Пятница, 14 сентября 2018 10:51

Что потеряет Казахстан с уходом советских пенсионеров? Избранное

Автор

Политолог Марат Шибутов обеспокоен тем, что с неизбежным уходом советского поколения пенсионеров, активных и сознательных граждан нашей страны, в Казахстане мало кто сможет выстроить правильную политику общения с властью. А нынешняя молодежь, увы, пассивна и абсолютно равнодушна к проблемам общества, пишет портал 365 Info.kz.

Самая главная проблема общества — это доверие между государством и гражданами. И когда его нет, появляется масса проблем: власти ужесточают контроль, тратятся огромные деньги, но эффекта, как правило, эта мера не приносит.

Граждане же, в свою очередь, уходят в тень, скрывают кровно заработанные, дабы не делиться с казной.

Известно, что и в России, и в Казахстане, и не сомневаемся, что и в других странах, самые активные граждане — это пенсионеры. И не потому что им заняться нечем, а потому что они воспитаны по-другому — они искренне болеют за свою страну.

Кстати, именно пенсионеры все видят, подмечают и чаще всего жалуются: на нерадивый ЖКХ, почту, девочек из банков, да и власть зачастую не жалуют.

Молодежи все равно. Но почему?

Увы, но среди сознательных граждан молодежь не значится — им нужны соцсети, инстаграмчики, модные шмотки, развлекаловки. Но не общественно-политическая жизнь своей страны.

Это наши пенсионеры знают, что нужно упорно отстаивать свои права, это наши пенсионеры умеют писать жалобы и знают, кому их адресовать, это наши пенсионеры записываются на приемы к чиновникам.

Умеет ли это делать современная архипассивная молодежь? Весьма сомнительно! Потому что боится!

Поколение 2000-х хоть и выросло в условиях политической свободы, более зажато и шарахается от самого слова «политика» (а может и родители, боясь за своих чад, им не велят).

Поколение современных пенсионеров с детства вступало в ряды октябрят, пионеров, ВЛКСМ, а затем и в партию — именно там они набирались опыта.

В противовес этому молодежь только участвует (и то по указке куратора) во всевозможных флешмобах в поддержку или защиту кого-то и чего-то — вот вроде все. На этом их деятельность в жизни страны заканчивается.

В причинах этой пассивности плохую роль сыграли также некачественное формальное образование; узкое мировоззрение из-за нежелания читать длиннотексты, осмысливать их, анализировать; преобладание развлекательного контента в СМИ (в тренде мелкосортные шоу, скандалы, интриги). Плюс ко всему инфантилизация — возможно, это вина и их родителей в том числе.

Как следствие, максимум через 20 лет в Казахстане будет проживать политически безграмотное и ленивое население

Что потеряет Казахстан с уходом пенсионеров?

Науку, руководство кооперативами владельцев квартир, садоводческими и дачными товариществами, советы местного управления. Начнутся проблемы в образовании и медицине (это уже чувствуется!)

Казахстан возвращается в XIX век. Тогда казахи общались с властью посредством писарей и специально обученных людей.

Скоро будет аналогичная ситуация — только избранные будут отстаивать права граждан, собирать митинги, голосовать, писать жалобы, но уже за немалые деньги.

Когда государство и общество отдаляются друг от друга, наступает следующая историческая стадия — все вопросы решаются силовым путем (такое происходит в Африке и разных странах Азии).

А это уже приводит к тому, что военные — и это неоднократно доказывала история — совершают госперевороты. Нам это надо?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика