Среда, 19 сентября 2018 12:01

Что скрывают банковские карты? Фишки, о которых важно знать Избранное

Автор

Совместно с АТФБанком рассказываем о скрытых возможностях современных банковских карточек, пишет портал Informburo.kz.

Мы пользуемся банковскими картами каждый день: получаем на них зарплату, расплачиваемся в магазинах и интернете, снимаем деньги в банкоматах. Знаем, зачем нужны CVV-код, 3D-Secure и бесконтактные платежи. Или думаем, что знаем. Мало кому, кроме банковских работников, приходилось вникать в тонкости устройства карт. Но разобраться в некоторых деталях полезно, чтобы защитить себя от финансовых потерь, мошенничества и лишних расходов.

Срок действия карты – мера безопасности

На лицевой стороне карты указывается срок её действия в формате месяц/год. Карточкой можно пользоваться до последнего дня обозначенного месяца, затем её придётся менять. Зачем это нужно?

Во-первых, это дополнительная защита от мошенничества для интернет-покупок. Для подтверждения электронного платежа вам нужно будет ввести не только своё имя и CVV2/CVC2-код, но и срок действия карты, чтобы подтвердить, что вы её настоящий владелец. Во-вторых, пластик изнашивается физически, и через 2-3 года, если карту не перевыпустить, она станет непрезентабельной или выйдет из строя. Количество гарантированных чтений магнитной полосы и количество чтений/записи данных по чипу у карт ограничены.

CVV2/CVC2 становится важнее ПИН-кода

CVV2-код (Card Verification Value) – это трёхзначный, реже четырёхзначный код, указанный с обратной стороны карты Visa. Он нужен для проверки подлинности карты при оплате операций card not present (то есть удалённо, например, через интернет). Аналогичный код карточек Mastercard называется CVC2 (Card Validation Code). Цифра 2 в названии обозначает, что существует и первый защитный код для верификации транзакций face to face (с физическим использованием карты).

CVV2/CVC2-код нужен, чтобы распознать карту и проверить, что вы её настоящий владелец. Этого кода нет в чипе и магнитной полосе. Он не хранится у магазинов и банков-эквайеров. Так платёжные системы защищают нас от скимминга – кражи данных при помощи считывающего устройства. CVV2-код карты знает только владелец. CVV даже важнее держать в секрете, чем ПИН. ПИН пригодится злоумышленникам, только если у них в руках будет сама карта. А вот узнав CVV2-код карточки, можно проводить любые интернет-транзакции. Чтобы не волноваться за сохранность своих денег, выбирайте карты, поддерживающие функцию двухфакторной аутентификации 3D-Secure. Например, сервис Verified by Visa, который предоставляют многие казахстанские банки. С его помощью проводится дополнительная идентификация клиента и подтверждается оплата в сети.

Что скрывает номер карты

У любой банковской карты есть уникальный 16-значный номер. Первая цифра в нём – идентификатор платёжной системы (4 – Visa, 5 – Mastercard). Следующие пять цифр обозначают банк-эмитент (БИН). Таким образом, зная первые 6 цифр номера карты, можно определить тип карточки, платёжную систему и банк, который её выпустил.

За ними идёт 9-значный индивидуальный номер владельца карты, в котором зашифрованы тип банковского продукта (кредитная или дебетовая карта), валюта карты, регион выпуска. Самое интересное – последняя цифра номера, 16-я,– проверочное число. Оно высчитывается математически на основе алгоритма Луна. Проверочное число помогает предотвратить ошибки, которые часто возникают, когда мы вводим номер карты вручную.

Чем номер карты отличается от номера счёта

Карточка – это инструмент для доступа к счёту. Когда вы открываете карту, на ваше имя заводится и банковский счет, к которому её привязывают. Если вы потеряете или повредите карточку, банк выдаст вам новую, с новыми реквизитами и кодом, но номер счёта останется прежним. Поэтому при оформлении зарплаты бухгалтеры просят сообщить не номер карты, а номер счёта карты. Зарплату вам будут перечислять не на сам пластик, а на банковский счёт, к которому прикреплена карта.

Зачем нужно проверочное число

Когда мы вводим номер карты для подтверждения интернет-транзакции, компьютер мгновенно проверяет достоверность записи. Такую же операцию производит компьютер продавца, получающий платёж. Контрольная цифра – дополнительный этап защиты безналичной интернет-операции. Она не позволяет подделать номер карты и списать оплату с чужого счёта.

Карту, как деньги, можно проверить под ультрафиолетом

Чтобы проверить подлинность банковской карты, можно поместить её под ультрафиолетовое излучение. Многие банки-эмитенты наносят на карточки специальные знаки подлинности, которые незаметны глазу. На картах Visa под ультрафиолетом проявляется буква “V”, а на картах Mastercard – буквы “M” и “С”.

Чип безопаснее магнитной полосы

Карточный чип – это микропроцессор, на котором хранится информация о вашем счёте. В отличие от магнитной полосы он не изнашивается со временем, и подделать его практически невозможно, как и считать с него данные. Каждый раз, когда вы оплачиваете покупки картой с чипом, формируется новая уникальная транзакция, поэтому мошенники не смогут перехватить информацию о платеже или карточке. Отдельный и немаловажный плюс чипованных карт – наличие функции бесконтактных платежей (PayWave в картах Visa и PayPass в картах Mastercard).

Казахстан стал одной из первых стран в регионе Visa СЕМЕА (страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Центральной Европы и Африки), где платёжные карты стали выпускать с чипами. Например, в 2001 году начался выпуск микропроцессорных карточек Visa, соответствующих стандарту EMV. Магнитная полоса постепенно становится архаизмом и отходит в прошлое. Современные банки чаще выпускают карточки с чипом либо карты-гибриды, сочетающие и магнитную полосу, и чип. Советуем пользоваться именно такими комбинированными вариантами. Они безопаснее и подходят для расчётов в любых терминалах.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 31 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика