Пятница, 21 сентября 2018 14:27

Все, кому не лень, в стенах парламента РК занимаются лоббированием – депутат Избранное

Автор

Мухтар Кул-Мухаммед уверен, что Казахстану нужен закон о лоббировании. Сенатор и бывший министр Мухтар Кул-Мухаммед обеспокоен тем, что каждый государственный орган в Казахстане, инициирующий законопроект, занимается лоббированием определенных интересов. На эту проблему он указал во время правительственного часа по обсуждению вопросов законотворческого процесса в Сенате Парламента РК, пишет портал Today.kz.

"Каждое министерство, инициируя конкретный законопроект, лоббирует прежде всего интересы своего министерства. Это понятно. И правительство тоже. Во время обсуждения бюджета законопроекта акимат лоббирует интересы своего региона через депутатский корпус, мы это тоже знаем.При обсуждении крупных пакетов законопроектов, которые посвящены тем или иным вопросам развития национальной экономики, крупные национальные компании и финансово-промышленные группы также лоббируют свои интересы. Это тоже понятно. Все, кому не лень, в стенах парламента занимаются лоббистской деятельностью. В то же время у нас нет закона о лоббировании, который присутствует в законодательстве развитых западных стран. А не пора ли нам принять такой закон?" – задался вопросом Мухтар Кул-Мухаммед.

По мнению сенатора, если бы такой закон существовал в Казахстане, то было бы четкое представление, где начинается и заканчивается лоббистская деятельность.

В свою очередь, заместитель председателя АГДСПК РК Олжас Бектенов напомнил, что в действительности закон о лоббировании уже вносился на рассмотрение парламента.

"Точно не помню, в какие годы, но история у него достаточно длинная. Агентство со своей стороны инициировало этот вопрос, но, к сожалению, пока он не находит решения. Наша позиция такая, что в определенной степени регламентировать этот вопрос нужно. Я с вами полностью согласен. При принятии такого закона у нас будут четкие рамки, как вы говорите – где оно заканчивается, где начинается", – отметил Бектенов.

В свою очередь, министр юстиции РК Марат Бекетаев в кулуарах сената сообщил журналистам, что лоббирование может быть разным.

"Например, есть Ассоциация прав защиты детей. У нас их несколько. Если кто-то из активистов по защите прав детей выступает на пресс-конференциях, приходит, встречается с депутатами мажилиса, сената, это тоже лоббирование, и это правильное лоббирование. Лоббирование, к сожалению, приняло у нас негативный оттенок. Во многих странах к этому относятся как к нормальному явлению. Конечно, есть плохое лоббирование. (...) И панацеи от него нет", – считает министр

Говоря о "плохом" лоббировании, он отметил, что в первую очередь нужно смотреть, кто и какие интересы пытается пролоббировать.

"Мировой опыт показывает, что прозрачность помогает понять, какие реальные интересы у той или иной группы и во многих странах, если лоббирование осуществляется, то такая организация или человек, группа людей обязаны понять, какие интересы у той или иной группы. Во многих странах, если лоббирование осуществляется, такая организация или человек, или группа людей обязаны говорить об этом публично и сказать: "Мы получили деньги от такой организации для того, чтобы проводить вот такие или вот такие поправки. Тогда депутат при встрече с этими лицами четко понимает, что от него хотят, какие аргументы используют. И, соответственно, он не имеет никаких заблуждений касательно встречи. Скорее всего, такие встречи должны проводиться публично", – сказал Бекетаев.

Он считает, что необходимо последовательно подходить к этому вопросу. И если в США уже более 60 лет работает закон "Об иностранном финансировании", то в Казахстане он был принят два года назад. Бекетаев также напомнил о печальном прошлом человечества: фашистская пропаганда в США, когда Гитлер потратил немало средств на свою пропаганду в США, но не получил желаемого эффекта. По его мнению, перед тем как внедрить лоббирование, нужно привести в порядок отдельные вопросы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика