Пятница, 14 сентября 2018 11:59

АДГСПК обещает ужесточить реакцию на попытки чиновников вмешиваться в бизнес Избранное

Автор

Как отметили в агентстве, любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП – реакция на него будет соответствующей.

Любая попытка чиновничества вмешаться в частный бизнес будет рассматриваться агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции как чрезвычайное происшествие, заявил 13 сентября заместитель председателя этого ведомства Олжас Бектенов, пишет портал Курсив.kz.

«В соответствии с установками главы государства и по поручению председателя агентства сегодня защита бизнеса определена в качестве одного из главных приоритетов в работе антикоррупционного ведомства. Любое вмешательство в дела бизнеса будет рассматриваться как ЧП – реакция на него будет соответствующей. Это не дежурный лозунг, а наша принципиальная позиция», - сказал Бектенов на расширенном заседании по подведению промежуточных итогов совместной работы НПП «Атамекен» и Агентства.

Он уточнил, что с 2017 года зарегистрировано порядка 400 преступлений по фактам незаконного вмешательства в деятельность МСБ, 119 лиц осуждено. По его наблюдениям, в защите от чиновников в стране больше всего нуждается малый и средний бизнес, у которого нет сильных юридических служб, и со стороны которого часто имеет место элементарное незнание своих прав и «элементы правового нигилизма».

Зампред Агентства также напомнил, что исполнительные власти Казахстана для минимизации рисков коррупции работают над автоматизацией госуслуг.

«Сегодня из всего объёма государственных услуг уже 78% оказывается без контакта чиновника с услугополучателем - в электронном виде или через ЦОНы. В год это порядка 115-120 млн услуг. Прогресс в этом направлении на лицо – буквально четыре года назад эти цифры были вдвое меньше. Следовательно, у чиновников было в два раза больше возможностей создавать искусственные трудности гражданам и предпринимателям. Но даже при этом до сих пор довольно часто встречаются нарушения при оказании госуслуг», - признал представитель антикоррупционного ведомства.

По его словам, за последние 2,5 года к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения при оказании госуслуг привлечены свыше 2 тыс. работников различных госорганов.

«Нарушения этических норм госслужащими также вызывают нарекания со стороны населения и бизнеса: с 2016 года за подобные факты наказан 571 чиновник. Надо иметь ввиду, что несоблюдение этических норм – это предтечье более серьёзных нарушений», - заметил Бектенов.

По его сведениям, в текущем году в рамках уголовных дел защищены права 371 предпринимателя, что в четыре раза превышает аналогичный показатель за 8 месяцев предыдущего года.

«Это ещё при том, что мы здесь, в этой статистике, учитывали конкретно составы воспрепятствования и вмешательства в деятельность бизнеса. Если взять ещё и все составы, где та же самая взятка, а это тоже вмешательство в бизнес, то цифры будут намного больше», - заключил он.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика