Суббота, 08 сентября 2018 14:06

Частная жизнь превыше журналистики: в Казахстане ужесточат закон «О СМИ» Избранное

Автор

Руководитель группы по исследованию медийного законодательства презентовал первые выводы и предложения в закон о СМИ, пишет портал Курсив.kz.

Ученые-исследователи рекомендуют Министерству информации и коммуникаций Казахстана внести поправки в закон «О СМИ». Об этом на своей странице в Facebook написала президент ОФ «Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

По ее словам, она встретилась с руководителем группы по исследованию медийного законодательства Тимуром Ерджановым, который и презентовал первые выводы и предложения.

В частности, исследователи предложили ввести понятие «публичная фигура».

«Такую фигуру можно критиковать, можно сообщать о ее доходах и занятиях, а в частную жизнь прочих смертных без их фиксированного разрешения – ни-ни. Какие же параметры имеет публичная фигура? Министр – понятно, аким – понятно, а вот председатель ЖКХ? А помощник заместитель заведующего отделом, о котором в СМИ никогда ни строчки и вдруг стали критиковать?», - задается вопросами Тамара Калеева.

По ее мнению, казахстанские коррупционеры оформляют нажитое непосильным трудом на родителей.

«Получается, что внезапно разбогатевшая теща министра – заповедный "простой человек", в кошелек которого журналист безнаказанно теперь не заглянет?», - рассказывает Калеева.

В рекомендациях к правкам в закон «О СМИ» также есть пункт о запрете публикаций о частной жизни.

«Исключить возможность публикации данных о частной жизни лиц, не являющихся публичными фигурами, - привела пример Тамара Калеева, - Интересно, как? Ввести в редакциях правило: написал о садоводе-любителе – приложи письменное разрешение героя на публикацию?».

Кроме того, по словам Тамары Калеевой, будет введено понятие «журналистское расследование».

«Публичная фигура или частная, будет определять суд. А чтобы был доступ к кошелькам чиновных тещ и журналисты не вопили, что им перекрывают борьбу с коррупцией, в закон будет введено понятие "журналистское расследование"», - говорит она.

Исследователи так же предложили наделить граждан правом требовать ни много ни мало «превентивный запрет распространения касающейся их информации».

«Не совсем понятно, как можно запретить то, что еще не сделано? Или у героя превентивно запрещенной публикации есть доказательства намерений злодея-журналиста? А если эта информация имеет к трепетному гражданину лишь косвенное отношение? Это тоже будет решать суд», - считает Тамара Калеева.

Президент «Адил соз» спросила у исследователей: «Что такое частная жизнь?». В международном законодательстве нет определения этому понятию.

«Определения нет и у нас, а ответственность есть, и единственное, чем могут руководствоваться наши судьи, это научно-практическим комментарием Конституции РК, изданным Конституционным советом РК. В нем, в частности, растолковывается: «Неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна охраняются Конституцией и законами Республики Казахстан. Такой охране подлежат сведения о человеке, дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии», - говорит Калеева.

В завершении Тамара Калеева сказала, что боится, что медийное законодательство будет создаваться годами, а в ближайшей перспективе нас ждут очередные скромные «дополнения и изменения в законодательство по вопросам информации».

Напомним, что в прошлом году закон «О СМИ» и так был ужесточен. Президент Международного фонда защиты свободы «Әділ сөз» Тамара Калеева поделилась с «Къ» своим мнением о поправках в законе «О СМИ».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика