Среда, 19 сентября 2018 10:09

Астана продолжает удивлять, Алматы — огорчать Избранное

Автор

Астана, а точнее МФЦА, и Алматы по-прежнему продолжают преподносить сюрпризы своим разнонаправленным движением в международном рейтинге финансовых центров Global Financial Centres Index (GFCI), пишет портал 365 Info.kz.

Старт в рейтинге

Напомним, в статье «Очевидное – невероятное: Неработающий МФЦА обошел Алматы» сообщалось о дебюте столичного международного финансового центра в весеннем рейтинге GFCI, 23-м по счету. Астана заняла там 88-е место с итоговой оценкой в 548 баллов.

До этого столица Казахстана находилась в группе ассоциированных центров (associate centre) вместе с 16-ю другими городами мира, включая Ханьчжоу, Тянцзинь, Баку, международным центром индийского штата Гуджарат (GIFT City-Gujarat) и другими.

После официальной инаугурации МФЦА, прошедшей в начале июля и приуроченной ко Дню столицы, новостей о фактическом начале торгов на ее биржевой площадке не приходило. Более того, судя по сообщениям в социальных сетях, МФЦА и не мог начать практическую работу, поскольку еще не завершился ремонт в помещениях, отведенных финцентру, где проводилась выставка EXPO-2017.

Тем не менее в осеннем рейтинге GFCI-24 Астана сумела значительно продвинуться вверх: 61-е место с 599 баллами. Для сравнения: Баку на этот раз довольствовался 95-м местом (555 баллов), GIFT City-Gujarat занял 77-е место (578), Тяньцзинь – 78-е (577), Ханьчжоу – 89-е (563). Позиции же Алматы, фактически остающегося единственным реально работающим в нашей стране финцентром, но при этом лишенного внимания властей Казахстана, продолжили ухудшаться. Если в весеннем рейтинге южная столица занимала 94-е место с 519 баллами, теперь она опустилась на две ступеньки, набрав 550 баллов. Позади Алматы в конце этого рейтинга оказались лишь 4 центра – София, Афины, Тринидад и Тобаго, Далянь.

Астана уступила только Таллинну

В региональной группе финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии теперь Астана поднялась с весеннего 8-го на второе место, уступая лишь Таллинну, занявшему 52-ю позицию в рейтинге. Кстати, столица Эстонии весной занимала в рейтинге пятое место. Алматы же остался в этой группе на 12-м месте, опережая лишь Софию и Афины. В заключении отметим, что среди 100 международных финансовых центров, охваченных GFCI-24, на первую позицию со второй выдвинулся Нью-Йорк (788 баллов), оттеснивший на ступеньку ниже Лондон (786). Гонконг (783) и Сингапур (769) сохранили свои места в рейтинге, тогда как Шанхаю (766) удалось потеснить Токио (746). Замкнули же первую десятку рейтинга Сидней, Пекин, Цюрих и Франкфурт. Кроме того, GFCI-24 включены еще 10 ассоциированных центров. В рейтинге GFCI оценка для каждого центра формируется на основе двух групп данных – инструментальных факторов (условия для ведения бизнеса, состояние инфраструктуры города и другие) и результатов онлайн-опроса профессиональных экспертов по всему миру. Рейтинг обновляется дважды в год – весной и осенью. Его первоначальным разработчиком выступает исследовательская компания Z/Yen Group Limited, к которой с 2016 года примкнул Китайский институт развития (China Development Institute), базирующийся в Шэньчжэне.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 61 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика