Четверг, 06 сентября 2018 12:16

«Все идет к тому, что Казахстан из многонациональной страны превратится в мононациональную» Избранное

Автор

Сетевые СМИ об оттоке населения

«Казахстан лидирует среди стран ЕАЭС по оттоку населения» — В I полугодии 2018 года в Казахстане в 1,7 раза вырос миграционный отток населения и составил 10,8 тыс. человек. Ранее LS писал, что в I полугодии 2018 года из Казахстана уехали 17,1 тыс. человек. По данным комитета по статистике, в том числе постоянное место жительства (ПМЖ) сменили 6,5 тыс. человек, по трудовому договору уехали 123 человека, а в связи с учебой – 21 человек, пишет портал Zonakz.net.

Чаще всего уезжали в Россию (15 тыс. человек), Германию (1,1 тыс. человек), США (158 человек), Беларусь (116 человек) и Узбекистан (64 человека). А приехали в страну 6,3 тыс. человек. При этом на ПМЖ прибыли 3,9 тыс. человек, по трудовому договору – 15 человек, в связи с учебой – 43 человека. В том числе из Узбекистана приехали 2,1 тыс. человек, из России – 1,8 тыс. человек, из Китая – 850 человек, из Кыргызстана – 277 человек.

«Прощай, «стан». Сколько граждан стран Центральной Азии эмигрировало с 1990 по 2017 гг» — Исследовательский центр Pew Research Center провел анализ миграции населения по всему миру за период с 1990 по 2017 год. CA-News изучило эти данные и приводит краткое содержание по странам Центральной Азии. В основном за эти годы уроженцы Центральной Азии эмигрировали в такие страны как Россия и Украина.

В 1990 году из Кыргызстана эмигрировало 520 тысяч человек, всего на тот момент в стране проживало 4,391 млн человек. В 2000 году цифры поднялись незначительно и страну покинуло 570 тысяч человек из 4,898 миллиона населения страны. В 2010 году цифры значительно увеличились и количество эмигрировавших составляло уже 730 тысяч человек из 5,448 миллиона человек, проживавших в Кыргызстане. К 2017 году число уезжающих продолжило увеличиваться и количество эмигрантов составило 760 тысяч человек. В основном уроженцы Кыргызстана эмигрировали в такие страны как Россия, Украина и Казахстан.

В соседнем Казахстане в 1990 году страну покинуло около 3 млн человек из 16,35 млн населения. В 2000 году число эмигрировавших составило 3,5 млн из 14,88 млн человек, проживавших в стране в тот год. К 2010 году число уезжающих составило 3,81 млн человек из 16,32 млн. В 2017 году Казахстан покинуло 4 млн человек. Основными странами эмиграции в этих годах стали: Россия, Украина, Узбекистан.

В Таджикистане число эмигрировавших с 90-ее по 2017 гг держалось относительно одинаково. В 1990 году страну покинуло 540 тысяч человек из 5,303 млн. В 2000 цифры понизились страну покинуло 500 тысяч человек (6,216 млн население). В 2010 году и в 2017 году показатели оказались одинаковыми и из страны эмигрировало 580 тысяч человек. По состоянию на 2017 год в Таджикистане проживает 8 769 221 человек. Больше всего из Таджикистана эмигрировали в такие страны как Россия, Афганистан и Кыргызстан.

В Узбекистане в 1990 количество эмигрировавших из страны составило 1,43 млн из 20 млн людей, проживавших в стране на тот момент. В 2000 году страну покинуло 1,6 млн (население составило 24 млн). В 2010 и 2017 году показатели было отностительно одинаковыми. Узбекистан покинуло 1,99 млн человек. По данным госкомитета по статистике население Узбекистана на 1 июля 2018 года составляет 32 900 100 человек. Основными странами эмиграции в этих годах стали: Россия, Украина и Беларусь.

В Туркменистане количество эмигрировавших в 1990 году составило 260 тысяч человек из 3,668 млн. В 2000 году цифры снизились до 220 тысяч из 4,501 млн населения, проживавшего в стране. В 2010 и в 2017 году число эмигрировавших составило по 240 тысяч человек. Больше всего из Туркменистана эмигрировали в такие страны как: Узбекистан, Россия и Казахстан.

«Рожденные за границей, живущие в ЕС» — Среди иностранцев, проживающих в Евросоюзе, больше всего марокканцев, уроженцев Турции и россиян. Выходцы из Казахстана — на 9 месте.

Айгуль ИБРАЕВА — «Миграция как угроза экономической безопасности: почему казахстанцы уезжают за границу» — Официальная статистика РК свидетельствует о нарастающем оттоке населения из Казахстана. Опубликованные Комитетом по статистики МНЭ РК цифры говорят о следующем: в 2012 году число выехавших из страны превысило количество приехавших, отрицательное сальдо миграции с тех пор лишь увеличивается.

В числе причин, почему граждане Казахстана покидают страну, согласно данным многочисленных социологических исследований – поиск работы, более высокой заработной платы, на что влияет и падение уровня доходов, а также возможность дать своим детям хорошее образование. При этом, понятно, что страну покидают те, у кого есть возможности обустроиться на новом месте, выбрать для себя лучший вариант, более высокие стандарты жизни, говорит ведущий эксперт ИМЭП, социолог Айман ЖУСУПОВА.

Наибольший отток населения за границу наблюдается в основном из восточных и северных регионов Казахстана. Это несет угрозу экономическому потенциалу регионов страны, которые испытывают наибольший отток населения, указывает Айман Жусупова. Речь идет в первую очередь о северном регионе. В целом, снижение числа населения воспринимается как угроза национальной безопасности, в том числе и в силу обеспечения экономики новыми трудовыми ресурсами, говорит эксперт.

Миграция населения на постсоветском пространстве происходит в основном в форме трудовой миграции или репатриации, отмечает научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Ермек ТОКТАРОВ. По словам политолога, повышению динамики способствовали многие факторы. В первую очередь – экономический: трудоспособное население перемещается в центры экономического роста для повышения уровня своих доходов, профессионального роста, самореализации.

Основная причина усиления миграции из Казахстана в том, что определенная часть населения страны, несмотря на радужные заверения властей, не уверена в будущем, считает экс-дипломат, общественный деятель Казбек БЕЙСЕБАЕВ. Причем, эта тенденция только усиливается. Этому также способствует ухудшение социально-экономического положения в стране, отмечает эксперт.

«Проще говоря, жить становится труднее, и есть большие опасения насчет будущего. Другой важной причиной роста миграции является то, что уже всем ясно – в Казахстане наступает транзитный период. Это тоже вызывает серьезные опасения. Поэтому те, кто имеет возможность, уезжают или готовятся уехать. Одни сами остаются, но их дети и родственники уже устроились за границей. Многие специально направляют своих детей на учебу за границу. К сожалению, уезжают специалисты, люди в креативном возрасте, и это большой минус для страны», – говорит Казбек Бейсебаев.

Кайрат АЛИМБЕКОВ – «Казахстан постепенно становится мононациональным государством» — Казахстанцы продолжают уезжать из страны навсегда. Покидает страну гораздо большее количество людей, чем приезжают сюда жить. Однако численность населения хоть и медленно, но растет. Происходит это за счет роста рождаемости. Все идет к тому, что Казахстан из многонациональной страны превратится в мононациональную.

Исторически так сложилось, что в Казахстане проживают люди множества национальностей: казахи, русские, украинцы, немцы, уйгуры, корейцы, татары, чеченцы, турки, узбеки. Однако постепенно это многообразие сходит на нет. Есть несколько факторов, превращающих Казахстан в мононациональное государство.

Первый из фактов — эмиграция. Из республики уезжает много людей разных национальностей, приезжают же на ПМЖ значительное меньшее количество человек.

Второй фактор — рост рождаемости. Несмотря на отрицательное сальдо миграции, население Казахстана понемногу увеличивается, причина заключается в появлении большого количества детей.

Казахстанский политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает происходящую в казахстанском обществе трансформацию процессом закономерным: «Демографическая ситуация в Казахстане мне совершенно не внушает опасений, потому что ключевым фактором в данном аспекте является, на мой взгляд, рост рождаемости населения, а этот показатель в стране имеет стабильную положительную динамику. Естественно, что наибольший прирост рождаемости как в количественном, так и в процентном соотношении мы наблюдаем у казахского населения. С учетом эмиграции из страны лиц неказахской национальности в уже недалеком будущем, конкретно лет через пять, демографическая картина в Казахстане в национальном разрезе будет разительно отличаться от того, что мы наблюдаем даже сейчас. Изменение демографической ситуации значительно повлияет на все стороны общественно-политической и культурной жизни казахстанского общества. Данные изменения следует воспринимать как объективный процесс, который свойственен любому развивающемуся социуму».

Но в то же время многие казахстанцы выражают обеспокоенность по тому поводу, что страну покидают умные, образованные люди, хорошие технические специалисты или творческая интеллигенция. По всей видимости, причина эмиграции умных и образованных в неразвитости казахстанской науки и, соответственно, в отсутствии перспектив. Пока не заметно, чтобы государство пыталось как-то переломить эту тенденцию.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 126 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика