Понедельник, 17 сентября 2018 15:10

В каждой шестой семье в Казахстане происходит насилие - эксперт Избранное

Автор

При этом, как правило, жертвами становятся дети.

В Казахстане в каждой шестой семье происходит насилие разного характера. При этом, как правило, жертвами становятся дети. Об этом во время пресс-конференции в Алматы сообщила председатель ОЮЛ "Союз кризисных центров" Зульфия Байсакова, пишет портал BNews.kz.

"В каждой шестой семье происходит насилие либо психологическое, либо экономическое, либо сексуальное или бытовое. Фактов не стало больше, стало больше возможностей передавать эту информацию оперативно с помощью социальных сетей, по телефону", - отметила Зульфия Байсакова.

В том числе насилию подвергаются и дети. Однако за 2011-2016 гг. наблюдается снижение числа преступлений в отношении детей. Число пострадавших в расчете на 100 тысяч детского населения сократилось в 3,7 раза, сообщила спикер.

"Дети, которые являются жертвами, были и есть. Я не могу сказать, что статистика возросла, но благодаря тому, что СМИ пишут о теме бытового насилия, много стало женщин обращаться. С открытием кризисного центра в Алматы на сегодня 48-50 жертв здесь находятся. Всего у нас прожили 190 человек, из этого количества более 50% - дети", - сказала Байсакова.

Как правило, в центр приходят женщины, которые подвергались насилию со стороны собственных мужей, рассказывает Байсакова. Такая ситуация в семьях отражается на детях, у которых возникают проблемы со здоровьем.

В свою очередь, психологи и специалисты призывают всех людей, не оставаться в стороне. Для информирования о случаях насилия в собственной семье, у соседей или среди посторонних людей, необходимо обращаться в правоохранительные органы по номеру "102" либо анонимно на горячую линию "150".

"Все мы ответственны за тех детей, которые проживают рядом, даже если не в вашей семье", - считает Зульфия Байсакова.

Решением проблемы станет пересмотр законодательной базы, уверена спикер. Кроме того, необходимо создать Стратегический план защиты прав несовершеннолетних, которого на сегодня стране нет.

"Что необходимо сделать? В первую очередь, проанализировать национальное законодательство. Важно иметь стратегический план защиты прав несовершеннолетних, которого в Казахстане нет. Хотелось бы, чтобы каждый ребенок имел доступ к обращениям, заявлениям о своих проблемах и чтобы подача жалоб была доступной. Также предлагаем создать мобильное приложение для несовершеннолетних, которое позволило бы узнать, что делать если столкнулись с бытовым насилием", - подытожила Байсакова.

Отметим, на сегодня в стране принято 45 нормативных правовых актов, регулирующих права и гарантии детей и подростков. По данным комитета по статистике, численность детей в возрасте до 17 лет составляет 5,6 млн человек.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика