

В предисловии к ней говорится так: «Венгрия готова открыть новую главу в сотруднических взаимоотношениях с тюркскими государствами», — заявил премьер-министр Виктор Орбан в ходе своего выступления на 6-м саммите Совета сотрудничества тюркоязычных стран, состоявшемся недавно в киргизском городе Чолпон-Ата».

Далее в самой статье излагается следующее: «Венгрия на постоянной основе следит за сотрудничеством тюркоязычных государств, которые заботятся о своем языке, культуре и традициях даже при условиях нынешнего мира, — сказал он. — Венгры считают себя современными потомками Аттилы, который имел гуннское и тюркское происхождение, венгерский язык родственен тюркским языкам».

А еще Виктор Орбан высказал такое мнение: «Раньше считалось оскорбительным, когда Венгрию называли самым западным в Европе народом Востока. Но сегодня, на фоне фантастических успехов тюркских народов, для венгров — честь считаться народом Востока».

Конечно, такие слов главы венгерского правительства можно было бы воспринять попросту как его упражнения в восточном славословии. Однако такое объяснение не охватывает полностью всей реальности. Ведь Виктор Орбан на Западе (и не только там) уже давно слывет ярым защитником европоцентризма – идеологии, в явной или неявной форме провозглашающей превосходство европейских народов и западной цивилизации. Поэтому никто ничуть не удивился, когда Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал Виктора Орбана «хулиганом, расистом и ксенофобом». Это, кстати, не самые крепкие выражения, высказанные в его адрес за последние годы. И вот венгерский премьер-министр приезжает в одну из центрально-азиатских стран на форум лидеров тюркоязычных государств и наговаривает много чего такого, что совершенно не вяжется с его ставшим привычным образом «расиста и ксенофоба». Ведь он, помимо всего прочего, заявил еще о том, что «нас [европейцы] воспринимают как чужаков, потому что наши предки не оттуда».

Что все это значит? Уж не решил ли Виктор Орбан сменить ксенофобский образ и переквалифицироваться из защитника западных ценностей в поборника возвращения венгров к своим восточным истокам и корням?! В действительности все обстоит иначе. Как бы это странным ни казалось, в нем уживаются твердый в своих убеждениях защитник «крепости Европа» и последовательный в своих словах и поступках поборник возвращения венгров к своим восточным истокам и корням. Говоря иными словами, Виктор Орбан не в одночасье сделался таким вот общественным деятелем и политиком. И в случае, когда премьер министр Венгрии выступает за прекращение допуска мигрантов из развивающихся стран в Европу, и в случае, когда он призывает к укреплению связей своей страны с Центральной Азией, его слова, можно сказать, не исходят из соображений политических спекуляций. Он является таким государственным деятелем, который достаточно последователен в своих убеждениях, какими бы противоречивыми они ни казались. И за это его можно уважать.

Что еще можно сказать по этой теме? В настоящее время в Венгрии находится значительное количество потомков кыпчаков, перекочевавших в Европу, как считается, с территорий современного Казахстана 750 лет назад. Они компактно проживают в окрестностях города Карцаг. В самом этом городе установлен памятник кипчакскому хану Котяну, который в XIII веке привел 40 тысяч семей кыпчаков в Венгрию. Сейчас там есть область, которая называется Кунзаг (Кипчакия) и делится на два округа – Кишкунзаг (Малая Кипчакия), занимающая часть междуречья Дуная и Тисы, и Надькунзаг (Большая Кипчакия), расположенная на правобережье Тисы в районе ее среднего течения. В справочниках отмечается, что живущие здесь кипчаки сохраняли свою автономию и свой язык до конца XVIII века и только потом были ассимилированы. Потомками древних кипчаков считают себя более ста тысяч жителей современной Венгрии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 40 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика