Среда, 19 сентября 2018 12:56

Первый режиссер Асанали Ашимова Избранное

Автор

Если бы народный артист РК Раимбек Сейтметов не подался в актеры, то, возможно, сегодня не было бы и Асанали Ашимова: провалив экзамены в сельхозинститут, тот всерьез раздумывал: уж не утопиться ли, чтобы не возвращаться с позором в аул?

 

В Государственном Академическом Театре драмы имени Мухтара Ауэзова проходит в эти дни республиканский фестиваль драматических театров Казахстана, посвященный 20-летию Астаны.

рай3

Кроме популяризации театрального искусства в Казахстане, этот фестиваль еще и дань памяти народному артисту РК Раимбеку Сеитметову, которому в этом году исполнилось бы 80.

… Он вообще-то, также, как и его однокурсник по актерскому факультету Алматинской консерватории имени Курмангазы Анасали Ашимова, собирался стать зоотехником.

Первый год после школы мы оба завалили экзамены в сельхозинститут, - рассказывает народный артист СССР Асанали Ашимов. – В 1955 году вновь засобирались в столицу. Чтобы заработать мне на дорогу из Кентау в Алма-Ату, пошли с ним на базар торговать мукой. Ее моя мать терпеливо, крохотными горсточками, собирала весь год, чтобы было на что отправить меня в дорогу. Помню, страшно стеснялись, тогда это осуждалось, торгующих презрительно называли спекулянтами, но, к счастью, подул сильный ветер, все лицо у нас было засыпано мучной пылью, и знакомые, если даже и проходили близко, не узнавали нас.

рай1

Первым, опять провалив экзамены в сельхозинститут, в консерваторию поступил Райымбек. Молодой в ту пору театральный режиссер Аскар Токпанов, по инициативе которого и открылся в консерватории актерский факультет, был от моего земляка в таком восторге, что называл Райымбека будущей надеждой казахского театра. А узнав однажды, у кого он живет, напросился в гости. И шустрый Сейтметов устроил для него «прием». Наша землячка, добрейшая Тургангуль-апай, у которой мы жили, была столь тактична, что предоставила свою квартиру в наше распоряжение, а сама ушла к знакомым.

Токпанов, прибыв к нам в гости, почему-то вдруг заметил меня: «Это что за парень?». И без перехода: «А не хочешь пойти учиться на актера?».

- Не знаю... Я вообще-то приехал учиться на агронома.

- Ничего страшного не произойдет, если в Казахстане будет одним агрономом меньше.

И, не спрашивая моего согласия, велел Райымбеку готовить меня к вступительным экзаменам на актерский факультет. У меня выбора не было – в сельскохозяйственный я явно не проходил по конкурсу.

Райымбек, первый в моей жизни режиссер, готовил со мной клятву Олега Кошевого. И вот он повел меня на экзамен. В маленькой комнатке за столом сидело несколько человек. Я, ка ки учил меня Райымбек, нещадно бия себя в грудь, стал выкрикивать: «Я! Олег! Кошевой!»…

Наш курс получился самым отборным за всю историю существования актерского факультета консерватории. Из 35 поступивших до дипломного спектакля дошли только девять человек, и все впоследствии стали народными артистами. Среди них и мы с покойным другом Райымбеком Сейтметовым.

рай2

Каким он был актером? А таким, что «Материнское поле», где он играл Жайнака, младшего сына Толгонай, шел на сцене Театра имени Ауэзова больше 30 лет. Но, как признавались театралы, сколько бы они ни смотрели этот спектакль, всегда хотелось посмотреть его еще раз.

… В рамках республиканского фестиваля драматических театров Казахстана жители и гости Алматы смогут познакомиться с постановками зарубежных, отечественных, классических и современных в исполнении столичного Театра молодежи, Алматинского театра Байтена Омарова «Жас Сахна», Независимой театральной труппы «Laboratory 316», Академического русского Театра драмы им. М.Горького, республиканского академического корейского Театра музыкальной комедии, Театра Азамата Сатыбалды «Theatre 28».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 135 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика